masterdl: (Default)
masterdl ([personal profile] masterdl) wrote2010-06-26 12:42 pm

Десятилетняя программа строительства флота 1932-1942 годы, как лакмусовая бумажка ...

В 1932 была начата программа по модернизации военно-морских сил Советского союза...Её венцом должны были стать крейсера типа "Максим Горький" (на Черноморском флоте "Молотов") заложенные на трех верфях , но большая часть из которых так и не была достроена...финал программы в 1942 году.
По составу Черноморского флота на 22 июня 1941 года, можно с уверенностью описать задачи, для выполнения которых он мог быть использован и значит, исходя из этих соображений, проектировался. Причем, все-таки проектные работы, обычно, предшествуют строительству (это так необычно, например, для новосёлов в г. Москва - но надо привыкать ...) а значит имеют временной лаг, как минимум, один год а то и все три!

Итак, что "наклепали" в начале тридцатых - лидеры эксадренных миноносцев, взяв за образец итальянский проект. Они неплохо вписывались в задачи нарушения морских коммуникаций противника и сопровождения крупных кораблей (например "Парижской коммуны" переведенной с БФ) или конвоев судов. Дальше, как кроликов, наплодили эскадренные миноносцы ("семерки") - консервные банки, рассыпавшиеся от удара волны,
усилив орудия главного калибра выше допустимого...что сделало их мореходные качества ниже 5 баллов. При этом на обоих типах кораблей были установлены торпедные аппараты для нападения на суда и крупные надводные корабли (1 и второго ранга).

Пропустим "Врошилова" (крейсер, ошибочно зачисляемый в тот же проект, что и "Молотов") как промежуточный этап в конструировании, а вот "Молотов", принятый в состав сил флота непосредственно накануне войны, заслуживает отдельного внимания. Корабль при сильном вооружении главного калибра не имел противоминной, противоторпедной ("були") и достаточной противовоздушной защиты (45 мм одноствольные орудия с одиночным заряжанием унитарным патроном).

Создается впечатление, что корабль был построен исходя из задач стрельбы по отдельно стоящей мишени большого водоизмещения на удалении 210-220 кабельтовых в отсутствии минной опасности (глубина более 100м), подводных лодок противника (ориентир на кого Турция?) и недосягаемости для самолетов противника (т.е.  на удалении от аэродромов на 250-300 км). Какой флот подходит в качестве противника под описания возможностей данного корабля - правильно французский и британский. По этой же причине, не было ни одного военного корабля заказанного у этих стран - типа "дорого" - чушь у немцев и итальянцев покупали дороже.
По подводным лодкам аналогично - по дальности плавания и вооружению, можно подтвердить данный диагноз середина Черного моря, проливы и восточная часть Средиземного моря.
Итак 9 из десяти лет ЧФ готовился отражать нападение Британского и французского флотов в глубоководной части Черного моря. Именно там (в центре, где глубины 2 км) и именно с ними за всю второую мировую войну ни одному кораблю ЧФ вступить в боевое соприкосновение не удалось.
-----
Как можно выигрывать войны, если вы к ним не готовитесь, причем делает это с завидным упрямством. Из этого простенького исследования следует, что решения о нападении на фашистскую Германию (соответственно задачи проектироващикам-строителям крейсеров этой серии) были приняты не раньше начала 1940 года ...а до этого был "мир-дружба-кукуруза".

Как это хорошо "накладывается" на ситуацию с дизелем В-2, именно в 1940 году была поставлена задача полной локализации комплектующих. Если добавить сюда планы производства 1941 году 1400 танков Т-34 и примерно в таких же количествах КВ-1, БТ-7М ...то становится понятным, когда именно должна была начаться сухопутная война. К морской войне Советский Союз с этим противником не был готов.