May. 3rd, 2010

masterdl: (Default)

Очень настоятельно рекомендую** ознакомиться с этим, пусть неполным и во многих местах несвязном, исследованием событий с 30 июня 1942 по 12 июля 1941 года ...особенно обратить внимание на поведение комсостава и командования флота и округа! Если кто-то в пьяном угаре или из-за своей неопытности, вдруг, подумал, что случись подобное еще раз - исход будет иной, тот глубоко заблуждается. События августа 2008 года - тому лучшее подтверждение.

Почему? А вы пройдитесь по улицам Севастополя и считайте названия улиц! О взрыве в ночь на второе июля 35-ой батареи с комсоставом, находившимся внутри* - заговорили лишь в 2006 году. Кое-какие свидетельства начали появляться в 2007 году. Будет ли продолжено расследование/изучения обстоятельств после акта Януковича-Медведева ...очень сомневаюсь. Как же-с "лицо России" может испортить морщинка переживаний...

*) Обстоятельства указывают на факт массовой казни высшего комсостава, которая была санкциониована на уровне Ставки. Нам очень много и очень долго полощут мозги о том, что Гитлер наставивал на самоубийстве Паулюса в 1943 году - возможно! Но Гитлер не отдавал приказ о его казни вместе со штабом в Сталинграде.

Гитлер -  безусловно моральный урод и военный преступник. Он своё получил. Но что нам делать с нашими доморощенными уродами и "наСЯльниками"? В жопу их всех по очереди целовать с завываниями "о руководящей и направляющей роли партии в годы войны"?  - читай,  всегда! "Московским" нужно определиться: кто и зачем им в Севастополе нужен?

Или становиться в очередь за исполнением устных указаний "родственников лиц, захороненных в Кремлевской стене"?

Наберите в поисковике "И.С.Маношин - Героическая трагедия о последних днях обороны Севастополя 29 июня – 12 июля 1942 г. Военно-историческое исследование.
15.06.2008 08:13:00"
 
 Читается (без специальной подготовки) - тяжело. Рекомендую предварительно найти карту Севастополя со старыми (татарскими) наименованиями населенных пунктов и нанесёнными топографическими метками высот, балок, мысов и бухт.

Кому нужны комментарии - обращатесь.

**) Для особо чувствительных НЕ рекомендую читать бесконечные упоминания о зверствах предателей-татар (вредно для здоровья и ни к чему), а также не принимать за "чистую монету" воспроизведение намерений "фашистов" расстреливать исключительно коммунистов, военных моряков и евреев. А грека, командира 30-ой батареи (та, что на Бельбеке держала на себе всю оборону Севастополя) за что ж тогда немцы расстреляли? Есть другие свидетельства, в том числе, неидеологизированных гражданских лиц и военнослужащих другой стороны.
masterdl: (Default)

В прессе много обсуждаются реформы армии ..причем "смелые журналисты" показывают нам мнения еще более "смелых радетелей" за русскую* традицию "округов", военных в газетах и т.п.. которые клянут во всех грехах стрелочника (Сердюкова).

*) Ниже приведена ссылка на исследование по последним дням обороны Севастополя - там очень странным образом многократно повторяется в различных оборотах намерение немцев уничтожать "евреев" и "коммунистов" из числа военнопленных ...надо бы поправить "русскую традицию"! А то глупости какие-то сплошные получаются... угробить 80 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, в том числе свыше пятидесяти тысяч раненных, ради спасения 2000 предателей-коммунистов (по совместительству тех, кого надо было защищать от немцев) и еще чуть ради ублажения версии Будённого о том, что Манштейн со своей 11-ой армией, просто "как порядочный человек", должен был немедленно отправиться добивать его лично на Северном Кавказе...Иначе, есть интересы малочисленной группы "коммунистов" (и евреев - сами "нарвались"), есть интересы маршала Буденного (со своими непотвержденными ночными страхами - Манштейн по факту в августе 1942 года отправился в другом направлении - на штурм Ленинграда), есть интересы комфлота Октябрьского (переименнованного партией по пролетарской моде - из ИвАнова) - сохранить любыми способами остатки флота, читай свою должность - ибо командовать в 1942 году было уже нечем.

Только при чем тут война? Это была война за что? За усатого маршала Будённого и его спокойный сон? За должность или куски железа (флот), которым мог бы, при случае, "покомандовать" выскочка Октябрьский? За жизни ... небольшой, но хорошо огранизованной, группы предателей-коммунистов-евреев? Ну вы сами то иногда думайте! Это все вы и понаписали. Тонны бумаги извели. Тысячи часов эфирного времени...Всего этого могло не быть!

Для этого нужно было, как минимум, уметь воевать. Еще лучше - не заражать народ своими чумовыми "привиками" типа, "чисто конкретно", а не пограбить ли нам (вместе) Европу.  

Во всей этой хрени разобраться человеку, который никогда не был внутри этой системы, невозможно или очень сложно.

Не открою большого секрета, если скажу, что армия и флот, как хозяйственный субъект, долгие годы были лишь способом изъятия денег из бюджета...о функциях обороны и защиты отечества от внешнего врага вспоминали лишь изредка ("по большим праздникам"). Как пример распила военных бюджетов в прошлом читаем здесь. Лучшей иллюстрацией - всплывшая история о 20 боеспособных баллистических ракетах из 2000 (по списку) во время "берлинского конфликта". Как напоминание, из настоящего, история с испытаниями "Булавы"...

Вся идеологическая машина долгие годы работала на поддержание статус-кво. Наивные чукотские обыватели военно-патриотическую работу ... принимали за "чистую монету". Это был и есть некий высокобюджетный пи-ар процесс для поддержания пухленьких размеров и условий раздела военного бюджета, а также пожизненного закрепления за некими выгодоприобретателями материальных благ, которые им не положены.

События 1999-2001 годов...2008 года лишь подтвердили, что большинство частей небоеспособны. Техническое оснащение - на уровне восьмедесятых годов прошлого столетия. Говорить о каком-то "паритете" с НАТО могут только дремучие и безграмотные люди. Управление войсками осуществляют люди, которые в другой обстановке могли быть допущены лишь к накручиванию хвостов лошадкам из почетного полка в Кремле. Все, что они умеют переодевать солдитиков в новые брутальные платья военного кроя... 

Иначе, нужно по возможности разделять действия исполнительной власти по повышению боеспособности частей ...и межвидовыми разборками за кусок бюджета. И первого и второго, факт, хватает. Коррупции (в широком смысле) ...во время всех "актов" - того более. Другого правительства - у нас нет. Желания у народа иметь другое правительство - не наблюдается. Поэтому претензии бОльшей частью нужно обращать на себя. Как пример, ни разу не слышал о коммитетах граждан по контролю за использованием бюджетных средств в военной сфере (например "ОАК"), но обществ "синих ведёрок" - сколько хотите. К чему бы это? )))

С праздником, ветераны армии и флота!
 
masterdl: (Default)

В предыдущих постах поднял проблему принятия решений высшим военным руководством во время великой отчественной войны...

И вот какие наблюдения и размышления напрашиваются.

Есть, например, командир подразделения - пусть батальона, перед которым стоит определенная задача - например, не допустить прорыва противника на своем участке фронта...У него есть фланги, которыми он не командует. но есть ротные, и, например, командир отделения управления (связи), которые непосредственно ему подчиняются.

В реалиях ВОВ есть еще, как минимум, политработники и работники наркомата внутренних дел...Они в принципе, все люди неплохие, но по дожности обязаны быть сволочами.

И вот случается такая ситуация, как в Севастополе 30 июня 1942 года, когда связи нет...более того, как выясняется, командование ТАЙНО сбежало. Боеприпасов нет, флангов нет, сведений о намерениях противника нет (своих разведчиков только на ближние 500 м вперед "хватает"), как мыслит командование координировать дейстивя частей - полная неизвестность. Но приказ удерживать порученный участок фронта ..никто не отменял. Более того, как выясняется сейчас (а это было самой охраняемой тайной адмирала Октябрьского), дела он передал "криво" - и командир, оставленный обеспечивать его отход, не был согласован со Ставкой, которая имела такие полномочия. Т.е. группа товарищей-коммунистов руководителей СОРа уже 1 июля 1942 была просто самозванцами и их полномочия были подтверждены только ими самими.

Так кому подчиняться тому самому комбату? А как прикажите ему понимать "военный совет" старших офицеров, "бросавших на морского", кому заступать следующим на должность "главнюка"? А как называется зондер "команда 017" и группа автоматчиков 35-й батареи огнём из автоматического оружия по красноармейцам Приморской армии "обеспечивающая" посадку генерала Новикова на катер "по головам" подчиненным? Между прочим, до сих пор в Балаклаве имеется улица (центральная) имени того самого генерала Новикова.

Герой?
 
Чем все-таки отличается армия(флот) от группы вооруженных людей в форме?

Правильный ответ - подчинением единому командованию. Если нет связи, то вступает в силу положения Боевого устава (с некоторыми отличиями были в сухопутных и морских частях). Только в том же боевом уставе есть еще и меры, которые обязан принять командир (начальник) обнаружив факт предательства или измены военнослужащих.
Очень примечательно в этой связи "прикармливание" (чайком потчивали, чайник воды дали помыться -при том, что раненные тут же умирали без припасов пресной воды) в казематах 35- батареи военного прокурора гарнизона...ничего не напоминает? 

Из этих очень прозаических наблюдений следует, что эти самозванцы хорошо понимали, что за их действия по законам военного времени можно реально попасть под статью и без всяких промедлений - под расстрел! Но для этого, любому узревшему измену, нужна была военная власть - в данном случае, военный прокурор, который ... уже пил чаек, мылся драгоценной водичкой,  и благодарно посасывал "союзнический коньяк".  А если бы, как было ему обещано было,  "талочник посадочный" отоварили? Точно был бы до гроба благодарен спасителю! Даже в самых отчаянных обстоятельствах ...эти люди оставались верными приницпу "ты мне - я тебе"! А кто-то говорил, что при Сталине не было коррупции? А это что? 

Еще раз тупо спрашиваю: при чем тут война? Группа людей, злоупотребив властью, спасала свою жизнь...Это и есть военные преступники.

Чем занимался лично товарищ Октябрьский все годы после, вплоть до смерти - покрывал эту группу и всячески препятсвовал расследованию обстоятельств его бегства - понятно, они обеспечили ему жизнь. Жизнь кого именно, человека - нет подлеца!

Смотрим выдержку из любой статьи об адмирале Октябрьском (в "девичестве" Филипп Сергеевич Иванов (до 1924 года))...с 1939 года по  1948 год командовал Черноморским флотом, а потом до 1952 первым замом командующего ВМС. Иначе, на посту высшего военного начальника с 1939 года по 1952 года находился обыкновеный подлец. Всем это очень нравилось...Или я ошибаюсь? 

Т.е. очень много хороших и достойных людей привечали и десятки лет жали руку подлецу? Странно все это. ведь их никто не заставлял, смертью не угрожал? Или как?

Так какими мерками "мерять" того комбата, который оставил свою позицию?

Как мы будем оценивать наших современников (командиров/менеджеров), если мы видим перед собой только людей, оставленных подлецами  "обеспечивать" их "отход" ...

Как мы сами будем принимать квалицированные решения, которые определяют успешность наших бизнесов, если главное, что мы должны собладать, - некие правила "отхода"? И как долго эти правила мы должны соблюдать? Последняя названная цифра - "сто лет"!

Не многовато ли? Мы ведь можем и не дожить до тех "светлых дней"!


masterdl: (Default)
Опубликовал несколько постов на тему военной истории...и немного задумался.

В чем цели и задачи данной науки?

К промежуточным задачам безусловно можно отнести сбор фактов, отражающих деятельность вооруженных сил в годы войны. Неплохо бы "пристегнуть" и этапы мирного времени. Ибо подготовка к следующей войне начинается на следующий день после завершения очередной...

Целью может быть подготовка в мирное время достаточного числа кадровых военных, которые способны успешно управлять войсками. 

Что я могу сказать о развитии этой науки в Советском Союзе, а затем РФ? В обозначенных рамках такой науки не было, имхо. Все исторические факты были бесчисленное число раз "интерпретированы" (проще, перевраны) в угоду очередной группе "товарищей", совершивших дворцовый переворот. Какова полезность науки в таком виде, как военной истории - нуль! 
 -----
Тема обороны Ленинграда и Севастополя изучалась мной не один день и не один год... зачем?

Из любой сложной ситуации "на берегу" нужно найти как можно больше подходящих решений. Когда то это был профессиональный интерес, затем уже, как цивильного лица, с точки зрения развития общественных отношений.

Опуская детали, по Севастополю.
Единственной возможностью продолжения обороны могла стать специальная операция, которая должна была решить несколько задач: обеспечение пресной водой, возможность укрытия в специально оборудованных или естественных укрытиях, возможность снабжения войск по морю или по воздуху боеприпасами, продовольствием и медикаментами...Безусловно, особенности рельефа местности (три ущелья-дороги и один пологий "заход" в районе с. Фронтовое), могли помочь решить эти задачи.

Вариантов на самом деле было немного. Кому интересно - напишу. Был ли шанс длительное время удерживать эти "новые" укреп.районы? Если войск не жалко, то месяца два-три. Но был бы толк и не было бы позора.

Как альтернатива. Можно было эвакуировать гарнизон СОРа на порты Кавказа? Да, безусловно. Но не 30 июня, а значительно раньше. Для этого были возможности до потери крупных судов, которые могли перевозить значительное число людей. 16-20 эвакуированных дивизий на Кавказе могли бы существенно повлиять на решение стратегической задачи обороны предгорий Кавказа.
 
