Один контрагент случайно "прокололся" - в текст договора купли-продажи для коробочного продукта по привычке включили условие "о непросроченных сроках хранения узлов, используемых для сборки изделия"...Все бы ничего, но контрагент - клиническая больница.
Потянул "ниточку" - вытащил целый ворох "свежих" законов, которые разрешают использовать части тела после смерти для трансплантации
без согласия самого умершего или его родственников. Мол, если очень надо - вырезаем и уносим...
Выходит, что рабство оно уже лучше того состояния которое "отзаконодатели" наши цари их "двор"...теперь лучшее, что вы можете сделать для себя или родных - продать всё тело за 50000 рублей оптом какому-нибудь мединституту.
Примерно в это же время принимался закон, противоречащий действующей Конституции - дающий право развязывать вооруженные конфликты на территории РФ без согласия совета федерации.
"...К ведению Совета Федерации, кроме того, относятся:
утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного или чрезвычайного положения;
решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;..."
Заметим, что права использования вооруженных сил за пределами РФ...президент так и не получил.
Ход мыслей понятен, но не оставляет мне никаких шансов думать иначе, чем оно есть.
РЕН - рупор "газпромовских олигархов" переключился на снижение уровня чувствительности населения - шокируя его такими откровенными сценами, чтобы вначале приучить сдавать дальних родственников на органы, потом ближних, потом уже самим идти сдаваться на органы за несколько бутылок водки.
---
Прежде чем признаваться в любви кому-либо из состава ГД+СФ+През, приняших изменения
в закон 92 года надо прочитать следующее:
"
Раздел IIИзъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации
Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
О волеизъявлении о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) см.
статью 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
В соответствии с
Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае отсутствия волеизъявления умершего о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела право на разрешение таких действий имеют супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего
См.
Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 459-О
Статья 9. Определение момента смерти
Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов.
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с
процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.
В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.
Об определении момента смерти человека и прекращении реанимационных мероприятий см.
статью 66 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа
Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
"
Я не хотел бы сейчас комментировать правовые последствия этих актов...особенно связанные с передачей исключительных прав (бог по сравнению с ними "никто") главврачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
Кроме того, я совсем с другой стороны начал смотреть на суматошную деятельноть на "собирание земель русских" - баз данных пациентов в один бак данных. Сюжет по выдергиванию нужного донора "из койки" вырисовывается на глазах: отмороженные правоохранители, длительная процедура поиска правду через ЕСПЧ (для "Норд-Оста" - 10 лет), освященная РПЦ смена через два срока "крыши", гарантирующей неприменение норм уголовного права к ...