![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
председатель наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза, возглавлял в начале 90-х делегацию Украины на переговорах с Россией по урегулированию вопроса о правопреемстве, бывший заместитель госсекретаря Украины:
— Реальную рыночную стоимость заграничной недвижимости СССР переоценить сложно. Только в Риме вилла де Боргезе занимает двадцать четыре гектара садово-парковой архитектуры — это стоит миллиарды долларов. Речь идет об огромных комплексах недвижимости в Японии и США, которые финансировали и строили все советские люди. А на них вывесили только российские флаги. Наш МИД неправильно поставил вопрос — отдайте треть посольств, и мы откажемся от всего остального имущества. Это глупость, отказываться ни от чего нельзя. Взять, например, кредиты, которые брал СССР у Парижского клуба. На начало 1991 года они составляли восемнадцать-девятнадцать миллиардов долларов, а к концу достигли тридцати шести миллиардов. То есть за год на весь Союз было подписано огромное количество кредитных соглашений, из которых республики ничего не получили — все взяла себе Россия. И в этом было жесточайшее надувательство. Так, на кредитах под развитие экспортной базы держалось всесоюзное объединение «Станкоимпорт», которое почти на сорок процентов комплектовалось украинскими станкостроительными заводами. Но страна оказалась отрезанной от кредитов: денег не было, и предприятия закрылись.
Мы провели экспертную оценку доли Украины в активах бывшего СССР на момент правопреемства — она минимум в пять раз больше нашего долгового обязательства. Еще одиннадцать лет назад к подписанию «нулевого варианта» был подготовлен проект комплексного договора о правопреемстве в отношении финансовой системы СССР. Когда этот договор подпишут и проведут расследование, тогда можно четко сказать, кто и сколько имеет во вкладах Сбербанка, Госстраха, Внешэкономбанка, Ингосстраха и прочих советских учреждениях, сколько и на кого приходится активов и долгов СССР. Расследование нужно провести и по золотовалютному резерву, и по Алмазному фонду совместно с Россией и с участием третьей стороны.
Вопрос надо поставить и перед Западом, признавшим должником Россию, которая показала свою платежеспособность за счет долей других республик. Фактически реструктурировав российские долги, он проигнорировал тот факт, что юридически «нулевой вариант» не действует без ратификации одной из сторон. А, значит, можно подвергнуть сомнению весь долг России. Пирамида российских долгов базируется на долгах советских, и если ее основание подвергнуть сомнению, она начнет рушиться. И не претензии уже надо предъявлять, а расчеты и оценки, на основе которых и выдвинуть условия для ратификации «нулевого варианта».
"Трудно что-то возразить. Надо договариваться!
Странно, что расчет доли не были включены западные кредиты, но, собственно, товарный импорт/экспорт - учтены!