Был ли случившийся вариант отхода на плоское плато мыса Фиолент-мыса Херсонес-Бухта Казачья с не оборудованными подходами к морю...чем-то с военной точки зрения обоснованным? Нет.
Была единственная причина сделать именно так - войска должны были прикрыть заранее спланированный "отход начальства" на еропланах (основной вариант) и подводных лодках (запасной вариант).

По Ленинграду.  
До сих пор самыми секретными сведениями в этой стране являются запасы продовольствия, угля и нефтепродуктов в Ленинграде на 1 августа 1941 года. Причиной массовой гибели мирного населения зимой 1941-1942 годов были недопустимо низкие нормы снабжения продовольствием и безусловно сверхнизкие температуры воздуха в условиях неработающих систем отопления большей части мест постоянного нахождения. Для чего и кому нужны были эти "массы" мирных граждан в условиях прогнозируемого окружения - могу только предполагать. Как и в случае с трехдневным захватом Г. Жуковым всего гарнизона Ленинграда с членов семей в заложники в сентябре 191 года (не был осужден как военный преступник - напротив, награжден высшими государственными наградами потом) ...так и в иных случаях, например, запрета эвакуационным комитетом до августа 1942 года на эвакуацию детей до 12 лет родители которых работали на оборонных предприятиях гражданских лиц, дают основания полагать, что ничего случайного в этом не было.  Сведения о крупнейшей группировке войск НКВД в Ленинграде порядка 150-200 тысяч "бойцов"(получено расчетным путем из общего числа войск) - также до сих пор тайна за семью печатями... А ведь они должны были кем-то заниматься. Почему я упомянул "в связке" все три проблемы -  методы, однако, были гнусные и они подразумевали наличие "точек приложения усилий" - членов семей военнослужащих и работников предприятий! Станок ведь предать не может, а вот человек, если ему давать только 125 г хлеба в день ...через некоторое время очень даже может пойти на все, что угодно... "Не можешь - научим, не хочешь - заставим." Так - было, так - есть...

Проще, воевали с врагом и одновременно с собственным населением, - как могли или чему были обучены. Враги должны были непременно вести в тылу "подрывную деятельность", но на территории где-нибудь недалеко от места расквартирования войск НКВД, последние же были обязаны "пресекать" происки "врагов социализма и лично товарища Сталина" путем выявления многочисленных "предателей и их пособников"...Все было расписано и отработано до мельчайших деталей - инициатива не приветствовалась, отклонение от приказов - не поощрялось! Ну чего скромничать - гестапо еще в середине 30-х годов в командировки в Союз на стажировки ездило ... Не мы к ним, а они к нам.

Какой был заказ, такой был и уровень исполнения. Нельзя было придумать ничего более деморализующее войска и мирное население, чем эти 10% от числа боеспособных войск, отряженных на выполнение, мягко говоря, задач "прессования" собственных граждан.    

Можно ли было прорвать узкий перешеек летом-осенью 1942 года и деблокировать Ленинград?
Забавно, но если абстрагироваться от вопроса, почему превосходящие войска, контролирующие перемычку, с трех сторон (со стороны Ладоги) и имеющие значительный численный перевес не смогли добиться успеха, то остается ... зависимость от успеха операции Манштейна в Крыму по захвату Севастополя. Как выясняется других войск у немецкого командования не было. Четыре дивизии и корпусное командование (плюс аж 7 "сырых" танков "Тигр") - все, чем могли усилить немцы для захвата Ленинграда в сентябре 1942 г фронт (операция "Северное сияние"). Отсюда следует откровенный брак в планировании операции: деблокирование было возможно на месяц раньше. Захват плацдарма Ленинградским фронтом  и наличие войск на исходных позициях не мешал реализовать эту задачу. Ориентировались, так понимаю, на минимальный зазор между началом операции и наступлением осенней распутицы.

В ноябре 1941 года было практически прекращено производство танков на Кировском заводе...на Челябинском требовалось время на организацию и запуск нового производства на полную мощность. Да, возможно, именно на вывоз оборудования в октябре-ноябре 1941 годы были использованы драгоценные тонно-километры обратного порожняка из Ленинграда по "Дороге жизни" ... тогда об этом неплохо бы сказать населению, которое заплатило столь дорогую цену за перебазирование "промышленных мощностей" из Ленинграда в Челябинск. Была ли альтернатива - наверное, была.
Все упирается - в постановку задачи. Если "начальники" боятся, что при таком раскладе их через образ циничного вождя будут меньше любить... ша, не берите глупостей в голову - вас итак никто не любит. Будут вас вспоминать хорошим словом только пока даёте/кормите/отстегиваете.

Да вы сами всё знаете, чего я вам рассказываю. Причем, чем ближе - тем больше вероятность предательства. Не удивлены? Я тоже. См выше. 

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios