Aug. 2nd, 2011

masterdl: (Default)
Что же мы должны были делать

В мае 2001 года по инициативе австрийских социал-демократов в деревне Рид ин дер Ридмаркт, ставшей эпицентром данной трагедии, был установлен памятник в честь 410 зверски убитых в данной местности советских военнопленных. Памятник представляет собой обелиск с зачеркнутыми палочками, как это и имело место при подсчете жертв «охоты на зайцев» – только несколько палочек внизу на памятнике остались незачеркнутыми. Ежегодно в день памяти жертв Маутхаузена, приходящегося на первое воскресенье после 5 мая – дня освобождения концлагеря американцами 5 мая 1945 года – у памятника советским жертвам нацистской «охоты на зайцев» в Рид ин дер Ридмаркт проводится небольшой митинг. Но что наиболее прискорбно – на этом митинге, всегда состоявшемся после официальных мероприятий в Маутхаузене, до 2009 года, со слов его организаторов, ранее не присутствовали российские граждане, пока мы с председателем правления Общества бывших российских узников Маутхаузена Алексеем Вячеславовичем Конопатченковым вместе с белорусским и болгарской коллегами не посетили данное мероприятие в этом году. Пышные официальные делегации российского посольства и военного атташе в Вене, разумеется, ежегодно посещают концлагерь Маутхаузен и возлагают венки памяти. Но Маутхаузен – это интернациональный мемориал жертвам фашизма, а скромный памятник зверски замученным советским защитникам Родины в деревне Рид ин дер Ридмаркт, в четырех километрах от Маутхаузена, относится к компетенции российского государства и народа и очень жаль, что в России до этого никому нет дела. Первое, что по этому поводу приходит в голову: как прокомментировали бы такое отсутствие исторической памяти у России поляки, которые сделали Катынь своей национальной идеей?

Организаторы митинга у памятника, зверски убитым советским военнопленным, – австрийские и немецкие социал-демократы – были очень рады видеть здесь наконец-то российских граждан. Мы же со своей стороны ожидали засвидетельствовать здесь присутствие местных жителей и если посчастливится побеседовать с ними. Но никого из жителей данного района, кроме бургомистра Рид ин дер Ридмаркт на митинге, несмотря на воскресный день, не было – памятник явно непопулярен у них, хотя и у всех на виду. Зато местные проносились на большой скорости на своих мотоциклах и мопедах рядом с местом митинга, заглушая ревом моторов выступающих.

Поэтому утверждать, что все поголовно немцы и австрийцы перманентно каются за преступления нацистких предков, как это почему-то принято считать в России, по меньшей мере наивно. Популярность как австрийской правоэкстремисткой партии недавно погибшего Хайдера, являвшегося почитателем мистики расы и крови в духе нацистской партии Гитлера, так и стабильно высокий процент электората у Австрийской народной партии, официально считающей своими предтечами австрийских канцлеров-основателей австрофашизма и поклонников «почвы» Дольфуса и Шушнига, свидетельствует как раз об обратном. Хотя, несомненно, существует и другая Австрия – благодаря которой были спасены два советских смертника, создан прекрасный фильм, вышли книги об этом диком преступлении и установлен этот замечательный памятник, где ежегодно проходит антифашистский митинг. Но этой другой Австрии в ее борьбе с фашизмом даже сегодня приходится нелегко, о чем свидетельствуют, например, высказывания современных австрийцев – жителей региона Маутхаузена в документальном приложении к фильму «Охота на зайцев». Один респектабельный господин назвал этот фильм вредным, потому что он уничтожает патриотические идеалы и делает австрийскую молодежь левыми экстремистами. А престарелый бывший ортсгруппенляйтер Маутхаузена (нацистский политический функционер района) очень просто объяснил философию фашизма и проблему ответственности за его преступления: «Мы считали наш мир самым хорошим, а остальной мир плохим, это было нашим убеждением и поскольку мы сейчас живем в свободной стране, мы не чувствуем себя виновными и отягощенными грузом прошлого».

Дочь австрийки Марии Лангталер, спасшей двух советских офицеров от верной смерти, ответила австрийскому автору книги о ее матери на вопрос о мотивах поступка матери и всей семьи также вопросом: „Was hätte man denn tun sollen?“ («Что же мы должны были делать?»). Этим же вопросом отвечают обычно местные жители на вопрос о том, как было возможно допустить такие ужасы, как «охота на зайцев» и Маутхаузен: что же мы должны были делать, ведь было невозможно выступить против СС и нацистской партии, иначе нас бы самих отправили в Маутхаузен и т.д.

Видимо, содержание этого вопроса отражает два типа сущности человека. Но все хорошее и благородное в этом мире исходит по-видимому от людей с первым типом его понимания. "

О том же с другой стороны.
"В конце апреля 1945 года большая часть состава СС покинула лагерь, а 5 мая 1945 года американские танки вошли в Гузен и освободили его. Практически мгновенно лагерный воздух взорвался польским гимном и запестрел польскими флагами. Заключенные, которые ещё были в состоянии петь, разразились "Маршем Гузена", сочиненным Л. Шопински, а затем стали исполнять песни французского Сопротивления, а также "Марсельезу". Ещё до того, как смолкли последние звуки песни, группа польских и советских молодых заключенных набросилась на немецких и австрийских капо. За время всеобщих беспорядков на территории Гузена от рук освобожденных узников погибли несколько сотен бывших охранников, их тела были сожжены в общей могиле, а некоторых местных жителей заставили наблюдать за этим. Беспорядки продолжались несколько дней, пока американцам не удалось взять ситуацию под свой контроль."

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios