http://www.rbcdaily.ru/2007/11/28/tek/305594«Газпром» уступил Туркмении...статья датирована "28 ноября
2007 г." Для тех, кому лень читать всю статью, рекомендую обратить внимание на такую деталь:
"В итоге вчера (прим. -27 ноября 2007 года) «Газпром» подписал дополнение к контракту на поставку природного газа из Туркмении, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долл., во втором — 150 долл., а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах, сообщила пресс-служба монополии. Как отметил г-н Миллер, «формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года».
Если «Газпром» ориентируется на европейскую цену, то в 2009 году цена на туркменский газ будет выше 250 долл. за 1 тыс. куб. м, отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин."
Иначе, как и "Газпром" для европейских потребителей, так и Туркмения, будут продавать газ ВСЕМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ с 01 января 2009 года "по формуле цены на рыночных принципах"...Формула же цены использует цены на топочный мазут, т.е. напрямую с некоторым временным отставанием зучитывает БИРЖЕВУЮ цену на нефть.
Соместное заявление в 19 час. по моск. времени 31 декабря 2008года двух публичных российских политиков с рассказом об акте "невиданной щедрости" (поставка по 250 дол. за тыс. кубов Украине, против якобы более высокой себестоимости без учета транзита) - вызывает много вопросов... С чего это вдруг? Да еще проплатить вперед плату за транзит...в долларах.
В любом случае, представляется разумным перевести переговоры из тактики публичных наездов и сокрытия ключевых исходных данных, в прозрачные и долгосрочные соглашения, возможно в меньшей степени привязанные к биржевым ценам на нефть, чем сейчас. Наличие "транзитной трубы", проходящей по территории Украины не имеет никакого отношения к существу конфликта. Пройдет ли "труба" по территори Болгарии, Сербии, Венгрии - проблемы, если не изменить подходы к управлению отношениями, останутся и может быть даже обострятся, т.к. перечисленные страны уже являются членами ЕС.
К этой же теме.
"Росбалт.RU Узбекистан согласился продавать России газ по $326 Росбалт.RU - Узбекистан согласился продавать природный газ Киргизии по цене $250 за тысячу кубометров, а России по $326. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом представителям киргизских СМИ заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов. По его словам, такая предварительная договоренность была достигнута в Ташкенте во время переговоров киргизских и узбекских энергетиков. С 2009 года газ из Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будет продаваться России по европейским ценам. ... 17:24 Узбекистан будет продавать газ России по 326 долларов Кыргызстан будет закупать узбекский газ по $240 за тысячу кубометров В 2009 году Узбекистан намерен продавать свой газ Кыргызстану за $250, России за 326$ -
Подробнее: http://rosbalt.ru/2008/12/30/607781.html"
Ключевым вопросом, который, видимо, остро желает обсуждать украинская делегация и совсем не хочет замечать российская сторона, является вопрос о транзите газа. Например, здесь указывается на то, что с 1 января 2009 года транзит по территории Украины должен был стать предметом переговоров:
http://top.rbc.ru/economics/31/12/2008/272190.shtml
"....Межправительственным соглашением от 2 октября 2008г. предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений является полное погашение НАК "Нефтегаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.
31 декабря 2008г. " Что мы слышим сегодня от премьера, который подписывал это межправительственное соглашение? Только то, что есть контракт с твердой ценой на транзит до 2010 года и все!
Предположим, мы, люд, для которого организованы эти трансляции, сирый и убогий - ничего не понимаем ни в контрактах, ни в цифрах...но тогда, позвольте, а с кем вы собираетесь "строить инновационную экономику"?
Или уже не собираетесь? Тогда, идем по варианту кризиса - "L".
По поводу пени и штрафов - в случае разногласий между сторонами этот вопрос может быть передан в международный арбитражный суд, почему такая бурная реакция? Кто прав, тому зачтут еще и судебные издержки...