Блуждающая "дырка" власти...
May. 6th, 2014 12:56 amЧто же произошло в Польше такое. чтобы польский король из столицы был вынужден отправиться в другие (вассальные княжества) и устроить там свои резиденции? Оказывается все очень просто...Читаем ниже.
"
Гражданская война
Успехи шведов (фактически - битва при Клишове) привели к тому, что много Польско-Литовских магнатов перешли на их сторону, что в результате привело к созданию Варшавской конфедерации 16 февраля 1704 года и избранию в качестве нового короля Польши 12 июля 1704 года Станислава Лещинского, бывшего на тот момент воеводой Познани, которого поддерживала Швеция.
Август Сильный удовлетворялся поддержкой польской фракции - Сандомирской конфедерации, сформированной 20 мая 1704 года, и примерно 75% польской армии. Август и его сторонники объявили войну Швеции и присоединились к анти-шведской русской коалиции, подписав Нарвский договор 30 августа 1704 года.
К октябрю 1704 года Августу пришлось покинуть Варшаву. Русско-Саксонско-Польско-Литовская армия объединилась тогда в городе Полоцке, ещё одна союзническая армия - в Саксонии, и третьи союзнические силы двигались в направлении Варшавы под командованием генерала Отто Арнольда фон Пайкуля. В Варшаве в то время гостили Карл XII и Лещинский. Саксонско-Польско-Литовская конница Пайкуля уже была под Варшавой 31 июля 1705, где и была разбита наголову. Армии в Полоцке не удалось начать наступление на запад из-за действий шведских вооружённых сил под командованием генерала Адама Людвига Левенгаупта. Таким образом, Лещинский был официально коронован как король Польши 4 октября 1705 года в Варшаве. Уже в ноябре 1705 года Лещинский и его сторонники заключат альянс со Шведской империей, подписав Варшавский договор.
С Августом ещё не было покончено. В начале 1706 года он подошёл к Варшаве с кавалерией и приказал генералу Иоганну Матиасу фон дер Шуленбургу ввести армию, объединённую в Саксонии, в Польшу. Шуленбург был перехвачен и побеждён Карлом Густавом Реншильдом в битве при Фрауштадте 13 февраля 1706 года. Армия, объединённая в Полоцке, перешла в Гродно, где была тактически побеждена и вынуждена отступать на восток примерно в то же время, когда состоялась битва при Фрауштадте. Затем Карл XII оккупировал Саксонию, что заставило Августа отказаться и от польской короны, и от своих союзников, подписав Альтранштедский мирный договор 13 февраля 1706 года, в котором Август отказался от своих претензий на польскую корону."В те времена было принято называть одного и того же короля (управляющего территорией) разными именами и даже разными порядковыми числительными в зависимости от внутренней нумерации "управляющих". Таких примеров можно найти много - тот же король (по сути наместник назначенный из Нидерландов) Англии, с которым Петр Август (он же Петр Алексеевич Романов) встречался в Лондоне. Так вот в Англии он носил один номер, в Ирландии - другой. На континенте с десяток различный титулов и званий. Умышленно не привожу его титулы - язык можно сломать.
Таким образом, Петр Август (он же Петр Алексеевич, присвоивший себе фамилию Романов) с папой Фридрихом (он же Меншиков) и мамой Екатериной (она же Софья) в 1706 году остались (см выше) без территории (Польша, Саксония) и титула. Что им оставалось? Искать на других своих территориях новую реализацию своей "божественной власти". Когда внимательно читаешь хроники, описывающие баталии в эти годы в Прибалтике, то выясняется, что никаких русских там в помине не было: с одной стороны воевали "поляки" и "немцы", с другой - шведы.
Выкуп Петром Первым (точнее его отцом Фридрихом-Меншиковым) у шведов территории Лифляндии (нынешняя территория Эстонии и Латвии) в такой ситуации вовсе не выглядит случайным событием. Вопрос в другом: кто дал на это переселение деньги и что попросил взамен (залог)?
Стремительно "присоединение" Новгородских земель вплоть до Печоры с включением, как бы сейчас сказали, Новгородской области в состав Ингермандалндии дает представление об источниках финансирования, а Новодвинская крепость (в устье Сев. Двины), как бы для обороны северных ворот Московии - о тех военных и инженерах, которые приложили к этому руку. С момента постройки данной крепости странным образом умирает торговля в Архангельске-Холмогорах. Кто бы мог подумать - цепь протянутая поперек судоходного русла вряд ли могла содействовать проводке бОльшего числа судов в устье Сев.Двины.
Какие выводы?
Пока не запретили высказываться под страхом уголовного преследования по этим событиям, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что возможно существовавшие реальные лица поручик Меньшиков и капитан Романов были заменены на папу (почему-то профессиональных историков не смущал портретный возраст "денщика" Фридриха) и его сына Петра Августа. Возможен другой вариант - все эти "промежуточные" фигуры, как и описание штурма Шлиссенбурга (Орешек) с участием названных лиц выдуманы, как мостик для внедрения указанных лиц в историю того времени. Как сейчас можно говорить они должны были быть имплементированы во власть! Со своей легендой и своими свидетелями, которые бы подтвердили их происхождение (алиби).
На десерт: "В 1709 году победа России в Полтавской битве подорвала позиции Лещинского в Польше. Вскоре после поражения Швеции Лещинский покинул Польшу, Август вернул себе польский престол. Августа поддерживали русские, которые играли теперь важнейшую роль во внешней политике Польши."
Вывод: Лещинский и Мазепа не случайно были на одной стороне при Полтаве. А Петр (Август) воевал за возврат своей короны короля Польши!
А что по этому поводу написано в статье о Петре 1? А вот что:"После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королём Августом II. Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию. За помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским (Ингерманландии и Карелии)."
Теперь хохот (статья из "Речь Посполитая"): между датами 1618 и 1772 годом нет никаких событий! Даже упоминаний тройственного союза (Петр Август II+ Петр Август II + Фрэдерик IV) в Северной войны.
Выглядит это вот так:
В 1605—1618 годах польский король Сигизмунд III попытался воспользоваться Смутным временем в России для укрепления своего влияния в Российском государстве, вплоть до присоединения российских земель к Речи Посполитой в качестве третьей составной части государства. В начале XVII века Сигизмунд III попытался отстоять своё право на шведский престол, в силу чего пришлось принять участие в войне в Ливонии. Также польские дворяне, иногда с позволения короля, а иногда вопреки его воле принимали участие в Молдавских войнах магнатов с целью установления контроля над Молдавией. В то же время некоторые польские подразделения приняли участие в Тридцатилетней войне на территории Священной Римской империи.
Разделы Речи Посполитой
Первый раздел Речи Посполитой 25 июля 1772 года Российской империей, Прусским королевством иАвстрией в Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и частьИнфлянтов отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австрии."
Чтобы понять почему кто-то в России начал делить Речь Посполитую надо вспомнить, куда послали Меньшикова с семьей ..."В сентябре 1727 года подвергся опале, был лишён имущества, званий и наград и сослан с семьёй на Крайний Север, где через два года умер."
Ну а его стремительная карьера с поручика (старшего лейтенанта) до генерал-поручика за одни год (1704) в таких обстоятельствах,- легализации, - никого не удивляет.
А вот это образец высшей пробы для нынешних любителей дворцовых переворотов:"Награды, получаемые Меншиковым, были не только военными. Ещё в 1702 году он по ходатайству Петра пожалован титулом графа Римской империи. Грамотой римского императора Леопольда I, от19 (30) января 1705 года, генерал от кавалерии, Римской империи граф Александр Данилович Меншиков возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство.
Высочайшим повелением царя Петра I, от 30 мая (10 июня) 1707 года, генерал от кавалерии, князь Римской империи Александр Данилович Меншиков возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российского царства достоинство, с наименованием «князем Ижорской земли» и титулом «светлости»."
Я бы дал приз за новацию: не надо никого тащить за волосы и насиловать (аки князь Владимир), чтобы присоединить брачными узами территории... просто сын "лепит" на папу нужные титулы, один за другим. Мама (в миру супруга царя) контролирует связи на стороне, чтобы они не выглядели чрезвычайно наглыми и не попадали в зону внимания художников или граверов....