Накануне прошло сообщение об отставке главного специалиста по ИТ в том же министерстве.
---
Насколько я могу судить по публичным заявкам выложенным на площадку госзакупок, министерство не планировала такие действия еще вчера. Во всяком случае, это точно касается рабочих мест - персональных компьютеров и таких же персональных принтеров (как правило, host-base).
Вопрос, кто в очередной раз огребёт проблемы от таких решительных действий? Кроме пациентов (больных) - некому. А это точно гуманно? Или ... когда пацан сказал, не время раздумывать над такими "мелочами"?
---
Техническая часть.
Опять же только исходя из чтения т.н. "технических заданий, разработанных ИТ-отделами минздрава и подписанными главными врачами. Это уровень...кх-м, первого-третьего класса церковно-прихотской школы. Причем, эти люди (авторы и подписанты), абсолютно уверены, что они делают кому-то одолжение. А что убийство пациентов лечебных учреждений, - эвтаназия, - уже разрешены законом?
---
Экономика "мягких" продуктов.
Опять же сошлюсь на собственный опыт общения...такие базовые понятия, как "объем лицензии", "тип лицензии", "форма поставки" и т.п. - для 99% заказчиков тарабарский язык. Но эти же ...собираются в стаи и принимают решения о санкциях?
Я далек от мысли стать адвокатом чьих-то интересов (см. заголовок), но меня больше тревожит, что ЛПР (лица принимающие решения) все больше уподобляются любимым героям из патриотического кино - "приказано, - теперь делай, как хочешь!"
Например, тот же Microsoft де-факто уже ввел понятие "подписка", которая дает такие же права на новый (мажорную версию) продукт, как и при его покупке. Это точная маркетинговая копия платной "подписки" для СПО - вы покупаете обновления и право перейти с минимальными затратами на новую версию продукта. Не купили "подписку" - интенсивно работайте "рашпилем" и иногда будьте готовы к серьезным проблемам, связанным с переходом на новую версию очередного бесплатного продукта или "переезда" на другой продукт - не зря же они так часто переименовываются и перепродаются.
Дальше, "мелкомягкие" пошли на расслоение типов лицензии на (условно) "бессрочные" и срочные (год, два, три и т.п.). Опять же это больше похоже на операционный лизинг (аренду), который часть предлагают в мире СПО, особенно, когда используется модель продаж "продукт_как_сервис".
Да, дела у "мелкомягких" идут все хуже.
Но это, как говорят, смотря кого с кем сравнивать...За 23 года "самостийности" в России так и не смогли создать ни одной ОСи, которая бы могла конкурировать даже с маленьким стартапом из какой-нибудь Бразилии. Деньги из бюджета под фанфары выделяются, специалисты нанимаются, юзабилити рисуется...и все глохнет И так много раз подряд. Почему?
Похоже, что "консерватория" себя изжила. Как образно выразился "физрук" (Дмитрий Нагиев) на предложение партнера отжать такой бизнес: я уже ничего не понимаю в этих "интернетах"...
---
ПС Неужели оно (
http://www.rosalab.ru/products/server/software_components), наконец, работает? ;/
Интресно, а как они продают эти продукты (
http://www.rosalab.ru/products/desktop) в госсектор, если ни разу на госзакупках с ними никто не "засветился"?