Jul. 2nd, 2009

masterdl: (Default)

http://www.gazeta.ru/column/shelin/3217539.shtml

Редкий случай, когда я могу только выделить особенно понравившиеся фразы, но ничего добавить или исправить ...

"Путин выбрал депрессию

— 1.07.09 09:57 —

Премьер Путин впервые признал генеральную неудачу своего экономического курса.

Вместо извинений гражданам предложено настроиться на пять тощих лет.

Повод, чтобы сообщить публике о радикальном изменении своих взглядов, был абсолютно пустяковый: сначала инструктаж начальников думских фракций, а днем позже его логическое продолжение – инструктаж министров и банкиров относительно бюджетной политики.

Ни там, ни там окончательных решений не принималось, да их и не ждали. Зато из высказываний премьера можно сложить новую его управленческую философию, а это, конечно, поважнее любых казенных решений. Кстати, новая философия вовсе не значит новые идеи. Новых идей как раз и нет. Но их отсутствие – эта главная особенность той модели существования при депрессии, которую выбрал Путин. Для себя и для нас. И выбрал всерьез и надолго. Если, конечно, не передумает или если жизнь не поправит.

Цифровую базу для этой модели, конечно, подготовили специально обученные люди. Как раз в эти дни Минэкономразвития изготовило очередную версию прогноза на предстоящие годы. Не надо объяснять, что

прогнозы у нас – это вовсе не попытки предвидеть, что на самом деле будет завтра или там послезавтра, а наоборот, попытки угадать, какие цифры именно сегодня высшее начальство прочтет, не приходя в ярость.

Так вот. Сегодня Путин, не приходя в ярость, вычитывает из МЭРовских выкладок, что ВВП-2009 составит 91,5% от ВВП-2008. Что ВВП-2010 поднимется аж до 91,6% от той же базы. А ВВП-2011 – до 93,0%. А ВВП-2012 – до 96,0%.

То есть на восстановление разрушений, принесенных кризисом, понадобится, по этим расчетам, минимум пять лет, и уровень жирного 2008-го будет достигнут самое раннее в 2013-м, и то, если к этому времени начнется более или менее уверенный хозяйственный рост. По меркам нашей жизни – через целую эпоху, которую надо как-то прожить.

И Путин, похоже, решил для себя, как именно. Этих цифр он вслух не называет, но рассуждает, явно держа их в голове: «2010–2012 годы станут переходным периодом от острой фазы кризиса к новому этапу развития… отечественной экономики… Здесь можно провести аналогию с началом двухтысячных годов, когда экономика нащупывала новые пути после кризиса конца девяностых…» Это он думцам. То есть

начнем все сначала, поскольку «новые пути», нащупанные начальством в жирные годы, довели до нынешней депрессии.

Безусловно, Владимир Путин – не первый, кому эта мысль пришла в голову, но, согласитесь, в его устах она звучит как-то особенно веско.

Это соображение дополняется даже элементами конкретного анализа былых деяний, не признаваемых напрямую ошибками, но уже и не выдаваемых за достижения. Вот, например, о политике госрасходов: «В среднем мы увеличивали расходы на 1,5 триллиона в год. В 2005 году они составляли 3,5 трлн рублей… в 2009 году – 9,7 трлн рублей… Нужно было развивать социальную сферу…, нужно было создавать новые программы – что мы и делали – по развитию экономики. Мы создавали с вами стимулы в инновационной деятельности…»

Если бы эти развивающие программы совокупно с инновационными стимулами имели какой-то реальный смысл, кроме распила денег, то сейчас, в трудные времена, они пришлись бы очень кстати: созданные с их помощью ультрасовременные фирмы наполняли бы своими налогами похудевший бюджет.

Но Путин слишком знает жизнь, чтобы верить в такую ерунду. Он прекрасно понимает, что прокормление нано- и ростехнологов будет по-прежнему висеть на казне. То есть, с одной стороны, «все, что не является приоритетом № 1, все, что вызывает подозрения… – все это нужно вычистить из бюджета…», а с другой – «несомненно, в число наших приоритетов должны войти вопросы инноваций и высоких технологий. То есть те программы, которые призваны обеспечить технологический прорыв…» И это своего рода правда. Эти программы вызывают не подозрение. Они вызывают уверенность.

Но если экономить не на них, значит, придется на чем-то другом.

Раз депрессия теперь узаконена премьером как постоянный образ жизни, значит, накопленные госрезервы надо растянуть надолго. Следовательно, бюджетные расходы, если не с этого, то со следующего года придется уменьшить. И сильно. Об этом Путин предупредил с вызывающей уважение прямотой.

