Не пользуясь гуглем попробуйте угадать дату публикации...
"Ходят слухи, что в России запретят доллар, а валюту заставят обменивать на чекиПо данным газеты "Новые известия", в соответствии с новым Указом граждане России обязаны обменять всю накопленную валюту на торговые чеки.
Доллар, свободно ходящий по России, и даже не наравне с рублем, а доминирующий это фактор, давно раздражающий новых политических экономистов. Цена товара, выраженная в долларах или в У.Е., в отличие от рубля, практически неизменна. Свободноходящий доллар скупают и продают на внутреннем рынке; некоторые считают, что это в ущерб рублю. Но иметь всеобщий доступ к доллару в кризисной стране, значит иметь свободный рынок. И реальная стоимость рубля определяется именно этим рынком. Доллар - эталон. И этот эталон доступен всем. И, вероятно, это неправильно.
Было время. Лет ... назад. Доллар в СССР стоил тогда меньше 70 копеек и был подконтролен государству. А избранные граждане страны - товарищи, вернувшиеся на Родину из длительных заграничных командировок и моряки торгового флота, конвертировали заработанную валюту в чеки Внешторгбанка, на которые можно было купить дефицитные товары, но только в специализированных магазинах "Березка".
Чеки Внешторгбанка заменяли внутри страны абсолютно все иностранные валюты. Они были конвертируемы, правда, только в одну сторону. Банки обратно доллары за ваши чеки не давал, даже если вы выезжали за границу. Если же внутри страны обменять чеки на рубли (с рук, все у тех же магазинов "Березка"), то выходило, что один чек вместо 60 с лишним копеек реально стоил 3 рубля.
Об обмене же чеков обратно на доллары помышляли только сорви головы: за это давали статью за валютные спекуляции с максимальным наказанием в виде расстрела. Но в начале 1990-х годов в либеральной и рыночной России свободное хождение иностранных валют уже разрешили. А спустя несколько лет, власти запретили расплачиваться наличными иностранными деньгами, разрешив их, по-прежнему, свободно обменивать на рубли.
Ныне время пошло, похоже, вспять. Счетная палата России подготовила текст президентского указа о запрещении хождения в России иностранной валюты, - пишет в сегодняшнем номере газета "Новые Известия". В соответствии с новым указом, вся валюта, которая находится на руках граждан, должна быть обменяна на так называемые "Универсальные международные конвертируемые дебетовые чеки".
Как явствует из проекта Указа, текст которого приводит газета, "с целью привлечения валютных накоплений населения в полезный оборот, расширения сферы безналичных расчетов, устранения теневого оборота иностранной валюты, а также репатриации российского капитала, находящегося за рубежом ввести в обращение на территории Российской Федерации универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".
Вот она - та самая недостающая прослойка в виде государственного участия, которая отсутствовала все эти годы на ниве рыночных отношений. Чарующие возможности, захватывающие перспективы. Надо лишь ввести чеки вместо валюты, а дальше пойдет как по маслу. Вначале ограничить места приема и продажи товаров на эти чеки - продавать и менять только в госбанке, а тратить только в каких-нибудь новых Березках . Затем постепенно вводить реальный курс. И пусть доллар на черном рынке будет стоить 1:30, стоимость чека долларового эквивалента можно снизить до куда прикажете .
А деньги, заработанные Государством на разнице курса доллара, сданного населением, и чека, выданного ему вместо реальной валюты, и станет комиссионными вознаграждением за деятельность Государства на рынке. Минимум усилий максимум выгоды.
Впрочем, бывший министр экономики России Евгений Ясин накануне заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что сомневается в том, что идея запрещения хождения иностранных валют в России "действительно вызрела и была представлена президенту Счетной палатой". "Я был в Счетной палате в пятницу, и мне никто ничего не говорил", - заметил он и добавил, что "всякое вмешательство в эти тонкие материи со стороны государства нежелательно". "В условиях России для финансовой стабильности это было бы очень опасным и неверным шагом", - подчеркнул Ясин.
Правда есть и иная оценка информации, предоставленной Новыми Известиями . Так экономист ... не исключила, что все это - "утка". "Обычно такая дезинформация запускаются с тем, чтобы люди действительно побежали продавать имеющуюся на руках валюту", - заявила (...). Но вместе с тем, вероятность запрещения хождения в России доллара существует - "этот вопрос поднимается в правительстве России с 1995 года", - сообщила экономист. Сама (....) относится крайне отрицательно к идее запрещения хождения доллара в России: "Это шаг по дальнейшему наступлению на наш уровень жизни, на наши экономические права и свободы; это фактически полный отход от рынка и дальнейшее обнищание населения".
Однако добавим, что никаких официальных подтверждений информации "Новых Известий" от государственных структур пока не поступало.
Пресс-центр.Ру
---
По сути это же самое сейчас предлагают товарищи из "национально-освободительного движения" (Фёдоров и Ко в ГД), приправив досужие рассуждения полубредом на тему "везде инопланетяне", которые хотят нас поработить.