Entry tags:
Царь уж созрел для указа о "даровании вольности свободы российскому дворянсту"...
"...
Будет ли война мы узнаем по числу отколенных жалоб на несение государственной службы дворянами времени царя всея Руси Владимира Владимировича.
Между тем наиболее значимые акты в законодательстве импе-
ратора Петра III выражали собой отход от политики Петра I и его
дочери-императрицы. Так, изданный 18 февраля 1762 года Мани-
фест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» начинался с напоминания о том, «какую тягость и коликие труды принужден был сносить» Петр Великий «единственно для благополучия и пользы отечества своего, возводя Россию к совершенному познанию, как военных, гражданских, так и политических дел»1
. Однако освобождение дворянства от обязанности военной службы явно противоречило стремлениям царя-реформатора и императрицы Елизаветы Петровны теснее привязать дворян к государству.
Следует, правда, отметить, что указанное освобождение Петр III обставил целым рядом ограничений.
Во-первых, дворянам было запрещено увольняться из службы во время военной кампании или за три месяца до ее начала.
Во-вторых, право на увольнение из военной службы не предоставлялось дворянам, которые находились в нижних чинах менее обер-офицера, если они не выслужили 12 лет.
В-третьих, отъехавшие после увольнения из службы в другие европейские государства были обязаны, согласно Манифесту от 18 февраля 1762 года, немедленно явиться в свое отечество, «когда только о том учинено будет надлежащее обнародование». В случае неисполнения дворянином высочайшего повеления о возвращении в Россию он мог лишиться своего имения.
Подлинный смысл рассматриваемого Манифеста раскрывается в его заключительной части, а именно: в словах, выражающих надежду императора на то, что «все благородное российское дворянство», почувствовав по отношению к себе и своим потомкам щедроты его величества, «побуждены будут не удаляться, ниже укрываться от службы, но с ревностью и желанием в оную вступать, и честным и незазорным образом оную по крайней мере продолжать, не меньше и детей своих с прилежностью и рачением обучать благопристойным наукам»
2
. Одновременно Петр III повелевал всем своим подданным «презирать и уничтожать» тех из дворян, которые «в лености
и праздности все время препровождать будут» и не станут «детей своих в пользу отечества своего ни в какие полезные науки не употреблять». При этом государь объявлял, что приезд таких дворян к его двору и участие их в публичных собраниях и торжествах не будут им терпимы.
"Будет ли война мы узнаем по числу отколенных жалоб на несение государственной службы дворянами времени царя всея Руси Владимира Владимировича.