Однако с меньшей прямотой разъяснил, за счет чего именно. Социальные расходы, конечно, обещано не ужимать. Но в реальном исчислении они уже сейчас ужимаются и, конечно, будут сокращаться и впредь. Это снимет часть материальных забот с плеч начальства.

А вот еще одна статья экономии: «От начала новых строек в 2010 году следует воздержаться». При всем при этом, «строительный сектор является одним из локомотивов развития экономики». Противоречие тут кажущееся. Ведь, кроме отмененных новых, есть еще и старые стройки, а уж они-то вполне могут продолжаться. Путин их даже перечислил. На первом месте в его списке «олимпийские объекты, на которых работают уже тысячи граждан», а на втором – «подготовка к другому крупному мероприятию, у нас на Дальнем Востоке – АТЭС…» И то, и то, конечно, – дело святое. Хоть денег нет, но на это есть.

А вообще-то денег настолько нет, что пришлось объявить полный переворот в наших экономических обычаях: «Вокруг верстки бюджета не должно быть места лоббизму, каким бы он ни был – ведомственным, региональным или корпоративным».

Недобросовестный критик скажет, что сам Путин, мол, лично и повседневно лоббирует всяческие бюджетные траты. И попадет впросак, потому что именно на это тут и намек: ведомственные, региональные и корпоративные лоббисты должны прекратить самодеятельность и все свои заявки передавать премьеру, который безошибочно выберет правильные и, если сочтет, пролоббирует сам.

Сурово? Да. Но ведь и жизнь на долгие годы вперед запланирована депрессивная. Такая выбрана модель, раз уж сладкой жизни не получилось. И главный человек страны честно дает понять, что других идей у него для нас нет. Не менять же систему?

Все останется, как в жирные годы, только станет беднее. Расточительство останется, но будет переведено в режим строгой экономии.

Централизация останется и усовершенствуется. Каждым буржуем в стране – крупным, средним и мелким – будет вручную управлять премьер. Первыми к раздаточным котлам будут подпускаться те же, что и раньше, только порции станут меньше.

А рядовая публика пусть затягивает пояса и готовится поддержать казну рублем: «Мы обязаны подумать над поиском дополнительных источников бюджетных доходов». Это было сказано министрам и банкирам, а накануне с думскими кивалами на полном серьезе шел обмен мыслями, не ввести ли доходную госмонополию на спирт. Такой вот диапазон инноваций. Жаль, традиционная обувь вышла из обихода, а то бы совсем как в романе: «Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
– На лапти еще налогу нет…
– Истинно, истинно, – зашумели бояре…»

За неполный год хозяйственного спада нашим главой правительства пройден впечатляющий интеллектуальный путь – от убежденности, что кризис упраздняется одним премьерским распоряжением, до примирения с тем, что депрессия – устойчивая форма жизни.

Вера в то, что государственно-олигархический капитализм может чудо как быстро расти на нефтяных доходах, отброшена как утопическая. А вот вере в то, что тот же капитализм способен, не разваливаясь, переждать многолетнюю депрессию – полную свою утопичность только еще предстоит доказать."
masterdl: (Default)
Если премьер верен заветам Сталина...то вправе ожидать от него неких действий похожих или на первую неделю войны с учреждением надконституционных органов военного времени или более "спокойный" вариант партийного строительства образца 19 съезда ВКП(б)...Опять Израилю достанется. )))

Напомню, что "раздвоение власти" образца 1936 года с демократическими декорациями, чтобы отобрать власть у "плохих" членов ЦК в пользу "малого политбюро"- мы уже наблюдаем не первый год, как по книжке.

masterdl: (Default)
Не силен в балете, но предполагаю, что для успеха балетной труппе, как миниму, нужно иметь достойные физические данные(ноги-крылья), уметь попадать в такт музыке и, главное, это - выработать согласованность действий: если крутить фуетэ - так всем синхронно, если партнерша прыгает на руки ..то ожидает вовремя подставленные руки.  Не ДО и не ПОСЛЕ, а именно тогда, когда пролетает мимо ...ну чтобы не высклизнула из рук.

Почему тема ЧЕРКИЗОНа на 1/6 части суши меня заинтриговала - нашел пару забавных случаев асинхронности действий труппы.

Спекталь первый (авг 2008г.). Либретто. Некий высокий чин наводящий ужас на всех незаконопослушных граждан засобирался в чужбину и даже успел туда выехать и тут вдруг громогласно (небеса разверзлись враз) и оттуда голос: "искать доказательства вины...таких то лиц".
Дальше групповые танцы, пляски ...и пшик.
Если пытаться понять почему вышел "пшик", то становится очевидным, что вот если бы не было этого гласа с небес - то и события могли бы принять совсем иной оборот. И это даже больше похоже на "рассыпание стекляных шариков" на сцене, а уж руки то точно никто подставлять даже и не собирался...

Спекталь второй (июнь2009). 
Тот же высокий чин вновь наводит страх на ЧЕРКИЗОНСКОЕ царство-государство, боле других негодует - как так, они ведь девиц легкого поведения своих "завели"...и кажется (по сценарию), что не жить не царю Черкизона, ни его тайному покровителю...которого тут же услужливые и продажные журналисты выталкивают в первые ряды "массовки" на сцене и делают явным - вот он, "злодей"...

Но тут, вдруг, покровитель (вероятно, купив по сходной цене нужное эфирное время) становится "примой" и на "голубом глазу" предлагает бесплатно отремонтировать мировую достопримечательность за свой счет. И начинаются вокруг него странные асинхронные пляски - "творческий" выбор между предложенной, взамен публичной казни, суммой и прочими желаниями неразборчивой труппы...

Ужасный балет! Дешёвый балет!
Поэтому мне нравятся такие "танцы"
.
Предпочитаю оперетту...

masterdl: (Default)
Возращался вчера поздно вечером с работы.
Переходя дорогу обратил внимание, что на обочине крутится сука, по внешнему виду имеющая щенков. Собака смотрела на меня как-то странно...чего-то просила - я огляделся, увидел что на асфальте тело раздавленного совсем недавно автомобилем щенка ...Место на дороге широкое, движение в это время слабое - объехать, нет ничего проще. Не раз видел, как по этой дороге рулили малоопытные блондинки с "У" на стеклах...наверное, их рук дело.
Итак, чем я, собака, могу тебе помочь? Ведь не уйдет сама...
Вернулся, взял с собой питьевой воды, каких-то галет (несъеденных "с чайком" клиентами), какую-то лопатку-копалку...
Объяснил собаке, что буду делать... Она даже не пыталась выходить на дорогу, но очень внимательно смотрела за моими действиями...
Собрал на дороге то, что осталось от ее детеныша на фанерку. Перенес в ближаший скверик, вырыл ямку, укрыл останки землей. Покормил и напоил собаку. Она продолжала смотреть на меня - весь ее вид указывал, что она не понимает, что произошло...почему ее лишили ее щенка, за что?
___________________________________
Пришел домой. В дверях преданная "боевая кошка десанта" - давай типа поиграемся...говорю ей: сегодня не до тебя - поняла, не настаивала...


Прошел еще один день жизни.. у кого собачьей, у кого человечьей.

masterdl: (Default)
По правой стороне дороги при въезде в город стоит плакат-монстр: "Москва-Флот-Севмаш - едины".

Ох, проклянут жители города Северодвинска авторов этого плаката - не видать им финансирования, пока такая связка существует...Во всяком случае, на данный момент все "морские проекты" заморожены.

А еще захотелось, вдруг, пошалить: перед "Москвой" вставить что-нибудь "космического" масштба - "Цивилизация", "Чёрная дыра".

Еще на въезде им попался автобус "с гармошкой" на борту его красовалась забавная надпись, закрасить не успели: "
От братского белорусского народа". 
masterdl: (Default)
Не знаю, есть ли смысл обращаться к тем, кто этот разврат организовывает - наверное, нет.

Их страх перед ответственностью за свои ошибки пробуждает самые низменные помыслы: кого же вместо себя отвечать подставить?

И рождаются у них планы: вот дурачков сейчас найдем по всей стране, мозги им засрём всякой чушью, а потом любые протестные выступления рабочих и пенсионеров ...затопчем их ногами, забъем древками их знамен, ... а потом все спишем на молодость и неопытность, ну получат ОНИ сроки условные и минимально возможные. А за действия ОМОНа то надо отвечать лично - а тут, чисто конкретное, "свободное творчество масс"!

Напомню, что до хунвэйбинов были такие штурмовые отряды в Германии, чем это закончилось?

Тогда обращаюсь к родителям этих молодых людей, которых готовят как "красных охранников" времен культурной революции в Китае для расправы с политическими противниками.

Неужели не понятно, что не бывает сыр бесплатным? Это дурно пахнушее развартом, коллективное трахание на Селигере за бюджетные деньги... чего вы ждете от этого мероприятия? Что ваши дети станут умнее , помыслами чище, наберутся каких-нибудь путных навыков?
Не будьте такими наивными - вытаскивайте как можно быстрее своих детей из этого дьявольского "котла".

Хунвэйбинов, как и штурмовиков очень быстро признавали "политически вредными" и тупо и жестоко истребляли,  причем те же, кто их создал.
Это - уроки истории.   Их надо знать.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios