masterdl: (Default)
masterdl ([personal profile] masterdl) wrote2011-12-24 07:17 pm

Республика без госбанка. Акутально?

А все началось с национализации в декабре 1917 года всех частных банков и 800 предприятий. Почти как то, что сейчас предлагают "настоящие пацаны" из КПРФ.

@...После Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк стал называться сначала Народным банком Российской Республики, затем — Народным банком РСФСР. 14 (27) декабря 1917 г. декретом ВЦИК «О национализации банков» в России была введена государственная монополия на банковское дело. Все частные и акционерные банки подлежали слиянию с Государственным банком[4].

В 1919 г. в условиях военного коммунизма с натурализацией хозяйственной жизни, внедрением безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями и обесцениванием денег банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму, в результате чего банк превратился фактически в расчетно-кассовый орган. Деятельность Народного банка РСФСР стала дублировать деятельностьНаркомфина, который также обслуживал в основном бюджетные операции. Поэтому в конце 1919 г. филиалы Банка были реорганизованы в подотделы губернских и уездных финансовых органов, а 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднён. Его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению (ЦБРУ) Наркомата финансов[4].

С переходом к НЭПу постановлениями ВЦИК и СНК в октябре 1921 г. банк был восстановлен под названием «Государственный банк РСФСР». Он начал свои операции 16 ноября 1921 года[5]...@
---
Итак до 1921 года в стране не было Государственного банка осущесвляющего кредитно-денежную политику. Но с 1919 года СНК между делом выпустил квадралион  "совзнаков" с помощью которых и была достигнута победа над "силами зла" - теми силами, которые пытались восстановить твёрдую валюту и отношения собственности.

Если измерять деятельность большевиков историческими аналогиями, то они закинули России даже не в средневековье, а в первобытно-общинный строй, где царил натуральный обмен и культ насилия. Продразверстка - следствие такой денежной политики, а не причина.

При этом как в разгар гражданской войны в 1920 году сейфы членов правительства в Кремле, так и в 30-е годы, когда вскрыли сейф С.Кирова, были набиты не "совзнаками" - ничем не обеспеченными бумажками, а как раз той твёрдой валютой, против распространения которой на территории подконтрольной им страны они так активно противостояли.

---
Почему сейчас меня так интересует вопрос организации денежной системы в России 1917-1922 годов? Ну ведь вытряхнули из народа пару триллионов на рубеже 2008-2009 годов? А ведь могли куда больше...И это были только учения.
Сейчас люди радуются, я могу даже поверить, что откровенно, тем событиям которые происходят в Москве, региональный размах - ни в какое сравнение. При этом нужно как-то всегда не упускать из виду, что революции делаются быстро а выигрываются теми, у кого настоящие деньги - точнее те деньги, которые менее других обесцениваются. Является ли нынешний Банк России - государственным банком в классическом понимании?
Нет!
Он такая же "контора", как "Народный банк РСФСР (1920) "  - и судьба у него будет аналогичная.

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2011-12-24 03:06 pm (UTC)(link)
//Если измерять деятельность большевиков историческими аналогиями, то они закинули России даже не в средневековье, а в первобытно-общинный строй, где царил натуральный обмен и культ насилия. Продразверстка - следствие такой денежной политики, а не причина.//

Продразверстку во время войны вводили многие страны и правительства. Царская Россия также ввела продразверстку.
Февраль 1917 года . Записка М.В.Родзянко Николаю II:
"Предполагалось разверстать 772 млн. пуд. Из них по 23 января было теоретически разверстано:
1) губернскими земствами 643 млн. пуд.,
2) уездными земствами 228 млн. пуд. и, наконец,
3) волостями только 4 млн. пуд.
Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки, и в виду этой неудачи есть опасение, что правительство обратится к военным реквизициям, о которых упоминалось в телеграмме симбирскому земству и которые несомненно поведут к полному разрушению народного хозяйства, в виду того, что при реквизициях нет возможности проводить принципы правильно построенного народно-хозяйственного плана, и к народным волнениям, чего, конечно, следует избегать всемерно.
Во всяком случае, судя по этим данным, весь февраль уйдет на разверстку хлеба на местах; в марте и апреле начинается распутица, и хлеба подвезти к станциям не удастся; только в конце апреля и в начале мая можно ожидать подвоза зерна к мельницам, которые, однако, стоят без топлива. Следовательно, в течение по крайней мере трех месяцев следует ожидать крайнего обострения на рынке продовольствия, граничащего со всероссийской голодовкой. Не лучше положение с топливом".
Документ на lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&Itemid=12&id=18425


[identity profile] yarikas.livejournal.com 2011-12-25 12:55 pm (UTC)(link)
Всё же "культ насилия", как и продразвёрстки - последствия войны (последние вообще, говорят, ввели ещё в 16-м году: на фоне падения стоимости рубля - его ж на нужды войны завсегда печатали - какой норм. человек отдаст зерно за бумагу, которую есть нельзя, да и купить ничего нельзя, ибо "всё для фронта, всё для победы"?), как и последовавший "натуральный обмен" (ср. бартер в 90-е).

вы не протворечите основному тезису

[identity profile] masterdl.livejournal.com 2011-12-25 06:36 pm (UTC)(link)
да, действительно к середине 1917 года покупательная способность царского рубля 1914 года упала до 07 копеек. Но ведь и цены не стояли на месте...Это называется инфляция.

Многие историки отмечают ту ситуацию недостатком монетизации экономики - обязательсва государства индексировались, а выдача денежных подтверждений задерживалась.

Могли использовать векселя, займы и т.п., но видно не только группы варшавских и нью-йоркских ганстеров были озадачены вопросами вывоза капитала из России.

Т.е. бунты можно было бы сгладить, как это не смешно звучит, печатанием "нужного" кол-ва денег (как в середине 90-х на постсовестком пространстве).
Иначе, бунт произошел по причине неспособности властей монетизировать свой долг - "народ", в широком понимании, понял это так что хотят кинуть. А неопределенность - хуже измены!

Но как назвать ситуацию в 1919-1920, когда хлеб под дулом винтовки принуждают обменивать на резанную бумагу ("совзнаки") с мельканием нулей, которая даже деньгами самим правительством не называется. При этом у каждого комиссара план сдачи "выручки" в царских рублях ("керенки" не брали) в вышестоящий орган! Там выше и так далее (до СНК) с немедленным обменом и размещением в немецких, швейцарских и американских банках.

Причем эти совзнаки "отоварить" было тупо не на что! Т.е. у них цена для большинства счастливых обладателей "нуль". Т.к. распределением продуктов и промтоваров занимаются опять те же комиссары. Потому банк и умер.