по средней части - наибольший скачок "сборов" с населения 1942 год, выпуск не обеспеченных "фантиков" (казначейская эмиссия) удвоение денежной массы - ближе к концу войны (1944). Когда офицеры не забирали премиальные из довольствующих органов, т.к. "отоваривать" было все равно нечем. Надо смотреть эти два процесса во времени. Поговорите с теми, кто еще помнит 1942 год - слепых и глухих стариков сдавали в военкоматы (по сути знали, что они не имеют шанса выжить), чтобы семье не платить военный налог! Это похлеще, чем "легенда о Нараяме" с выбивание камнем зубов. --- Последняя реплика. Я не призываю к фетишизму, но золото тогда было наиболее ликвидным финансовым инструментом. За рубли ничего нельзя было купить, за золото - всЁ, или почти всё. Был еще никель, вольфрам, кобальт...но этим лично Коба распоряжался с 1940 года.
Re: ну так это же рассчитано на движение мысли
Надо смотреть эти два процесса во времени.
Поговорите с теми, кто еще помнит 1942 год - слепых и глухих стариков сдавали в военкоматы (по сути знали, что они не имеют шанса выжить), чтобы семье не платить военный налог! Это похлеще, чем "легенда о Нараяме" с выбивание камнем зубов.
---
Последняя реплика. Я не призываю к фетишизму, но золото тогда было наиболее ликвидным финансовым инструментом. За рубли ничего нельзя было купить, за золото - всЁ, или почти всё. Был еще никель, вольфрам, кобальт...но этим лично Коба распоряжался с 1940 года.