Так может в 1812 году опять, как в 1612 году "ребром" встал вопрос: быть на престоле Романовым (тем, кто ими назывался) или кОзацким царям? И ждал Наполеон, не просто любых кОзаков, а тех, кто ему может гарантировать торговую монополию в Персию. Ведь до этого ключи от Москвы (Архангельск- Астрахань) находились в руках (попеременно) то у англичан, то у голландцев.
И здесь никуда ему не уйти от нижегородских и астраханских козаков. А если вспомнить поход Емельяна Пугачева с претензией на престол младенца черкесского царя, то без "
черкасов-казаков" тут точно не обошлось.
Астраханский летописец
без всякого умысла пишет:
"...
Отечественная война 1812 года явилась в своё время серьёзным испытанием для всей русской нации. Здравый смысл и ответственность за судьбу России ведущего класса общества дворянства и бескорыстное честное служение Родине простого русского народа соединили две великие силы и позволили отстоять рубежи нашего Отечества.nbsp; Астраханский край в те времена был краем порубежным. Здесь проходила граница Русского государства, здесь отражали нашествия крымско-турецкой армии, воинственных калмыков. История края свидетельствует о том, что в 19 веке Нижнее Поволжье было вполне спокойной, не испытывавшей внешних вторжений территорией, глубоким российским тылом. Я листаю краеведческие материалы и пытаюсь понять, как мои предки-земляки могли участвовать в войне с Наполеоном? Москва и Астрахань- «дистанции огромного размера». Тем не менее начало 19 века совпало с наполеоновским вторжением. 7 апреля 1811 года государь опубликовал Именной Высочайший указ: «Для усугубления армии Нашей лёгкими иррегулярными войсками, желая составить два калмыцкие пятисотные полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского…» Из указа следует, что полки формировались без всякого принуждения и по доброй воле. Было обещано за усердие и готовность служить Отечеству отметить и наградить князей, султанов и владельцев полков чинами, знаками отличия, а рядовых- Государевым жалованием.
nbsp; Таким образом в Астраханской губернии было сформировано два калмыцких полка, первый под командою владельца Джамбы Тайши Тундутова, а второй- Серебджаба Тюменя, по имени которых эти полки и назывались.
nbsp; В ополчение к калмыцкому князю Серебджабу Тюменю шли «с охотой и удовольствием». Полк князя Тюменя прибыл к месту сбора, в станицу Пятиизбянскую в составе командира полка, 20 зайсанов на офицерских должностях, 480 всадников-калмыков, лошадей 1100 и «все люди, одежда и лошади в совершенной исправности,»- отмечал майор Плеханов в своём донесении.
nbsp; О самом князе сохранились скупые сведения: « Подполковник князь Серебджаб Тюмень от роду 42 года, из калмыцких князей. Имеет во владении калмык 1000 кибиток, которые кочуют по Астраханской губернии в Енотаевском, Красноярском и Астраханском уездах». Само происхождение фамилии связано , с одной стороны, с городом Тюменью, приютившим семью деда Дегжита в 1759 году, а с другой стороны - «Тюмень в переводе с ойратского означало « десять тысяч».
nbsp; Наши земляки проявили себя умелыми и мужественными воинами: «В 1812 году 18 июня при разбитии под Пружанами Саксонского драгунского эскадрона; 25 июля при местечке Вильце во время удержания неприятеля от переправы; 29 июля при отступлении наших войск от Пружан с 6 часов пополудни и в течение целых суток; 31 июля при селе Городично до гор Луцка в сильном сражении; в разгроме конницы Мюрата при Тарутине*». Было много сражений, 2 калмыцкий полк князя Тюменя прошёл до Парижа и Фонтенебло и со славой вернулся в свои родные астраханские степи.
Победа над Наполеоном была поистине всенародной. Её широко отмечали во всех уголках страны. Главные празднества проводились в Казанском соборе Петербурга, который стал своеобразным прообразом постройки Хошеутовского хурула « в честь ратных подвигов живых и павших и в благодарность Будде, даровавшему им победу». Князь Тюмень стал непосредственным участником этих торжеств, и военные реликвии-древние знамёна, с которыми князь прошёл со своим войском практически все страны Европы,- хранились в Хошеутовском хуруле."
*) Но вот почему-то нет упоминания участия в Бородинском сражении. Бой у Тарутина - уже 18 октября 1812 года.
---
А вот
здесь есть упоминание какой-то чумы, которая выкосила в конце 18 века только днепровских черкасов. А в 19 веке "чума" их кавказских братьев по вере уже поименована ... но результат такой же - практически полное уничтожение. Итак, четыре века подряд царство (империю) "колбасило"... - потом "наверху", решили, что проблема не в правящей династии, а в казаках (черкасах/черкесах) и решили им помочь уйти из жизни, так сказать освободить их землю от их присутствия. Сказано - сделано! Как поживает империя? Сдохла! Неужели ошиблись?
А "
иррегулярные войска" вам не напоминают ополчение образца 1942 года? Ну, чтобы (гражданскую) войну использовать по назначению -власти свести счеты с теми, кто "белой костью" или, просто, манерами поведения выказывал своё происхождение?
---
Заметим, что в документах, дошедших до нас от "декабриста" Павла Пестеля, отдельная глава посвящена "солдатским детям" -
целое сословие (сирот), оказывается, образовалось! А труд он свой написал в 1826 году. Ну как раз, когда победоносная "русская армия" с гиканиьем прошлась по Европам...