"
Входя в состав Российской империи, территории не теряли своего самоуправления. Право на территориальное самоуправление содержится в Судебниках 1497 и 1550 гг., Соборном Уложении 1649г., Своде законов Российской империи. Однако территории в Российской империи были неравны в вопросах широты своего самоуправления. Разнообразие форм децентрализованного управления регионами России расширяло возможности политического маневра центральной власти, обеспечивало гибкость управления, не разрушая при этом унитарного характера Российского государства.
Другой особенностью административно-территориального устройства Российской империи до 1917 г. было территориальное несовпадение зон ответственности органов административного управления с районами действий финансовых, судебных и военных ведомств (за исключением генерал-губернаторов). Это обеспечивало независимость правоохранительных органов, финансового и судебного контроля от нарушений законности и произвола местных органов власти. Такая система препятствовала развитию сепаратизма и коррупции.
"
"
Это — фактическая, формальная сторона дела. Более важно понять принципы, реально положенные в основу национально-государственного устройства Советской России, а затем и СССР. РСФСР, строение которой задало «матрицу» для всего последующего национального строительства, создавалась в чрезвычайных условиях революции и гражданской войны. Затем эта созданная под давлением обстоятельств структура была закреплена в не менее чрезвычайных условиях форсированной индустриализации и Второй мировой войны. Считать, что в этих условиях центральная власть исходила из неких «концепций» Маркса, Ленина или Сталина, по меньшей мере, наивно. Ссылки на вождей, которыми оправдывались те или иные практические решения, служили, как правило, просто идеологическим прикрытием. Вырвав из контекста конкретной обстановки, у классиков марксизма можно найти взаимоисключающие заявления по национальному вопросу. Например, Сталин в нужный момент говорил, что право рабочего класса на власть выше права народов на самоопределение.
Подход к самоопределению наций и федерации может быть понят лишь в контексте гражданской войны. Главная установка Советского государства была в том, что порожденный Февралем национализм не может быть подавлен. Единственный выход — овладеть этой стихией, соединить ее с социальными интересами масс через идею «пролетарского федеративного государства» и превратить в оружие в войне против белых и интервентов. Как минимум — нейтрализовать. Для этого были приняты требования самоопределения, выдвинутые рядом национальных движений, а также Всероссийским мусульманским съездом (май 1917 г.). Эта цель была достигнута, что стало одной из важных причин победы Советов в гражданской войне. Напротив, белые оттолкнули массу крестьян (своей позицией по вопросу о земле) и одновременно восстановили всех, в ком проснулось национальное чувство. Завершив гражданскую войну, Советское правительство приступило к воссоединению народов России в виде СССР.
"
"
С созданием Союза Советских Социалистических Республик РСФСР вошла в состав союзного государства на правах члена федерации. Она передала в ведение СССР внешние сношения, внешнюю торговлю, организацию и руководство вооруженными силами и т.д. Автономные республики имели право принимать Конституции, утверждаемые ВЦИК и Всероссийским съездом Советов. Высшим органом власти автономных республик являлись съезды Советов республик, а в период между съездами — избираемые ими ЦИК. Они образовывали свои исполнительные органы.
«Декларация об образовании СССР» и «Договор об образовании СССР» стали основой Конституции СССР 1924 г. Первый съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию лишь в основном и передал их на рассмотрение ЦИК союзных республик. В январе 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей будущей Конституции. Началась работа над проектом и в союзных республиках. Вновь вносились предложения, отвергнутые в ходе создания СССР: о ликвидации РСФСР и непосредственном вхождении в состав СССР ее автономных республик; о предоставлении республикам Закавказья права непосредственного вхождения в СССР и т.д.
Конституция СССР 1924 г. не похожа на другие советские конституции. В ней нет характеристики общественного устройства, нет глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органах власти и управления. Все это отражено в республиканских конституциях**. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. — конституционное закрепление образования СССР и разделение прав Союза ССР и союзных республик. Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.
В Декларации отражены принципы добровольности и равноправия при объединении республик в Союз ССР. За каждой союзной республикой оставлялось право свободного выхода из СССР*. В Договоре закреплялось объединение республик в одно союзное федеративное государство. Ведению СССР подлежали: руководство вооруженными силами, внешняя политика и торговля, общее планирование всего народного хозяйства Союза, единая денежная и кредитная система, утверждение единого бюджета СССР, руководство транспортом, почтово-телеграфным делом, установление основ судоустройства и судопроизводства, гражданского и уголовного законодательства, основных законов о труде, общих мер в области народного здравоохранения и просвещения. Верховные органы СССР решали вопросы приема в СССР новых республик, изменения границ Союза или границ союзных республик, спорные вопросы, возникающие между республиками. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляла свою власть самостоятельно. Территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия. Конституция устанавливала для граждан союзных республик единое союзное гражданство. Конституция СССР 1924 г. и республиканские Конституции как бы дополняли друг друга, составляя единую Советскую Конституцию.
В связи с образованием СССР была принята новая Конституция РСФСР 1925г."
** Лукавит. В Конституции РСФСР и после 1925 года не были отражены.
Кровать не собрать на военном заводе...
"
особенности административно- территориального управления в рсфср
СССР и РСФСР, с одной стороны, и Российская империя — с другой, де-юре имели разную административно-территориальную структуру. Унитарное государство превратилось в федеративную структуру, создаваемую на национальной основе. Но де-факто строились они на одних и тех же принципах централистского управления, свойственного унитарным государствам. Дело в том, что конституционная государственная структура СССР являлась лишь декоративным фасадом совершенно иной власти — ВКП(б)—КПСС. В структуре партийных комитетов различных уровней, объединенных принципом «демократического централизма», была воспроизведена система управления бывшей империи. Поэтому можно утверждать, что сугубо унитарное, по сути, государство имело формально-юридическую федеральную форму территориального устройства.
Другим отличительным признаком советской государственности стало слияние властных структур Великороссии с общесоюзными. В результате этого в РСФСР отсутствовали республиканские партийные органы, которые и были реальными властными органами в стране.
Местные органы власти в РСФСР фактически являлись «безвластными», так как реальное руководство территориями осуществляли партийные органы, строившиеся на принципе централизма. Кроме того, в компетенцию местных государственных органов власти входили исключительно вопросы хозяйствования и культуры. Поэтому они контролировали только 4% объема промышленного производства. Такое положение дел позволяло центральным органам власти контролировать основные процессы в регионах и не допускать проведение ими самостоятельной экономической деятельности.
РСФСР строилась как федерация, состоящая из разнородных субъектов. С одной стороны, ее образовывали автономные национальные государственные образования, с другой — области и края, как территориальные единицы, не имевшие автономии.
Под властью КПСС проведение административного передела не представляло большой политической проблемы."
Из Конституции СССр 1924 года:
"
Глава одиннадцатая
О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических
Республик
70. Государственный герб Союза Советских Социалистических
Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном
в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести
языках, упомянутых в ст. 34: «Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!» Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
71. Государственный флаг Союза Советских Социалистических
Республик состоит из красного или алого полотнища, с изображением
на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними
красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой.
Отношение ширины к длине 1:2.
72. Столицею Союза Советских Социалистических Республик
является город Москва.
"
Из Конституции РСФСР 1925 года
"
Глава восьмая. О гербе, флаге и столице Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
87. Государственный герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-на-крест, рукоятки книзу, окруженных венцом из колосьев, с надписью:
- а) Р. С.Ф. С.Р. и
- б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
88. Государственный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу коего, у древка наверху, помещены золотые буквы «Р.С.Ф.С.Р.».
89. Местопребыванием Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики является город Москва.
"