В Казахстане рост обрабатывающей промышленности без учета металлургии за первое полугодие составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 14%. Об этом сообщает пресс-служба министерства индустрии и новых технологий РК.
По данным министерства индустрии и новых технологий, в сфере машиностроения наблюдается рост на 14,2%, производство прочей неметаллической минеральной продукции - на 10,4%, производство основных благородных и цветных металлов - на 6,3%, производство основных фармацевтических продуктов на 1,3%. При этом отмечено, что объем производства вырос на 1,8%, в том числе горнодобывающая промышленность - на 2,2%, обрабатывающая - на 1,8%, передает Primeminister.kz.
Рост в горнодобывающей промышленности был обусловлен увеличением добычи металлических руд (105,9%), в том числе руд цветных металлов (106,4%); природного газа (106,6%) и сырой нефти (101,8%).
В целом, по всем отраслям наблюдается положительная динамика роста, за исключением металлургической промышленности ввиду нестабильной работы АО «АрселорМиттал Темиртау». (СД - персонально



)
В российской промышленности установился полный штиль. Главной проблемой предприятий по-прежнему остается низкий спрос на их продукцию. В июле оценка спроса оказалась худшей за последние 12 месяцев, зафиксировал опрос, проводимый Институтом Гайдара (

) ....
Индекс деловой среды РСПП в июле оставался в негативной зоне. По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, в июле о сокращении персонала сообщили 16% предприятий, это трехлетний максимум.
Индекс предпринимательской уверенности топчется на месте, как и выпуск: ни роста, ни падения. Низкий спрос все заметнее сказывается на финансах предприятий - в июле о сокращении средств сообщили 20% из них, о снижении прибыли сообщили 25%.
Экспорт за пять месяцев снизился на 4,8% при росте импорта на 4,6%.
===========================
Ситуация в российской экономике стремительно ухудшается, констатирует старший экономист ФГ "Риком" Владислав Жуковский.
....темпы роста российской экономики в мае текущего года составили не более 1%, что "выглядит откровенным провалом на фоне роста ВВП на 1,8% в январе-апреле текущего года и на 4,2% в мае предыдущего года". "В целом же по итогам января-мая текущего года зафиксирован рост российской экономики менее чем на 1,8%, что выглядит крайне неутешительным результатом после роста на 4,5% по итогам первых пяти месяцев 2012 года", — говорится в комментарии Жуковского.
– после роста объёмов промышленного производства на 1% в первом квартале 2013 года и на 2,3% в апреле текущего года зафиксирован спад производственной активности на 1,4% по итогам мая". "Хуже ситуация складывалась только в феврале текущего года, когда объемы выпуска продукции в реальном секторе экономики обвалились на 2,4% — до этого спад в промышленном секторе фиксировался только в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Однако в начале 2013 года спад промышленного производства в существенной степени был обусловлен статистическим эффектом высокой базы – в феврале 2012 года прирост производства в промышленном секторе составил 6,5%, что заметно выше роста на 4% в среднем в январе-марте 2012 года и на 2,3% во втором квартале того же года", — подчеркивает эксперт.
===
Логично ожидать от правительства РФ внесения в ГД закона о снижении НДС и ставок страховых взносов, но что-то им все время мешает - может отсечь, чтоб не мучались?