2010-02-07

masterdl: (Default)
2010-02-07 07:49 pm

В ожидании массовых нарушений...

Утречком пришли поулыбались, но каждый точно знал, что будет называть выборы нечестными...- демократия. Ждем-первых результатов экзит-пулов...Явно оба кандидата перестарались с выражения относительно всеобщего "счастья", которое неминуемо захлестнет страну, как только их выберут. Есть  палочка-выручалочка МВФ, но ... последний раз.

Если начнут "сыпаться" Греция, Румыния и Болгария...кисло станет всем вокруг.


Потребительский рынок, которым в последнее время без устали торгуют все "нуждающиеся" страны (точнее их правительства - одевая это в красивую "обертку" иностранных инвестиций...имеет свое дно - поэтому мало кому интересен, так как возникают странные отношения между обещавшими и теми, за кого эти обещания (потреблять по очень дорогой цене) дали.

Достаточно странные высказывания Януковича о том, что мол мы хотим газ как в Белоруссии, но трубу не продадим ...а только "отдадим в консорциум" - дурно пахнут и уже не только экономичсекой безграмотностью. С поэтами можно ошибаться - казна не треснет, а вот с такими вопросами ...Да и кто сказал, что Газпрому нужны эти активы ГТС на чужой территории - ему нужно газ продавать подороже и побольше - внешний рынок и без того быстро падает. )))
masterdl: (Default)
2010-02-07 08:11 pm

Еще о сценариях, трендах, кросс-курсах...

Чтобы снять некоторое взаимное непонимание я бы использовал следующую аналогию. Вот есть модель летательного аппарата изучаемая в набегающем потоке воздуха...Исследования можно проводить в нескольких связанных системах координат (с поверхностью, с строительными осями ЛА, с касательной вектора мгновенной воздушной скорости и т.п.) - все они удобны для выявления закономерностей для определенных целей. Поэтому перед исследователем всегда стоит одна задача - выбрать наиболее удобную для наблюдения и в тоже время простую систему координат.

Далее, не удаляясь от этого примера, что, например, произойдет, если отклонить рули высоты на набор высоты (т.е. задняя кромка стабилизатора вверх)...вначале хвост начнет опускаться и угол тангажа (между вектором воздушной скорости и продольной строительной осью ЛА ) начнет расти, разрежение над верхней поверхность несущего крыла начнет возрастать - возникнет дополнительная подъемная сила, ЛА начнет набор высоты... через некоторое время, если ничего не изменять (положение рулей, тяга двигателя), набор высоты прекратится, более того могут возникнуть условия для сваливания в "штопор".

Еще раз: 1) отклонение стабилизатора, 2) изменение положения ЛА в пространстве относительно набегающего потока, 3) изменение высоты полета...Только такая последовательность. По времени эта картина будет такой (для околозвуковых скоростей): 2-3 сек, 5-9 сек, 15-30 секунд. Для полета на скорости Маха 15 секунд это немалый путь...можно и в землю воткнуться.

Так и с названными макроэкономическими величинами. Одни из них первичны - другие вторичны, одни из них измеряют мгновенные значения параметров, другие статистические - на длительном отрезки времени...

К нашему "валютному" примеру...Дергать "рули высоты" можно, и даже можно добиваться краткосрочного изменения положения по высоте (рост экономики), но не изменяя "тягу" (работа внешних сил) ждать только от "планера", что он поставленный "раком" в набегающем потоке решит все проблемы "плохого летчика" - не стоит. При этом нужно также четко понимать, что любая ошибка с "углом атаки" будет неизбежно приводить к нерациональному расходованию "тяги" - будет падать скорость, а значит способность экономики набирать высоту...

Уф-ф-ф. Не знаю - так проще или нет.
Мне в 4D-пространстве как-то легче дышится.
Сейчас у нас созданы все условия*, чтобы свалиться в штопор! Очевидный, для исследователя, факт.

*) "Керосин" - потрачен (даже заняли на несколько лет вперед), "ресурс двигателя" - использован, "рулями" - подергали, "высоту" - не набрали, "пилоты" - требует от общества награды за "набор высоты" (победу над кризисом).

Если кому награду за прекращение падения экономики в РФ и нужно вручать, так только не правительству РФ, а президиуму Госсовета КНР - "За особый вклад в формирование спроса на нефть и промышленные металлы". Никакого участия в этом благотворном, но краткосрочном, процессе правительство РФ не сыграло - а могло бы!

Еще пару таких лет управления экономикой и пятнадцать миллионов граждан проживающих в Сибири в один прекрасный день ..просто сбегут под крыло Китая. Не верите? - у них спросите!

Задайте им всего два вопроса:

1) как вы относитесь к проведению зимней олимпиады в Сочи?
2) как вы относитесь к строительству фешенебельного комплекса под форум во Владивостоке?

И сразу станет понятно, насколько чаяния народа лежат в другой плоскости нежели планы правительства осчастливить их подобными вычурными и кошмарно затратными мероприятиями.
masterdl: (Default)
2010-02-07 10:10 pm

Реальный облик гражданина России...

Сколько соплей было размазано по не очень чистым личикам граждан по случаю очередной победы российского спорта (читай государства)...а вот пилот "Формулы Один" с совершено русской фамилией Петров найти спонсоров, чтобы оплатить членский взнос, не может. Так это как? Чтобы побеждать - надо участвовать. А за участие, если нужно самому жертвовать - денег нема?
masterdl: (Default)
2010-02-07 10:19 pm

Кому и для чего нужна судебная система?

Президент России считает, что для того, чтобы граждане (больше) не обращались в международные суды ...Если честно, то меня эти слова, звучащие уже как год кряду, начали раздражать. Т.к. у меня - несколько иная позиция. Я то считал, наивный, судебная система - чтобы осуществлять правосудие. Пример с "Речником" - лучший пример невнимательности к массовому нарушению прав граждан. ИМХО, правосудие - не способ получения политических дивидендов, а исполнение обязанностей - какими бы неприятными (невыгодными) они не были.

Есть немного вариантов исправить эту ситуацию: первый - "уволить корреспондентов", если они донесли неправильно это послание народу, второй - "уволить народ", который неправильно обращается, третий - ....
masterdl: (Default)
2010-02-07 10:28 pm

Колчак, Краснов и другие

Вчера отмечали годовщину расстрела адмирала Колчака в Иркутске...

Как-то неуверенно граждане осуждали его кровавый след, пытки, расстрелы и т.п. - так недолго докатиться до "студня" -неуверенности в правоте нынешних вождей, начать защищать каких-нибудь совсем "неправильных" атаманов типа Краснова. А как же тогда всеобщее осуждение "украинских националистов", только под выборы сурдинку заводили,  - если в команде экономистов-стратегов, примкнувшим к президенту, какое-то движение мысли "от болота" видно, то на иделогическом фронте - все по-прежнему - мерзопакостно.

Нельзя смотреть вперед, одновременно оглядываясь назад (на кремлевскую стену). Кстати так и не нашел данных, когда перезахоранивали "красных" из двух братских могил  - от одной башни до другой в 1918 году между стеной и трамвайными путями.
masterdl: (Default)
2010-02-07 10:33 pm

Исход выборов на Украине решат участки вне Украины...

По предварительным данным на 22 часа разрыв между кандидатами сократился до 3-4%...А это значит, что одна область, вроде Луганской, или один участок (такой как в Москве) могу решить исход голосования. А на московском участке было всего два наблюдателя!