Mar. 10th, 2013

masterdl: (Default)
Здесь.

Отдельно отметим реакцию командования БелВФлотилии и СевФлота на обнаружение в своих водах неизвестного вспомогательного крейсера:
"Во второй половине дня начальник штаба БВФ доложил начальнику штаба СФ планируемые мероприятия,а именно:

  • организовать воздушную разведку в Карском море (площадь которого составляет 883 тысяч км2) силами двух (!?!) самолетов ГУСМП;

  • выслать три подводные лодки СФ на позиции к северу от мыса Желания, к проливу Карские Ворота и в Карское море, к востоку от меридиана 80° (поиск рейдера в этом районе силами одной ПЛ вполне сопоставим с проблемой нахождения иголки в стоге сена);

  • перебазировать группу гидросамолетов-бомбардировщиков (какое гордое название для устаревших МБР-2, не правда ли?) на гидроаэродромы острова Диксон и мыса Челюскин;

  • поставить перед союзниками вопрос о посылке в Карское море крейсера и миноносцев (хотите смейтесь, хотите нет);

  • дать указание командиру Северного отряда БВФ об усилении разведки и повышении готовности своих средств, и о жестком контроле режима плавания судов в его районе (что и говорить, гром не грянет - мужик не перекрестится!).


В дальнейшей эскалации напряженности свидетельствует сообщение от 14:35 из штаба БВФ в адрес штаба СФ, в котором говорилось, что «через голову» командования СФ Нарком ВМФ приказал командующему БВФ донести о немедленном принятии мер по обстановке в Арктике. Вечером командование СФ сообщило в адрес флотилии, что с наступлением благоприятной погоды направит на сухопутный аэродром Амдермы два ДБ-Зф и четыре Пе-3. В 20:36 раздался очередной звонок из Москвы, в котором объявлялся окончательный «приговор»: перебросить в Диксон 10 МБР-2, шесть от флота и четыре от флотилии 14. Таким образом, на составление планов и производство докладов о принятых мерах ушел весь день, которого «Шееру», если бы он на самом деле прошел мыс Челюскина, хватило бы на уничтожение нескольких конвоев!"

---
Интересная ссылка на высказывания командира "Комета" (по событиям 1940).

"1 Любопытный факт: в своих мемуарах командир «Комета» контр-адмирал Р. Эйссен подытожил впечатления от перехода по Северному морскому пути одной фразой: «Один поход вполне удовлетворил меня и добровольно я не хотел бы следовать этим путем вторично». "
masterdl: (Default)
Может отсюда (из глубинки) главное видится лучше, чем из деревни "Кучки", но сделки между партиями и их основными донорами были заключены накануне выборов 2011 года (сентябрь-октябрь). Могу назвать расецнки, с которыми выходила ЕР на выборы. Они были лучше структуированы, нежели у конкурентнов...Как создавались юрлица "инвестиционные компании" - агенты, с помощью которых планировалось осваивать бюджетные средства. Всё это было!
Не пойму, что удивляет Делягина? Это нормально ("должно быть") для той политической системы, в которой мы живем. И то, что средства выплачены официально - честь и хвала! Только надо еще обязать публиковать все сведения о "помощи политическим патриям" в определенном федеральном СМИ. И если не опубликовал - то, значит скрыл, и переквалификация расходов - наказание, как за "отмывание доходов". А о том, что ЖКХ или энергосбыты кормятся от "лихих" тарифов** - это что открытие для Делягина? Ой, какие же у нас наблюдательные индейцы живут...
---
**) Если мне память не изменяет, то некто похожий на президента, вертя в руках требование к оплате (счет) на жилое помещение своего консультанта по экономическим вопросам, что-то ближе к концу февраля 2013 заявил, что надо бы органичить рост тарифов 6%. При этом объяснения профильного министра о применении действующего Постановления правительства он слушать отказался. Чуть позже выяснилось, что всё это сотрясание воздуха - "пшик". Министры дейтсвовали по действующему законодательству, а "решение", которое бы ограничило рост тарифов в 2013 году еще только внесено в поручения правительству...Все это сильно напоминает "доброго царя", которые сломал федеральную систему страхования недвижимости, действовавшую на момент наводнение в Крымске.
Если бы меня спросили нужен ли мне такой управлющий - ответ: нет! Я бы купил ему перекидной календарь и попросил бы: "а можно всех посмотреть?".
---
Возвращаясь к выплатам в пользу политических партий. Я бы сейчас "бил в колокола", что такая (заявленная и даже реализуемая на первых порах) прозрачность кем-то была порушена. И произошо это где-то во втором квартале 2012. Не догадываетесь почему? Они - негодяи! Может, все-таки как-то по суду? Но ведь те, кого поставили в 2012 году живут в тех же условиях ("дельта" - та же), но доходы - сверхприбыль от сбыта по монопольным ценам ушли в неизвестном направлении.
masterdl: (Default)
Он за три года в ЖЖ стал аж пятым, кто запретил мне доступ для комментариев в своем почти пустом ЖЖ.
"Компания" у него подобралась весьма интересная.

Из свежака Мих.Дел.: "Оптимизировать эту систему нельзя, как нельзя оптимизировать Освенцим с точки зрения евреев." - собственно, классфицирующий признак всех пятерых "отказников". О чем бы они не вещали, все у них сводится к оптимизации мира под нужды евреев. Даже Освенцим с комнатами, напоминающими рабочее общежитие 60-70-х годов в СССР, им чем-то не угодил.

Михаил, чего это вдруг вы решили так спалиться? Я понимаю, Лев Вершинин - "боец невидимого фронта" из Испании грозит мне своей иудо-патриотической дланью, из которой никак не выпадет перо...но вы то куда?
masterdl: (Default)
Прочитав несколько сот различных источников об одном и том же периоде нахождения рейдера в водах советской Арктики понял, что вопросов теперь возникает куда больше, чем хотелось бы по ходу времени. Если "Адм. Шеер" вышел на перехват специального конвоя, который двигался на запад по севморпути от Берингова пролива, то либо в штабе планировашейм операцию сидели полные болваны, либо операция не имеет ничего общего с этим конвоем. Сил и средств у РККА и РККФ для обнаружения, перехвата и уничтожения рейдера на выходе отКраских ворот до о Медвежий было предостаточно. Более того, часть приказов отданных пусть с некоторым опозданием, могла быть реализована. Тем более, что командир "карманного линкора" начал заниматься откровенными глупостями - обстрелами побережья. Но приказы - никто не выполнил! И никого за это не наказали. А ведь шла война.

Почти никто не обратил внимание, что три немецких эскадренных миноносца сопровождения довели рейдер для советкой зоны ответственности и вернулись на базу....на обратном пути встретили его при входе в британскую зону ответственности. Иначе, в штаб планировавшем операцию имели какие-то веские основания считать, что в советской зоне ответственности на редйер никто нападать не собирается. На него действительно не было зафиксировано ни одной атаки надводных кораблей, подводных лодок или самолетов. При этом рейдер углубился в "советскую морскую зону" почти на пятьсот километров.

Если вспомнить, что 25-27 августа, как раз в Белушью губу (западного пебережье Новой земли), водил конвой эм "Гремящий" и не один, то странно видеть здесь полное отсутствие упоминаний об этой группировке сил флота. "...23 августа Корабли союзников: первая группа – американские КР «Tussaloosa», ЭМ «Rodman», «Emmons», английские ЭМ «Onslaught» из Исландии и «Martin», «Marne», выходившие им навстречу из Архангельска, в 21.00 прибыли в Кольский залив; вторая группа - ЭМ «Middleton», «Blankney», ТЩ «Hazard», «Seagull», «Salamander» и «Bramble» из Архан-гельска в 22.00 были на подходе к Кольскому заливу. 24 августа ЭМ «Middleton», «Blankney» и ТЩ «Hazard», «Seagull», «Salamander» и «Bramble» с медико-санитарным грузом и боезапасом в 15.30 вышли от Кильдин-вест в Архангельск. Прибыли в Архангельск в 22.00 25 августа. С кораблей союзников, прибывших в Кольский залив, было выгружено 140 т груза ВВС и радиоимущества, 36 торпед, и высажено 120 человек технического и медицинско-го персонала. В 9.55 КР «Tussaloosa», ЭМ «Rodney», «Emmons», «Onslaught», «Martin» и «Marne» вышли из губы Ваенга в Англию. 25 августа ТР «Беломорканал», находясь в нескольких десятках миль от мыса Желания, перехва-тил радио об обстреле радиостанции на мысе Желания подводной лодкой противника. Тр повернул на север и направился в Карское море. 27 Августа В 13.55 из Архангельска на Новую Землю в район пролива Маточкин Шар вышли корветы «Lotus», «Poppy», «La Malbaie» и «Dianella», имея задачей поиск и уничтожение ПЛ. ТР «Беломорканал», находясь на расстоянии 50-60 миль от порта Диксон, получил по радио сообщение об обстреле порта немецким рейдером и о потоплении ледокольного парохода «Сибиряков». В связи с этим «Беломорканал» вновь изменил курс и направился к островам Арктического института, где простоял 18 часов, но обстановки не уточнил из-за невозможности разобраться в большом количестве полученных им шифрованных РДО. 28 августа ТР «Беломорканал» из-за полного израсходования запаса пресной воды решил про-биться через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, хотя совершенно не был осведомлен о состоянии льдов в проливе. Прижимаясь к берегам попутных островов и временами форсируя ледяные поля на подходах к проливу Вилькицкого, ТР следовал к мысу Челю-скин. "

Т.е. в это время в море на переходах между Архангельском и базами в Кольском заливе находились несколько соединений британских миноносцев и корветов. Никто - не рыпнулся. А конвой куда входил ЭМ"Гремящий" в Белушью губу был не простой, а завершал создание Новозмельской военно-морской базы, которая обеспечивала бы контроль БВФ за Карским воротами. Получается, что в день когда туда пришел конвой, как раз и сулчилось нападение на "Сибирякова" только на поторы сотни километров восточнее.

Здесь (http://www.bgudkov.ru/?page_id=291) также обрывается на последних числах июня 1942...

"...26.06.42 в 22.00 союзный конвой QP-13 в составе шести советских и шести английских ТР в охранении двух ЭМ, шести ТЩ, двух корветов, корабля ПВО и наших двух СКР и двух ТЩ начал движение из Двинского залива в Баренцево море.
9 октября 1943 г. из Архангельска на Новую Землю вышел конвой в составе транспорта «Марина Раскова» и эскадренных миноносцев «Гремящий» и «Громкий». Конвоем командовал командир дивизиона эскадренных миноносцев капитан 2 ранга А. И. Гурин. Транспорту предстояло доставить в губу Белушья теплую одежду, продовольствие, оборудование для аэродрома и топливо. Корабли попали в сильный шторм. Крен достигал 50°. До Белушьей губы оставалось миль 150, когда на транспорте сорвало руль и судно лишилось управления. Восемь часов почти нечеловеческих усилий затратили экипажи транспорта и «Гремящего», чтобы завести буксир. Но последний вскоре не выдержал могучих рывков и лопнул. Искусный моряк А. И. Гурин приказал удлинить буксир, использовав якорные цепи транспорта и эсминца. Только это и обеспечило успешную буксировку. На пятые сутки похода «Гремящий», у которого было на исходе топливо, привел транспорт в губу Белушья. За время перехода «Громкий» дважды обнаруживал лодки противника и сбрасывал на них глубинные бомбы. В 1943 г. для проводки особо ценного конвоя была организована специальная операция с участием всех сил Беломорской флотилии и части сил Северного флота. Цель операции состояла в том, чтобы обеспечить выход ледокола «Сибирь» и ледореза «Ф. Литке» в Арктику и их возвращение в Архангельск. От сохранности ледоколов зависел успех не только арктической навигации, но и навигации в Белом море. По решению Государственного Комитета Обороны..."

Третье, может быть, самое важное. В это же время, между Таймыром и военно-морскими базами в северной Норвегии постоянно курсировали подводные фрахтеры, возившие что-то в металлических бочках.Эти факты стали известны значительно позднее, когда были тщательно исследованы документы, захваченные в 1945 году...и геологи в 70-80-е годы нашли места стоянок и отдыхы немецких подводников вдоль Севморпути. Но максимальный вес полезного груза для лодок этого типа не мог превышать 300 тонн. Кроме того, подовдные лодки в силу особенности конструкции не везде могли близко подойти к берегу в надводном положении...а спускаемых плавсредств необходимой грузоподъемности или кран-балок на лодках в помине "по штату" не было.
Для чего-то (гипотеза) понадобился корабль, который в "одном флаконе" мог бы сыграть роль ледокола, конвоя, транспорта. У немцев выбора не было - только "Адм. Шеер". Он и отправился на маршрут. Если мы глянем на карту, где произошел бой с ледоклом "Сибиряков", то это совсем рядом от Таймырского залива. Никаких значимых объектов (с точки зрения участия в операции корабля такого класса) не было!

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 17th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios