
Пацаны (Пав. Кротов, Сергей Кургинян), я дурею от вашей пурги...
Вы где набрались этой чуши?
Вы что действительно думаете, что достаточно одному человеку, съездить на пару лет "поучиться в европы" - и уже завтра несколько сотен рабов построят сотни военных и торговых кораблей, лучше чем те, у которых учились? Вы чего "грибов" скурили лишка? Смотрите сроки службы и число смертей на экземпляр, построенных в бытность Петра кораблей на верфях С.-Петербурга!
Какое развитие торговли - Архангельск, как торговый порт, тупо "убили" налогами и квотами на экспорт (нечем торговать было на два порта) ...число заходов-судов за несколько лет упало более чем в десять раз. Это называется - правый карман меняется "гениталиями" с правым! Причем, важен не столько "крик" в момент отделения "хозяйства", но важен итог - утрата первичных детородных функций!
До прихода Петра в Архангельск с полками - было саморегулируемое многоконфессиональное городское сообщество, после - полная разруха до середины 19 века! Полтора века запустения...Петр уничтожил экономику города, а с ней сделал невозможным какое-либо социальное развитие!
На экспорт работали тысячи больших и малых производителей прилегающих областей...
Варвар! Бандит.
Иначе, только полный невежа может утверждать, что Петр 1 "содействовал развитию торговли".
Он посодействовал переделу* - увеличению доли немецких купцов за счет голландских и британских - это факт! Так может это просто результат "кровных интересов" по части супруги? При чем тут реформы? Супруга довольна - народ на погост! Зачем кормить? Дешевле "гасить"!
*) Так и нынешние, в облачении царя Ивана Грозного и его подручного (профессионального вора), - заняты тем же самым! Но в отличии от британцев и голландцев**, немцы всегда несколько иначе подходили к "онемечиванию" самодержавной российской власти! И как правильно было замечено Л.Тихомировым, - он принёс в жизнь общества "доселе длящееся закабаление"!
** Приезжайте в Архангельск, Вы увидите, что именно потеряла Россия в 17 веке, какой иной путь был в развитии международной торговли. Возможно, что даже те же немцы, но на расстоянии 10-12 дней морского пути до "дойчланда" строили свои отношения с местными совершенно иначе нежели "питерские" (там ближайшая колония была за углом), как "гости", а не как "хозяева" - соответственно, аборигены-поморы ни видели в них узурпаторов (конкурентов), а лишь торговых партнеров.
Если глянуть чуть вперед, то в бытность Махайлы Ломоносова...он был единственным русским академиком среди тринадцати немцев. Это кто-то в здравом уме может назвать развитием культуры? Да мы до сих пор живем по "историям" нарисованным этой ученой немецкой шатией-братией. И если крестьянин из села близ Архангельска был на равных с хваленной немецкой школой образования, то лишь подчеркивает убогость идолопоклонства перед зарубежными "школами".