"Севастопольский Нюрнберг"
Sep. 4th, 2012 12:49 amНа основе всех этих международных актов в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в одном из исторических очагов нацистского движения баварском городе Нюрнберге прошел международный судебный процесс над государственным руководством нацистской Германии. Окончание Нюрнбергского процесса стало своеобразным сигналом к проведению серии подобных процессов во всех странах, подвергшихся полной или частичной германской оккупации.
В СССР в 1945-1947 гг. подобные судебные процессы прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Смоленске, Брянске, Николаеве, Великих Луках, Риге и других городах. К концу 1947 г. настала очередь и Севастополя.
... Процесс
Процесс продолжался 11 дней. 22 ноября 1947 г., был оглашен приговор трибунала: генералу Еннеке и офицерам - по 25 лет исправительно-трудовых лагерей каждому, солдатам - по 20 лет каждому. Однако этот срок наказания они не отбыли полностью, так как к концу 1955 г. все немецкие военные преступники, находившиеся в советских тюрьмах и лагерях, были освобождены и вернулись в Германию на основании договоренностей между правительством СССР и ФРГ об условиях установления между ними дипломатических отношений.
Итоги
Говоря о значении Севастопольского процесса над немецкими военными преступниками, необходимо отметить, что он, как ни один другой из подобных процессов, проходивших в СССР и других европейских странах, смог выполнить задачу, которую из-за политических спекуляций правящих кругов США и Англии не удалось решить Нюрнбергскому процессу - признать преступными организациями не только НАСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но так же и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию.
На Севастопольском процессе только один подсудимый был офицером СС, остальные 11 человек предоставили полный срез германской армии и полиции.
Негативным итогом стали издевательски мягкие приговоры суда. Действительно, на фоне той пропагандистской истерии, которая создавалась вокруг процесса, можно было ожидать, что Еннеке при массовом стечении народа посадят на кол на пл. Парадов (ныне пл. Нахимова), офицеров там же повесят, солдат расстреляют. Это, конечно, горькая ирония. Но возникает вопрос, зачем было во время процесса нагнетать через средства массовой информации страсти, зная, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. смертная казнь в СССР отменена.
Но следующий плевок властей в народную физиономию был еще более смачным, когда в 1955 г. Хрущев ради установления дипломатических отношений с Западной Германией освободил из советских тюрем и лагерей всех находившихся там немецких военных преступников. И таким образом, другим уроком Севастопольского процесса является то, что нашему народу, если он хочет коренным образом в лучшую сторону изменить свою судьбу, надо уничтожить ту гнусную традицию, когда бюрократическая погань уверена, что она лучше, чем ее подданные, знает, в чем заключаются национальные интересы. Только тогда мы будем обращаться с нашими врагами так, как они обращаются с нами, и тогда у нас не будет врагов.
Константин КОЛОНТАЕВ, историк
Источник: http://meridian.in.ua/news/2069.html
"