Jan. 4th, 2009

masterdl: (Default)
"...отсутствие контракта на текущий год о транзите российского газа не дает Нафтогазу правовых, технических и финансовых возможностей транспортировать российский газ по территории Украины.

Что касается оплаты и ставки транзита российского газа по территории Украины, как уже сообщал Нафтогаз, в последние годы не проводилось подписание межправительственных протоколов**.

Таким образом, по международной юридической практике считаются легитимными условия протокола на 2005 год. По его условиям, в 2009 году компания должна получить 23 млрд кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту. "

- приехали?

** Похоже, что "собака зарыта" в том, что стороны смотрят в разные договоры: украинская в ранее действовавшие соглашения (в которых еще есть "РосУкрЭнерго"), а российская - в новые 2008 года (в которых уже этой структуры уже нет). По текущим сообщениям "РосУкрЭнерго" продолжает работать (пытается "поднимать газ из ПГХ" для поставки в Европу" - т.е. транзитом эта компания не может не воспользоваться)...Что за бардак?
Это действительно "достаточно критическая ситуация"(цитата зампреда Медведева).


Так есть действующее соглашение на транзит или нет? А до 01 января 2009 года этим вопросом  
никто не озадачивался? А грамотные юристы в этих компаниях есть?

П.С. Судя по всему раньше 12 января у "Газпрома" возможности решить проблему с поставками газа не будет, т.к. ... пока нечего "поставлять" - а в долг судя по всему "среднеазиатские друзья" газ не отпускают.

Кому-то показалось "мало" августовских событий ...решили проверить на прочность?
masterdl: (Default)

Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США
http://finam.fm/archive-view/487/

для России похоже ключевыми из этой статьи (беседы) будет две фразы:

1) Проблема для России заключается в том, что мы можем оказаться единственной страной, которая опять окажется главной жертвой от краха США.

2) И ведь как бы всем известно, что 70% мировой энергетики, и подвижной, и стационарной – это нефть. При этом как бы 20% - это, понятно, газ, и 10% все остальное. Так вот дело в том, что основной потребитель энергетики – это США.
masterdl: (Default)

Судя по реакции "Газпрома" на абсурдные заявления "Нафтогаза" о действующем по умолчанию соглашению о тарифах по состоянию на 2005 год... уверенности в юридической правоте своей позиции нет. Отсюда стремительное снижение поставок по газопроводу "Союз".

Не проще все-таки "Газпрому" было в декабре 2008 договориться о реальных размерах платы за транзит?
Сейчас, если "Газпром" не докажет в международном арбитраже* свою правоту, то "попадет" на такие деньги, что все эти транзитные платежи покажутся "цветочками"...

* Это не по ручным телеканалам "байки травить".

Примечание. Вспоминаю втречу со "шведскими товарищами", которые по классическим евростандартам разорили все польские судоверфи ...Грамотно выстроив приемку продукции по качеству они получали новые суда практическ за бесценок, мотивируя шрафы несоблюдением качества.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios