Oct. 23rd, 2009

masterdl: (Default)
Итак, начиная с апреля сего года в своем дневнике в популярной форме изложил в чем я вижу проблемы в управлении отношениями собственности. Не было расхожих рассуждений - одна голая экономика.

Напомню.
1. Банковская система на протяжении длительного времени не является таковой по факту. Она лишь оказывает населению и предприятиям услуги по хранению денег на кабальных условиях. Участие государства в подобном проекте с нарастающим сальдо - не делает ему чести.
Отсюда следствие - такая система отношений не может является основой для привлечения средств, и не может являться источником обеспечения банков длинными деньгами . Внешнее фондирование банков - вынужденная мера для поддержания давно умершего "пациента" в вегетативном состоянии. Кто "хвост", а кто "собака" - каждый думаю понял.

2. Налогооболожение предприятий до кризиса не способствовало развитию производств с высокой степенью передела ...присутствовало двойное налогооболожение, наиболее болезненное в пересечении начисления налогов с зарплат и налога на добавленную стоимость. После начала кризиса правительство спасало своих друзей и знакомых, но о смягчении налогового бремени для остальных не побеспокоилось...

3. Возложение на граждан или предприятия в различной форме "оброков" типа за охрану от себе подобных, за решение проблем в суде (власти), разрешений на строительство, подключение к энергосетям и т.п. лишь усиливает феодальный характер экономики и разрушает все предпосылки любого роста производства, кроме коррупции.

4. Инфляция - рукотворный механизм, ежегодно протаскиваемый через федеральный закон,  изъятия части доходов у большей части граждан, которым бесстыдно на протяжении многих лет пользуется правительство...на словах постоянно заявляя "о своей заботе о повышении благосостояния" граждан.

5. Одной из основных причин обвального падения в сентябре 2009 явились действия властей с применением вооруженных сил в Грузии. Незапланированные военные расходы потребовали изъятия из резервов существенных сумм, что еще более ухудшило кредитный рейтинг страны.
Если предположить иное, что некий пусть даже очень крупный банк, имел такое влияние на экономику суверенного государства - то тогда вовсе нужно вопросы банковской системы обсуждать в другом месте, с другими людьми и на другом языке.

Если "вбросы" аргументации а-ля "Лемон-Бразерс" продолжатся - я выложу свои расчеты.

6. Расходы на администрирование налогов и многочисленные, в том числе самые безумные, реформы под "пересаживание из кресло в другое" очередных имяреков в полном объеме возложены на реальный сектор экономики. Отказ от учета наличного обращения в малом бизнесе - большая глупость. Вместо этого, государству надо было взять на себя все расходы по обслуживанию и замене фискальных модулей в ККТ, а еще лучше выдавать в пользование (аренду) все фискальные регистраторы. 

Простейшие расчеты показывают, что решив эти задачи, можно ежегодно высвободить для нужд развития реального сектора экономики до двух триллионов рублей и до трех миллионов человек при условии создания прозрачной и публичной системы налоговой отчетности и учета всех обязательств граждан(предприятий) перед бюджетами всех уровней. Если это есть плата за неспособность правительства решать возложенные на него конституцией и законом обязанности, то за что они получают зарплату?

Создание такой информационной системы, как и системы электронного голосования по любым вопросам - стоит столько же как, например, сумма выделенная на восстановление 130 частных домов на территории другого государства (в Южной Осетии). Ну раз на то деньги нашлись, а на это - нет, то каждый гражданин может сделать вывод, что этому правительству нужнее!

Для чего я это пишу? Хороший вопрос!
Я уже не верю в способность нынешней власти к решению проблем ("вызовов"). Тогда пусть правительство "кормит другую армию" и выращивает "других" предпринимателей, раз с этой она никак не может найти общего языка, кроме "бараньих ножниц".     

 
masterdl: (Default)
Не без оснований полагаю, что в ближайший месяц по мере сползания в кризис нам будут скармливать любые социально-ангажированные темы (педофилия, наркомания, злоупотребления чиновника из Мухосранска...), но без решения главных проблем и даже намека на них...ради того, чтобы любыми путями отложить на потом или вовсе не решать задачи по нормализации институциональных отношений, без которых ни о каком "выздоровлении" экономики речи идти не может.

А основной проблемой остается планируемый бюджет военного времени 2010 и отсутствие какой-либо внятной политики по смягчению налогового пресса и прочих оброков для граждан и предприятий в связи с резким ухудшением экономического положения.
Когда начали хлопаться о земь "первые ласточки"- какая то там ООО"Автомагистраль" в Сибири с чиновником-мошенником во главе...председатель правительства поспешил нас заверить, что раз там нет доли государства - то и ответственности за безобразия на этом предприятии он (как глава правительства) не несет...

Нет вопросов, а как насчет ответственности за те предприятия, в которых есть доля федерального правительства (субъекта федерации, муниципалитета)?
Так  в чём проблема? Есть "чоболи": Газпром и Роснефть, в которых уровень производительности труда ,как минимум, в четыре раза ниже, чем у их коллег в Европе и Америке - ну так, покажите, нам недорослям,  пример эффективного управления путем сокращения издержек производства (повышения производительности труда), а не перенесения расходов на содержание бездельников на внутренних потребителей продукции, которые не имеют возможности выбора.
Замечу, что в обеих компаниях уровень долговой нагрузки запредельный...Вот тот "фалос"в Охте  - это демонстрация кому или чего? Что мол "денег куры не клюют"? А если тарифы на газ в 2010 году снизить на 10% для российских потребителей - желание "втыкать" этот символ любви точно не рассеется как дым?
В чем смелость то: "втюхивать" товар на внутреннем рынке по "удобной" для бездельников цене? И на отобранные деньги строить помпезные офисы, подпирающие небо?

По поводу АВТОВАЗа - вот получал некий чиновник, назначенный правительством генеральным директором зарплату в 30% от чистой прибыли предприятия? При этом его эффективность, как менеджера вызывает вопросы...Только сегодня вы узнали об этом? Кто за это должен отвечать? Наверное тот, кто утверждал назначение от имени правительства! Кто-нибудь рублем или должностью ответил за это решение? Нет - тогда к чему были эти "аргументы" - воздух сотрясать?
Сейчас другого назначили, так же далекого от проблем автопрома...опять будет господин "никто" отвечать?
 
А как насчет уровня инфляции? Может и за это правительство ответственности не несет?
Я не пойму, в чем проблема? Назначили 3% инфляции и держите.
Или правительство не знает, сколько денежной массы в обороте, а сколько "в чулках" (вне оборота), а сколько вывезено в виде "зелени"? А зачем тогда было принимать закон об отмене обязательного применения ККТ для ЕНВД, чтобы потом все "концы в воду"?



masterdl: (Default)
Рассуждения наполовину украинца, наполовину бизнесмена, наполовину политика...)))

"С.СОРОКИНА: Ну вот ощущение такого хитрого посредника.

А.ЛЕБЕДЕВ: В общем, сторонний финансовый результат там возникал и где-то там оставался.

В.ПОРТНИКОВ: Вы знаете, есть такой интересный момент. Мы никогда до конца не знаем, сколько Украина сама производит газа. Я всегда задавался этим вопросом. Там ведь нет счетчика – с российской стороны поставок газа, и нет, по-моему, счетчика, который бы точно регистрировал, сколько Украина сама производит сырья, которое она поставляет собственному населению. Поэтому об этом можно часами говорить. Понятно, что многие большие состояния, я бы сказал, в Украине сделаны именно на вот этой вот достаточно сложной схеме."

Фраза специалиста полуспеца Портникова ...убила наповал. Ну и вы говорили часами ни о чем...потому, что не знаете, где и какой газ добывается, как распределяется и учитывается.

Судя по обсуждению вы имеете данные об экономике подчерпнутые исключительно из российской прессы, причем двухлетней давности. Балансы RosUkrEnergo - публичные их достаточно внимательно прочитать, а не гадать на кофейной гуще.

Не "мусорьте" в эфире, господа. )))

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios