masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
"...

Начиная с 1914 года, печатный станок Российской империи, не зная перерывов, штамповал новые деньги, не обеспеченные никакими ценностями. Быстро исчезли из оборота золотые, серебряные и металлические монеты. Вместо них появились казначейские бумажные знаки достоинством в 1, 2, 3, 10, 15, 20 и 50 копеек. В ход пошли обычные почтовые марки, на обороте которых красовалась надпись: "Имеет хождение наравне с разменной серебряной (или медной) монетой".

Несмотря на мощный поток бумажных денег, захлестнувший страну, знаков все равно не хватало. Выдача зарплаты задерживалась. Неизбежным следствием явилось катастрофическое падение покупательной способности рубля и рост цен на все товары. К февралю 1917 года покупательная способность рубля упала до стоимости прежних семи копеек. В трудных обстоятельствах оказались окраинные территории России, к каким принадлежала Архангельская губерния. К началу 1918 года в архангельском банке имелись в наличии лишь ценные бумаги на сумму три миллиона рублей. А реальных денежных купюр, которых требовалось не менее одного миллиона рублей в день, не было.

Предприниматели всех рангов, рабочие комитеты, военные то и дело требовали объяснений от городских и губернских властей, присылки в свои коллективы управляющего банком или комиссара финансов, угрожали забастовками.

"Во избежание голодных бунтов и других гибельных последствий, — говорилось в письме архангельскому губисполкому от командования военной флотилии, — необходимо отпустить немедленно два миллиона рублей, дабы можно было удовлетворить самые неотложные нужды ...".

...

Денежный голод вынудил заниматься выпуском различного рода кредитных документов и кооперативные организации Севера. В их числе были союзы кооперативов Архангельской губернии, города Вельска, Северный морской кооператив, Союз смолокуренных артелей Важской области. К настоящему времени выявлено до 40 наименований различных суррогатов "кооперативных" денег, имевших хождение на Севере в годы гражданской войны.

Пожалуй, наиболее солидно подошел к решению проблемы своих финансовых затруднений Союз смолокуренных артелей Важской области. Правление этого Союза размещалось в Шенкурске, а учредительный съезд его состоялся еще 6 января 1914 года. К началу 1918 года Союз достиг весьма значительных успехов в своей деятельности. Постепенно он охватил своим влиянием не только Шенкурский уезд Архангельской губернии, но и часть Вельского и Сольвычегодского уездов Вологодской губернии. К этому времени он объединял сотни кооперативов с общим числом населения около 50 тысяч человек.

На балансе Союза были четыре парохода, шесть барж, 24 различных обрабатывающих предприятия, в том числе лесопильный завод в Шенкурске, а также типография, кузница, пекарня и многое другое. Оборотный капитал составлял около 660 тысяч рублей. На свои средства Союз построил и содержал коммерческое училище.

Обосновывая необходимость выпуска денежных знаков, правление Союза в своем обращении заявляло, что оно гарантирует их ценность товарами, стоимость которых определялась в тот момент в 2,5 миллиона рублей.

На обороте денежных знаков, напечатанных в шенкурской типографии, были такие правила:

"1. Кредитные документы Союза выпущены согласно совместного постановления от 25 января 1918 года правления Союза и ревизионной комиссии на сумму 200 000 рублей, обеспеченных потребительскими товарами и смольными продуктами Союза,

1. Кредитные документы должны приниматься во всех состоящих в нашем Союзе кооперативных организациях наравне с государственными кредитными билетами.

2. По миновании денежного кризиса в Российской республике и реализации товаров кредитные документы будут заменены государственными кредитными билетами.

3. Кредитные документы Союзом принимаются в платеж за товары от кооперативов и отдельных лиц наравне с Государственными кредитными билетами".

Во избежание подделки все кредитные билеты были пронумерованы и подписаны членами правления и ревизионной комиссии. Кредитные документы Союза выпускались купюрами мелкого достоинства: в 25, 50 и 100 рублей.

"

Не прошло и двух лет...

Date: 2014-12-02 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rush7ka.livejournal.com
"Подобную систему разработал известный немецкий экономист Сильвио Гезель, согласно ей, внутренняя валюта обесценивается каждую неделю, что подстегивает обладателей талонов тратить их быстрее. Таким образом повышается товарооборот, что ведет к повышению экономического благополучия отдельного города или села. "
Мастер, результаты многих опытных проверок в разных уголках Европы показывают, что схема рабочая. Не забывайте об ответной реакции: "Как стало известно сегодня, 4 февраля, Прокуратура Республики Башкортостан решила обжаловать вынесенное Верховным Судом решение, согласно которому директор одного из региональных предприятий может выплачивать зарплату товарными талонами."

Re: Не прошло и двух лет...

Date: 2014-12-03 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
описанная система оборотных векселей существовала с 1914 по 1919 годы...пока не пришли большевики.
Из второй части - для меня не удивительно, что маржа, которую они снимают с обязывания пользоваться услугами денежных властей (сеньораж) - суть любой власти. За это горло перегрызут. В июне 1918 года питерские газеты публиковали статьи о том, как будут обмениваться дензнаки, в том числе "восточные дойчмарки" на "настоящие" марки. Оккупационными властями планировалось введение с 01 июля 1918 года немецкой марки по всей территории "Советской республики". Антанта возмутилась - как же без нас?
Edited Date: 2014-12-03 03:22 pm (UTC)

Re: Не прошло и двух лет...

Date: 2014-12-04 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] rush7ka.livejournal.com
маржа, которую они снимают с обязывания пользоваться услугами денежных властей (сеньораж) - суть любой власти Это в данном случае меньшая из проблем. По сути оба варианта - это не "деньги вообще", а именно "потоковые деньги" = талоны (обязательство поставки конкретного набора товаров). Они работают только как средство платежа и обмена, не как запас. В принципе они могут быть использованы как "запас товаров в пути", но уже ту начинаются проблемы.
"Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его."
Голодная белка съедает все найденные орехи. Но как только она наелась, то начинает делать запасы. "Деньги вообще" - это в том числе обязательство выдать лично вам в любой момент времени то, что вам будет внезапно нужно любой ценой. Разумному человеку понятно, что это невозможно. Но по моим наблюдениям дело даже не в том, что почти все в это верят. Проблема в том, что почти все хотят в это верить (золотой доллар, золотой рубль и далее по списку). Власть начинается с веры, а сеньораж только лишь побочное следствие.
Можно много раз повторить успешный выпуск самых разных талонов, но "для игры на победу нет материала". Во всяком случае пока нет.

Re: Не прошло и двух лет...

Date: 2014-12-04 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
игры в ЗВР - по причине отсутствия качественного залога. его уже давно нет...ни земли, ни того что под ней - вы меня, надеюсь, поймете.
From: [identity profile] rush7ka.livejournal.com
Не спорю, это серьёзный вопрос. Выкладки Ваши прошлые очень убедительны. Но 99,99% даже не поймут о чём это. Для того чтобы выводы принять как данность, нужны крепкие нервы. Да и ЧСВ при таком раскладе зануляется сразу. А люди хотят денег и халявы хлеба и зрелищ. Кукушке в таких условиях просто рай.
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
вопрос на засыпку: кому продадут активы Газпрома (газоперекачивающие и хранилища) в ЕС?

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios