![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Click Repost )
Какой напор! Какая харизма! Батька "оторвался" по полной...
"...Почему это произошло и почему продолжает происходить?
Центробанк должн постоянно эмитировать национальную валюту для обеспечения деньгами растущую экономику, но согласно Бреттон-Вудским договоренностям, - он на это «не имеет права», пока не сформировали соответствующие «золотовалютные резервы».
Соответственно, весь прирост экономик мира - это законная добыча США.
Роббер Триффен, из доклада де Голлю, 1959 г.
Исходя из правового статуса Банка России: «Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения».
При этом по закону эмитировать рубль, например, по требованию правительства, он не имеет права.
Статья 22: «Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству
Российской Федерации… (и) не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».
При полной свободе от государства, он обладает его силовыми функциями: Центробанк «не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения»
Чья власть непонятно, но нормативные акты этого органа таинственной «негосударственной власти» обязательны для федеральных органов государственной власти: «Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами…его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться за заключением в Банк России».
Но и это еще не все.
«Статья 7. Не подлежат государственной регистрации нормативные акты Банка России, устанавливающие: курсы иностранных валют по отношению к рублю; изменение процентных ставок; размер резервных требований; размеры обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп; прямые количественные ограничения; правила бухгалтерского учета и отчетности для Банка России; порядок обеспечения функционирования системы Банка России. В соответствии с порядком, установленным для федеральных органов исполнительной власти, также могут не подлежать регистрации иные нормативные акты Банка России.
Статья 8. Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, (кроме – внимание!)… Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанк), Банка Внешней Торговли (далее - Внешторгбанк)*, а также в капиталах следующих кредитных организаций, созданных на территориях иностранных государств: Донау-банка АГ, Вена; Ист-Вест Юнайтед банка, Люксембург; Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка, Париж; Московского Народного банка Лтд, Лондон; Ост-Вест Хандельсбанка АГ, Франкфурт-на-Майне.
---
*) Ба, сколько сразу нарушителей обнаружилось.
---
Статья 9. Банк России может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств».
Статья 19 говорит о том, что члены совета директоров не могут быть государственными служащими, а также членами Правительства Российской Федерации (все служащие Банка России не относятся к категории государственных служащих).
Кому доверили пресловутый Стабфонд - никому не подчиняющейся организации, которая ни за что не отвечает: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства».
Так кто командует страной? Правительство лишь исполняет роль полицейского для обеспечения защиты священной частной собственности... А вот деньги делить… дело тонкое, тут нужны «специальные знания» вам недоступные.
Красота замысла и исполнение - изумительны. Все элементы надгосударственного управления присутствуют. При этом ЦБ принял на себя лишь обязательства выпускать новые рубли под пришедшую «снаружи» денежную массу по задекларированному курсу, подобно ларьку-обменику…
Защищая интересы своей страны Центробанк не должен пускать внешний денежный поток «инвестиций» напрямую, работая лишь «ларьком-обменником». Необходимый объем денег для обслуживания внутренней экономики Центробанк должен контролировать и создавать сам.
И если снаружи идут инвестиции, - замечательно! Но только пусть приходят в виде современных заводов, производственных, технологических линий. Под залог этих заводов вы легко получите внутреннюю денежную единицу, необходимую для пополнения оборотных средств. Если инвестор хочет вывести из страны «прибыль», - он должен выводить ее не в виде «денег», а в виде произведенных товаров и реализовывать на внешнем рынке не затрагивая и не дестабилизируя внутреннюю финансовую систему страны.
Почему этого не происходит? Читаем статью 8-я Соглашения (Устава) Международного Валютного Фонда, по которой члены Фонда обязуются не допускать ограничений текущих операций внешнего платежного баланса, что гарантирует репатриацию доходов внешнему «инвестору» при любых, даже самых неблагоприятных для страны условиях. Попросту говоря, слабая страна полностью переходит под внешнее финансовое управление и правительство вынуждено во всем подстраиваться под внешнего «инвестора». Эта статья имеет правовую силу внутри страны (Фонд за этим очень внимательно следит) – ведь в большинстве стран, включая США и Россию, международные договора имеют преимущество перед национальными законами. На практике вступающим странам разрешается задерживать признание этой статьи. Но Россией она уже была признана в середине того же 1996 г.
Если не защищать свой внутренний рынок (как Китай), то все государства с открытыми для перетоков капитала границами становятся марионеточными трудо-сырьевыми придатками «метрополий», в которых не развивается ничего, кроме рынка потребительского кредитования с обязательным привлечением иностранных кредитов, трубы по выкачке сырья и трудо-энергоемких неэкологичных полусырьевых производств (вроде выплавки стали или алюминия).
Но не Центробанк зависит от политики государства. Государство зависит от него. При этом государство не вводит деньги в оборот по мере необходимости и роста экономики, но в этом не самостоятелен и Центробанк. Сегодня денежную эмиссию не вправе осуществлять никто из внутренних субъектов экономики. Ее вправе осуществлять Федеральная Резервная Система США, гарантируя при этом доллар от падения практически при любом торговом дисбалансе – «вот такая вот currency board, понимаешь»…
Вся современная экономика построена на частном контроле над монопольным эмиссионным центром ФРС, которая, через МВФ, контролирует финансовую систему «папуасов»… Вот так у нас происходит «эмиссия наличных денег»..."