
Через френд-ленту мне становятся доступны различные перлы, в том числе "правда о войне" в исполнении неугомонных наследников ГЛАВПУРа времен СССР.
Для тех, у кого не полностью отшиблено умение думать, предлагаю ряд фактов всего на одну тему. Выводы сделайте сами.
Тема: неправомерные действия военнослужащих в годы ВОВ по отношению к мирному населения противной стороны.
Война имеет свои юридические рамки: начало - июнь 1941, окончание боевых действий май 1945 года, окончание состояния войны (закрыта тема военнопленных) - январь 1955, мирный договор с Германией (границы) ноябрь 1990!
Из многочисленных источников известны всего лишь два документа, устанавливающие условия привлечения военнослужащих к уголовной ответственности за совершение военных преступлений. С немецкой: "указа о комиссарах" от 06 июня 1941 года, отменен в летом 1942. С советской - приказ верховного апрель 1945 года - действовал до окончания военных действий (май 1945).
Первый - содержал нормы, допускающие не привлечение немецких военнослужащих к ответственности (в военно-полевых судах) за расстрел военнопленных, если таковыми окажутся "комиссары" (большевики). Резкого сокращения численности "большевиков" как следствие действия этого указа статистика во время войны не отмечала.
Второй ...касался только мирного населения на освобождаемой территории Германии и устанавливал ответственность (вплоть до расстрела) за его нарушение. Численность мирного населения Германии за период нахождения там оккупационных войск отражена в статистике. Если исключить насильственное переселение из Польши, то сокращение весьма значительное.
Правоприменение? Предположим, что "не хуже", чем сейчас, в обеих странах (юрисдикциях).
(Как судили немцев за военные преступления - вновь созданным международным судом и по нормам, которые не существовали в момент их совершения! Вот откуда пошло: "победителей не судят.")
Особенности. Советская армия захватила немецкие архивы. Архивы "советской армии" до сих пор большей частью под грифом "совершенно секретно" или "не выдавать".
Что мы знаем о "накануне"?
В 1943 году в Каире (США-АНГЛИЯ-КИТАЙ), а затем в Тегеране (США-АНГЛИЯ-СССР) будущие победители договорились об "уничтожении немецкой нации" (расчленении территории на четыре оккупационные зоны, уничтожении промышленности, лишения немцев каких-либо гражданских прав и собственных органов власти)...В момент победы: американцами (7 мая 1945 года, Реймс, Франция) был применен институт "безоговорочной капитуляции" (эхо гражданской войны в США), который "развязывал руки" и оправдывал любые действия победителей на оккупированной территории Германии. СССР и Франция ратифицировали (согласились на условия) безоговорочную капитуляцию Германии перед США и Англией 9 мая 1945 года.
Кроме того, инвесторы войны ("банкформирования" США) получали возможность получить барыши быстро (1-2 года), а не как по итогам первой мировой через "транзитные" страны, вроде Англии, - через десятилетия.
---
П.С. Я умышленно не вдавался в детали.