ц. - "церковной"!
Можно даже ничего не менять, сразу включать как основу для послания федсобранию...
" Алексей Михайлович, возложивший надежды на сильного духом и телом Никона, поручил ему проведение реформы церкви...Никон быстро забыл своих друзей из кружка "ревнителей", их, и свое в том числе, недоверие к ученым грекам и кивелянам и перешел на грекофильские позиции. Новый патриарх в 1653 году разослал память по всем церквам: отныне земные поклоны заменить поясными, а двоеперстие - троеперстием.
Тем временем учение-богословы заново перевели с греческого богослужебные книги. От старых книг они отличались немногими уточнениями и исправлениями. Например, вместо "певцы" в новых стояло "песнопевцы", "вечного" - "бесконечного", "молюся" - "прошу". Ничего существенного новые книги, которые по велению Никона отпечатали и рассылали по церквам, не вносили, основы православия, догматы религии остались неприкосновенными...
Проведение реформ началось, и Никон вложил в это свои недюжинные способности, железную волю, фанатизм, нетерпимость к инакомыслыщим...Против него выступил протопоп Аввакум, во всем похожий на Никона - страстный, горячий, фанатичный и нетерпимый.
...
Но власть то была у Никона. Да какая! Необъятная. Не довольствуясь положением духовного владыки, он властно вмешивался в дела мирские: во время отлучек царя возглавлял все правительственные дела, указывал боярам, игнорировал и оскобрял их.
...
В 1656 году на очередном соборе всех сторонников старых русских обрядов отлучили от церкви.
..Сторону "ревнителей" принимали многие знатьные и богатые бояре, церковные иерархи, крестьяне и посадские люди...Одно время "ревнители" надеялись, что их поддержит Алексей Михайлович. Он поначалу стоял в стороне о церковной реформы. Но сочувствотвал ей, поддерживал патриарха, и Аввакум в нем разочаровался, перестал считать "благочистивейшим и православнейшим царем".
..."
Господа, "Никон" и "Аввакум", вы не возражаете, если народ рядом постоит, пока вы будете выяснять, кто есть "ху"? Доведите нам, пожалуйста, потом окончательный вердикт, кто из нынешних царей самый "благочистивейший", - мы сразу согласимся, чтобы кровушку понапрасну не лить.