Jan. 11th, 2012

masterdl: (Default)
Была пара интересных реплик: о союзе писателей* СССР и "что им мешает творить", наступлении эры сильных женщин** и слабых мужчин выторговавших себе "право ходить налево".
Очень было много "ситуативного" (мягко) или откровенно конформистского (чуть более точно)!

*) Аналогии с политиками - недосказанность. Писатели - есть "боевое крыло" политиков. И как бы намек, что без нас никуда вы ...

**) Набившая оскомину Оксана Дмитриева, приговоренная быть несбывшейся мечтой всех "правильных" интеллигентов.
masterdl: (Default)
По ситуации вокруг Сирии.
Мне не совсем понятно, зачем на очевидных вопросах так "напускать туман"?
Есть "мировое зло" - Иран! Путь в Иран крестоносцев может быть разным  ...

Наиболее простой (наземный) в Иран через Ирак, но Ирак имеет "узкое горлышко" тот самый Ормузский пролив, который перекрыть значительно легче, чем открыть.
Можно попасть туда же через Турцию или Азербаджан...

Но встает вопрос о резервном канале транспортировки нефти в Европу. Он может быть через Сирию. Этими же идеями были озабочены немцы в 30-40-е годы прошлого столетия. На свою беду Б.Асад как-то не понимает чего от него хотят. Стоило ему бы дать "пацанам" твердые гарантии доставки нефти из Ирака на свое побережье по фиксированной цене для отгрузки танкерами - вопрос бы с "нарушениями прав человека" исчез бы с повестки дня за один день.
Но позиция Асада основывается на гарантиях РФ и Китая. Вот тут начинается самое интересное: интерсы этих "гарантов" прямо противоположные - одним нужна высокая цена на нефть, другим - противопоказана. Вопрос только когда они поссорятся между собой
 
Другой лакомый "кусок", доступный через Иран, Туркменистан, работающий насосом на восток.

Но в ситуации с Ираном есть другая альтернатива, очень напоминающая времена Ахеменидов. В крайнем случае, Сисанидская империя. 
masterdl: (Default)
Сейчас много дискуссий относительно сменяемости власти. Очевидно, что вопрос не может рассматриваться в отрыве от вопросов происхождения власти. С какого времени начнём? С 1917 или с 1991 года? Оба ответа неправильные. Кстати, октябрь 1941 года - ничуть не менее значимая дата.

С 1921 или с 1995 года! Какой ближе? Предположим 1995 год - почему вдруг? Когда "власть" становится государственной - приобретает все признаки суверенности? Кроме территории, населения...должен быть еще один признак: "самостоятельный баланс" - бюджет в своей валюте. Так он был и раньше. Да - был. Только вот эмитент (денег) был "кривой".
Закон о центральном банке России был существенно пересмотрен под новые реалии РФ (по новой Конституции, а не РСФСР образца 1990 года) только в 1995 году. 

Другим, особенно важным, для такой КРУПНОЙ (ЯДЕРНОЙ) ДЕРЖАВЫ является вопрос о контроле за ядерным оружием. Так вот в 1995 году, в январе если не ошибаюсь, было принято решение об отключении системы автоматического управления запуском носителей с ЯО.  Остались три (как нам говорят) "чемоданчика", которые как бы остались у нас ...
Я в такие совпадения не верю.

Итак, был некий договор между кем и кем? Какого типа договор? Что-то типа "доверительного управления территорией с населением", а может и просто "аренды". Нас в этом договоре как учли? В каком числе? Должны ли мы плодиться? А права на объект аренды у нас есть? Сомневаюсь. Кто не верит - читайте исправленный вариант Конституции по недрам.    

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios