masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
Перелопатив, в очередной раз, тысячи "первоисточников" так и не наше ответ на простой вопрос: почему эти четыре?
Хотя, есть кое-какие предположения.
1. Лазарев - как-то полуофициально (мягко говоря) двигал проект НЕКАНОНИЧЕСКОГО собора...
2. Истомин был у Лазарева вроде как адъютант, доверенное лицо...ухаживал, лечил, хоронил.
3. Нахимов отомстил (сжег не только флот но и город, Синопское сражение) за убитого турками священника на таможенному посту...
4. Корнилов - бунт против "неверных" (Моллера), крестный ход - надо понимать, с православными хоругвиями. А остальные, как на это смотрели?
Все (2,3,4) числились в "любимцах" Лазарева. А Нахимов, в свою очередь страшно "любил" личный состав, но телесные наказания не отменял...был ни разу не женат и остальным не советовал.
---
Альтернативная история. Оборона Севастополя наоборот. Союзнические войска высаживают десант в Камышовой им никто не мешает...обороняют южную часть города...эпидемии, шторма к марту 1955 года сделали бы свою грязную работу без всяких выстрелов. Флот, что еще годно для боя, переводят под Евпаторию...
Правда, при этом пришлось бы в сентябре 1854 года перенести "мощи Лазарева" вместе с фундаментом недостроенного собора на Северную сторону.
Святотатство? Кто на кого учился. Я - на военного. На кого остальные - не знаю. Наверное, на верующих. А при чём здесь армия и флот?
КонеШно, истово молящаяся армия, издыхающая от кровавого поноса - более патриотическое зрелище. Генералы и адмиралы они для чего нужны? Чтобы своим умением противника сокрушать! Причем, не как рядовой (матрос), а в соответствие с должностью - если ты командир дивизии, то уж изволь лично отправить на тот свет, как минимум, 5 тысяч врагов. Батальонному начальнику - 1000, ротному 200, комвзвода - 50, комоду - 10. Тогда не зря тебя учили, повышенное жалованье платили...А если нет, то какой нафиг ...герой?
С гнилыми традициями чтить героев по числу убитых и искалеченных сограждан - пора прекращать.
Двести лет прошло - Чечня, как под копирку. Кстати, там же были "морчасти" и из Севастополя, и из Североморска...
---
Из маленьких деталей, которые иногда важнее больших.
Батальон саперов в августе начале сентября 1854 строил дорогу в Инкермане для быстрой переброски войск с Северной на Южную. Я так понимаю, что эта дорога просуществовала чуть ли не до 70-х годов 20 века. Но фишка не в этом. После того, как союзники "устаканились" в устье реки Черной этой дорогой пользоваться уже не могли. Значит, весь флот вновь стал единственным перевозчиком (транспортом), как всю первую половину 19-го века на Черном море. Отсюда жаркие дебаты с Моллером, "кто в доме хозяин" (куда вы без нас денетесь - как снабжать войска на Южной стороне?) и выяснение отношений топить линейные корабли без орудий или оставить, как большие паромы. Т.е. под бунтом, кроме религиозной основы, вполне возможно лежал банальный "рычаг" - единственная переправа для снабжения войск. Ну, как у нас отцы командиры, умеют делит должности - тут легенды впору складывать. Некогда им воевать... 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios