Oct. 17th, 2009

masterdl: (Default)
Уж не думал, что экономист Кричевский позволит себе роскошь сваливаться в подобные истерики, чохом охаивая утверждения, что цена на моторное топливо существенно увеличивает себестоимость продукции реального сектора экономики...
Вот взять нашего хорошего знакомого Евгения Островского, занимавшегося ранее поставкой авиационного топлива....Если мне не изменяет память, то 40-45% в цене авиабилетов - это затраты на топливо. Грузовые перевозки - полагаю не меньше.
Кричевский же приводил аргумент доставка хлеба (развоз по магазинам) - 1%.
Что произошло в результате безудержного роста цен только на авиатопливо:

1) рухнул бизнес нескольких крупных, бесчисленного числа мелких и средних авиакомпаний и связанных с ними наземных служб ...

2) удорожание авиабилетов нанесло ощутимый удар по туриндустрии...и связанных с ней бизнесов

3) значительное число северных территорий, куда можно только долететь, обнаружили дыру в своих бюджетах, аккурат размером в разницу цен на топливо...

4) авиакомпании не в состоянии оплачивать обучение в Европе или покупку тренажеров - скандал, импортированные самолеты в лизинге есть - разрешения на них летать российским летчикам скоро перекроют.

Иначе, есть очевидные диспропорции порождаемые чудовищно высокими (для страны экспортера нефтепродуктов) ценами на моторное топливо...а пацана Кричевского наняли "горланом" (не ругательство, а должность в семнадцатом веке на Руси) утверждать, что черное это белое! Не знаю, уж чего пацану пообещали, но как экономист, он поставил не себе жирный крестик мелом...можно даже сказать посыпал голову мелом.

Аналогичные процессы происходили в 40-50-е годы 17 века, когда ради мнимой и быстрой выгоды по сбору налогов и различных таможенных пошлин были убиты на долгие века целые отрасли производства. На этой же почве расплодилось несметное число "регуляторов" и присматривающих за регуляторами...А там коррупция, местничество и т.п.

А что сейчас? Вместо того, чтобы установить регулируемые цены на моторное топливо (т.к. производство и сбыт полностью монополизировано), правительство и парламент заявляют об установлении контроля за ценами на продукты питания...При этом доля затрат вторых в себестоимости первых - ничтожна мала, чего нельзя сказать об обратном счете.
Почему? Очень хороший вопрос - как ответим - так сразу и заживем чуть лучше!

Правительство, ау! Парламенту там некогда сейчас...
Может все-таки пора и книжки там всякие разные применить... 

masterdl: (Default)
Буквально день не прошел, как было объявлено о планах Газпрома продавать в 2012-2015 годах 50 млрд кубов газа в Китай...как Туркмения, которая будет поставлять с 2010 года газ в Китай,  ответила заявлением о запрете реэкспорта газа, продаваемого России...надо понимать, что своего конкурента в Китае они будут дожимать чисто экономическими мерами.
Что это значит для Газпрома и "ястребиного крыла" правительства - нужно искать иные способы давления на Украину, нежели газовый рычаг...т.к. практически весь газ, поставляемый до апреля 2009 в Украину (для внутреннего потребления)  был родом из Туркмении, а заместить его в таких объемах при восстановлении спроса просто нечем.
Того, что купили (500 млн кубов) в Азербайджане вряд ли хватит даже на Северный Кавказ.

Туда можно отнести всуе упомятый скандал с двойным агентом Медведчуком, удаленным из предвыборного штаба леди Ю., место которого правительство РФ пыталось обменять на 5 млрд. долларов кредита...
Добавить сюда ожидаемое вступление Украины в ЕС, Молдавию - втихоря уже многие включили в зону ЕС, - вырисовывается совсем новая конфигурация зимней фазы газовой войны на юго-западном направлении, которая может перерасти в иную, более опасную чем в 2009 году, форму.

За все внешнеполитические шалости "Газпрома" и неспособность менеджмента вести бизнес, как всегда ответят своим тощим кошельком "самые богатые" в СНГ, как им постоянно говорят из правительства, граждане РФ - через повышение цен на газ на внутреннем рынке темпами выше, чем до кризиса.  


masterdl: (Default)
Канал РБК после продажи себя любимого еще более любимому правительству не перестает радовать своих зрителей чудовищными накладками.
Из непридуманного (вчера, т.е.16 окт. 2009): "Газпром закупает у Туркмении львиную долю газа (свыше 50 млрд кубов газа в год)"...почти тут же: "как заявили в правительстве в октябре планируется восстановить закупки газа из Тукмении, прерванные взрывом на газопроводе в апреле 2009г..."
Нехитрая разборка этих двух фраз наводит на простую мысль, что, видимо, львинная доля = непоставка газа в течение двух кварталов, иначе НУЛЬ! ...О каких же 50 млрд кубов идет речь - за первый квартал 2009г - ЧУШЬ! Может это прошлый год? Так в предложении было настоящее время, а не прошедшее! Это точно деловой канал? Может канал для "деловых"? Ну так вывеску смените...
Ужасы какие! На всех порах двигаемся к инновационному обществу- соврать, что два пальца об асфальт!
masterdl: (Default)
Вернутся ли "Карлсоны" к Мальчику? Как будут вести себя "Фрекенбоки"? Такие непростые, прямо скажем, фундаментальные, вопросы поставил перед нами депутат ЕдРенок Макаров...А кто "Мальчик" то? А собаку он уже имеет? В смысле есть ради кого бросать Карлсона....)))
И еще вопрос, кому принадлежит идея создания на осколках КПРФ-СР-ЛДПР новой (второй) партии власти, если Сурков откровенно "пасет" ЕдРо? И какая идеология уготована этому эклектическому новообразованию?
masterdl: (Default)
Вчера посмотрел о чем народ пишет, обсуждая тему банкронства АВТОВАЗа...
Первое - какой приход такой и поп, и наоборот! Какие требования покупатели предъявляли к драндулетам - то и имели... Наезд на АВТОВАЗ никакого отношения к кризису или низкому качеству именно его продукции не имеет - речь лишь о цене, которую кто-то хотел бы заплатить за этот актив вместе с крепостными проживающими в Тольяти.
АВТОВАЗ выпускает продукцию конкурентную в своей ценовой нише - все, что нужно было сделать снизить издержки на 10-15 процентов или попытаться кардинально повысить качество продукции (число дефектов на 100 авто) - т.е. занять свою нишу. Сравнить с одноразовыми ведрами из Китая или Кореи - ничуть не лучше, плюс запчасти в разы дороже. Ездуны и ..здуны спасители и прочее - имеют свои интересы, иногда они чуть пересекаются с интресами бюджета - ну так уж сложилось. Другого отношения при пожизненной ренте на должности ожидать не приходится. Дураков работать на очень умных, разводящих кроликов - все меньше. Здесь целиком согласен с определением - системный кризис: верхи не могут , низы не хотят! 

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios