Feb. 1st, 2010

masterdl: (Default)

В вечерней программе на "Первом" (31 янв. 2010) нам представлен новый образ митрополита Кирилла. Теперь я уже не сомневаюсь, что мы не имеем джае представления о настоящем лице этого служителя православной церкви. Напомню, что в прошлом году он поверг в ужас прихожан Архангельска своими необычно жесткими (не побоюсь - экстремистскими) призывами осудить любой бизнес (труд, дело), как модель отношений, основанных на "грязных" деньгах. А других денег - нет! Есть иные отношения в процессе, но деньги (бумага) - тут не при чём!
 
Оговорюсь сразу, что ни в коем случае, я не претендую на истину в последней инстанции, но то что я услашал в нынешнем интервью и ..."наложив" на то, что знаю о православной религии - я серьезно опасаюсь за душевное спокойствие верующих или просто набожных людей, которые "университетов не заканчивали" ....и все принимают за "чистую монету"!

Итак, что поведал нам Кирилл?
Первое. Он первый год как "погрузился в реальную церковную жизнь"...Некоторые, в том числе и я, "грешным делом", считали что и до этого кандидат на высший церковный пост был "погружен" в эту жизнь не один десяток лет.

Второе - он поведал нам свое понимание понятия грех, как "ошибка" или "промах". При этом, чтобы его правильно поняли, он привел несколько примеров, из которых следовало, что, действительно, именно ошибки- грехи привели к нынешнему мировому экономическому кризису. Я подумал, что, наверное, у меня прогрессирующая болезнь Альцгеймера...и полез во все словари, пытаясь найти хоть какое-то оправдание такому толкованию "греха" - все перечитал, вытер пот со лба - нет такого толкования!

Различие в понятии - вроде незначительное, но с какими грандиозными последствиями?

Что первое приходит на ум светскому человеку, когда он слышит "согрешил": не возжелай...и далее с последствиями. Желание, однако, здесь еще не грех, но желанное действие - грех.

Заметим, это - именно не "промах" и не "ошибка" (случай), а сознательное, намеренное и "желаемое" действие! Термин же "ошибка" - настолько широк в применении, что даже трудно себе представить последствия, например, для науки признания ошибки в ходе эксперимента - "грехом", за который нужно идти ...каяться перед батюшкой!

Все бы ничего...и может бы не стал затевать этот, очень непростой, разговор "в эфире", но вот третья часть послания Кирилла была настолько ...сейчас что-нибудь подберу ...вульгарной, что пройти мимо не смог. Итак, нам как бы предложили проследить в ходе беседы с корреспондентом развитие системы отчетности РПЦ (перед кем?) за успехи достигнутые в деле "оцерквления": а) число храмов, б) число прихожан "стоящих в храме" (оказывается их уже 80% от всего населения)...но ничего не понимающих, ради приниципа присутствующих - раз надо... в) и теперь нового подхода, собственно, веры - но толкуемой, как  использование православных идей в повседневной (светской) жизни (вне храма). Напомню, мы живем - в многоконфессиональном государстве. Государство - светское. Пусть с "цезарепапизмом", но все-таки есть Конституция.

Стоп - приехали!


Я был немного шокирован изображениями неканонических для православной церкви четырехконечных крестов на одежде митрополита в своем публичном выступлении несколько месяцев назад, теперь вот эта новация - это ведь уже совсем другая, даже не католическая,  религия!

Основой православной религии является правило, что общение с богом осуществляется только через посредника (служителя церкви) в особом месте (храме). Это не придурь какая - здесь и приватность общения с богом через уполномоченное лицо (с лицензией, если хотите) и краеугольный камень всей западной демократии  - закон "о свободе совести".

Я не знаю, представляет ли себе митрополит, какие последствия для РПЦ могут иметь подобные заявления - но я вижу лишь разрушение её основ. Я не верующий, но к сожалению, встречался с людьми, которых принято называть "религиозными"...достаточно "спичку поднести" - потом "пламя сбить", ой, как трудно!

Ради чего все это сейчас рушится? Кому адресовалась эта нарочито публичная "отчетность"?

Последний раз к услугам церкви в государстве (по-крупному) прибегали в 1942-1943 годах при известных трагических обстоятельствах. Они уже наступили? Я полагал, что у нас еще есть неделя...
 
 

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios