Jul. 10th, 2014

masterdl: (Default)
Герб страны должен отражать содержание внутренней и внешней политики или быть сменен...
"...

Герб США или Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) – используется, чтобы подтвердить подлинность документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.

Лицевая сторона (аверс)

Ее главным элементом является обитающий только в США белоголовый орлан (американцы именуют его «лысым орлом») – символ суверенитета и могущества. Он также является национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне». Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками. Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. Ветвь и стрелы также означают «державу, великую как в мире, так и в войне».

Герб США

Герб США

На груди у орла щит с 13 красными и белыми полосами, верхняя часть щита синяя. Рисунок и символика щита напоминает флаг, но на гербе белых полос 7, а красных – 6 (на флаге же белых полос 6, красных – 7). Иногда на синей части щита изображают 50 звезд. Щит, несомый орланом в одиночку, означает, что американцам следует опираться только на свои собственные силы.

В клюве орел держит свиток с надписью на латинском «E Pluribus Unum», что переводится как «Из многих – Один» и напоминает о возникновении государства путем объединения штатов.

Изображенные в верхней части герба на синем фоне 13 звезд, расположенные в форме шестиконечной звезды (звезда Давида) и окруженные золотым ореолом и облаками, иллюстрировали мысль создателей герба о том, что новое государство, возникшее из 13 штатов, займет достойное и славное место среди государств мира, подобно созвездию на небе. Звёзды расположены в рядах 1–4–3–4–1.

Обратная сторона (реверс)

Мало кто знает, что особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время, как обычно печати имеют лишь одну сторону.

Обратная сторона герба США

Обратная сторона герба США

На обратной стороне печати изображена стоящая на поросшей травой равнине трапециевидная незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. Пирамида состоит из тринадцати уровней. На первом уровне нанесена дата 1776 (дата провозглашения независимости США) римскими цифрами – MDCCLXXVI. Пирамида призвана символизировать строительство устойчивого и прочного здания новой нации. Есть мнение, что пирамида и треугольник с глазом взяты из масонской символики. Глаз на вершине пирамиды означает «Всевидящее Око Провидения». Надпись «Annuit Cœptis» означает «Оно (Око) благосклонно к нашим начинаниям». Глаз в треугольнике и сопровождающий его верхний девиз выражает надежду на божественное покровительство молодому государству и предпринятым его гражданами начинаниям. Фраза расположенная на свитке под пирамидой гласит «Novus Ordo Seclorum» – «Новый порядок навеки». 1776 год берется за начало новой американской эры.

Обратную сторону печати иногда называют ее духовной стороной. В реальности двусторонняя печать США никогда не изготавливалась, реверс существует только на бумаге.

Список всех элементов числом тринадцать

Должно быть вы заметили, что многие элементы на гербе повторяются 13 раз. Это кажется удивительным обстоятельством для страны, где такое отношение к этой цифре. Очень многие американцы боятся и избегают этой цифры, но тем не менее сталкиваются с ней практически ежедневно. На самом деле в этом нет ничего удивительного, просто 13 – это количество первых штатов, из которых первоначально состояло независимое государство (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд).

• 13 звезд (лицевая сторона)
• 13 полос
• 13 стрел в лапе орла
• 13 оливковых листьев
• 13 маслин на ветви
• 13 кирпичных уровней пирамиды
• 13 букв в надписи «E Pluribus Unum»
• 13 букв в надписи «Annuit Cœptis», если букву œ считать за две

Интересные факты

На гербе США изображён не условный геральдический орёл, а вполне конкретный вид птиц – белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus). Эта красивая птица обитает на американском континенте, редко встречается в восточных районах России (о.Беринга, р.Каменка). Белоголовый орлан – хищник; питается рыбой, мелкими птицами и животными.

Сейчас все уже привыкли к тому, что национальный символ США – орел (точнее – орлан, это похожие птицы, но все-таки – разные). Однако было время, когда в стране шли бурные дебаты по этому поводу. Американский государственный деятель Бенджамин Франклин, весьма нелестно отзываясь об орлане, выдвигал на роль национальной птицы индейку: «Эта птица (несколько тщеславная и глупая, но это – не самое худшее для эмблемы) настолько храбра, – писал он, – что не колеблясь атаковала гренадеров британской гвардии, которым случалось вторгаться на ферму в своей красной форме». Однако американцы не прислушались к мнению одного из отцов-основателей своей страны и сделали гербом США орлана. Индейка, впрочем, тоже стала национальным символом – но только гастрономическим.

"
masterdl: (Default)
Для поднятия уровня тестостерона рекомендую просмотр утренних новостей на "Первом". Даже если у вас никогда не стоял, встанет ... но не на (обнаженных) женщин, а на "укров"! В сегодняшней "колбасе" упор был сделан на неспособность (слабость) украинской армии противостоять "ополченцам". Не хватало классической реплики от Остапа Бендера: "заграница нам поможет!". Или что-нибудь злобно пацанское: они никуда от нашего газа не денутся...
Не знаю, каким местом думают нажимающие "на все педали", но ответ ожидаемо будет и многим он не понравится. "Железный занавес" покажется легкой разминкой перед "большой прогулкой по пустыне". Благо Иусус уже обнаружен и утвержден общим собранием жрецов.
masterdl: (Default)
Откровения московского армянина-добровольца.

"...– Погибать за чужую родину как-то...
Я не считаю Россию чужой родиной. У меня ментальность советского человека. Мои деды воевали за СССР, и я воюю. Я не считаю Россию чужой."

Как быть тем, кому лично деды не сообщили за что именно они воевали? - просто погибли! А потом за них написали "героическую историю" массового убийства ... граждан Советского Союза.
masterdl: (Default)
ТАСС образовано на базе ..."Торгово-промышленной газеты". Голос министерства финансов...

"Основано в декабре 1902 года как Торгово-телеграфное агентство — первое государственное телеграфное агентство России на базе «Торгово-промышленной газеты» для удовлетворения информационных потребностей торговли, финансового сектора, промышленности и сельского хозяйства. Находилось в подчинении Министерства финансов. Первое сообщение датировано 30 (17) декабря 1902 года. В 1904 году в связи с преобладанием из-за начавшейся Русско-японской войны политической и военной информации было переименовано в Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство. До 31 декабря 1909 года находилось в ведении Министерства финансов, а с 1 января 1910 года — Совета Министров [2]. С 1914 года стало называться Петроградским Телеграфным Агентством, с 1918 года — Российским Телеграфным Агентством."

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios