masterdl: (Default)
masterdl ([personal profile] masterdl) wrote2010-06-22 11:27 pm

Новая тема - новые открытия.

Не думал, что есть еще вещи, которыми меня можно удивить...а вот!
Читая достаточно объемное исследование о создании британского танка A27M (Cromvell) я с ужасом для себя осознал, что в той стране(Британия) в разгар мировой войны действовал гражданский кодекс и коммерческое право в полном объеме!

Заводы на добровольной основе заключали контракты на разработку опытных образцов и производство военной техники ...Более того, описаны случаи, когда отдельные фирмы неожиданно прекращали производство и отказывались от продления контракта мотивируя это экономическими соображениями.


Казалось бы - вот она "слабина", ну у нас то "эффективная" палочная дисциплина настоящего концлагеря (что может быть лучше?) с драконовскими мерами воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, вплоть до расстрела... что стоило жизни как минимум 14 млн. мирных граждан, а в Британии все потери составили чуть более ... Даже цифру называть не решаюсь! И это в том числе с учетом разрушительных бомбардировок и обстрелов в течение всей войны.
---
Ну думаю, наверное, в такой обстановке они не смогли создать ничего путного с технической точки зрения - ведь боевых действий с сильным сухопутным противником почти не было - столкновения в 1941-1942 году в Северной Африке, потеря остатков первой серии "Матильд" при оставлении Дюнкерка...- всего ничего, несколько эпизодов.

А вот и нет - от морально устаревших "Черчилей"(в начале войны) ...к началу 1944 году довели все-таки "до ума" серию А27 и выпустили серийные A27M Cromvell, успели до конца войны выпустить и серию A34 Comet - а это уже без дураков танк, который на равных мог сражаться с любым танков потенциального противника.

А ведь ресурсов всего ничего, да еще все малые предприятия, высокий уровень кооперации - разделения труда, один дизели делает, другой трансмиссию, третий броню, четвертый пушки, а пятый собирает...но ведь, черти, делали вписываясь в очень скромные бюджеты и отвечавшие самыми строгим требованиям военного ведомства.

Дальше я начал вспоминать, а кто, собственно, насаждал в общественном сознании миф об отсутствии танков, сопоставимых по боевым характеристикам с советскими - ужас, в первых рядах, небезызвестный Виктор Суворов (Резун), который будучи уже гражданином Британии в своих книгах пишет несусветную чушь и даже приводит фотографии "Черчиля", как единственного достижения британского танкостроения на конец войны! Да он просто яркий пример агипропа, который наплевав на факты, пытался представить дело так, будто в Британии не было ни одного достойного танка для ведения боевых действий против Германии.

И только сейчас мне стали понятны требования британского посла и самого Черчиля на переговорах в Кремле 1 октября 1941 года - они требовали от Сталина восстановления свободы совести для советских граждан. Они не только свято верили в свободу, но и доказали своими делами, что когда у человека есть выбор - появляется потребность в совести, тогда он и воюет, и работает лучше, чем когда все это делается из под палки (без выбора).... 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting