Dec. 5th, 2014

masterdl: (Default)
"...
Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Они сделали это по-тихому, короткой, не привлекающей внимание формулировкой: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое изменение было внесено в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в июле 2014 г. и прошло совершенно незаметно...

Итак, резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.

Важно понять, под какой порядок подпали граждане России. Сегодня он действует в виде «Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. Согласно этим правилам резидент в течение 30 дней по окончании каждого квартала представляет в налоговый орган отчет по установленной форме и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнее число отчетного квартала.

Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.

Наказание за нарушение такого порядка пока не установлено. Но надо полагать, оно уже разрабатывается и будет готово вступить в силу в новом году, чтобы повиснуть дамокловым мечом над всеми, кто не успеет закрыть свои счета за рубежом в 2014 г. В предстоящей жесткости наказания не стоит сомневаться. Ожидаются и административные санкции, и уголовные.

Вероятно, будет все как в деле наказания за нарушение правил таможенного декларирования валюты, тоже втихую установленного нашими законодателями еще в июне прошлого года. Прежде, если таможенники уличали вас во ввозе или вывозе валюты без декларации, но эта валюта была вами приобретена на доказанных законных основаниях, то максимум, который вам грозил, — это административный штраф от 1000 до 2500 руб. Что было вполне справедливым за мелкое нарушение, ведь декларация в условиях отсутствия таможенных платежей за ввоз и вывоз наличной валюты — это всего лишь требование статистики.

Зато сейчас недекларирование гражданами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), влечет штраф на всю или даже двойную сумму незадекларированной валюты.

А согласно вновь введенной статье 200.1 УК, если сумма незадекларированной валюты превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством к перемещению без письменного декларирования, то действия нарушителя считаются контрабандой. Они наказываются штрафом от трех- до 15-кратного размера от суммы незадекларированной валюты, а то и ограничением свободы или принудительными работами на срок до четырех лет.

Хорошо, что в настоящее время действует правило ввоза-вывоза наличной валюты на сумму до $10 000 без письменного декларирования. А что помешает законодателям установить потолок, например, в $100? И тогда, если вас поймают на границе с незадекларированной суммой свыше $200, вам будет грозить тюремный срок.

Осталось установить запрет на использование за рубежом банковских карт, и тогда власти России возьмут под тотальный контроль все трансграничные операции граждан. Валютный занавес готов опуститься.


ОТСЮДА
"
masterdl: (Default)
Версия Демуры относительно будущего РФ.
Тема исчезновения империи (российской) куда интереснее, чем просто констатация факта или ленинская сентенция: несоответствие ПО уровню развития ПС.
"Схлопнулась" в одном месте, появилась в другом. На втором этапе в 1938-1947 годах донор (СССР) помог реципиенту (США) забраться на вершину пищевой цепочки удалив от корыта первого врага Британию.
По сути, речь идет об очередном переносе "центра управления полетом", потому, что ...первый этап (1990-1998) не принес (кому?) требуемого результата.
masterdl: (Default)
В речи все должно было стоять наоборот: правительство будет заниматься только территориями отстающих в развитии. Таких сейчас больше сорока набирается - с "помоечным" финансовым рейтингом!
"Опережающего", включая ТЭК - что там делать правительству? Никто из них, кроме министра Трутнева, никогда гвоздя сам не забил - чего вы лезете учить бизнес, как ему расти?
А возврат Крыма (и прекращение войны на Донбассе) - условие возврата к реализации ЛЮБЫХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ рос. экономики.
Пока Владимир и люди пищущие ему речи этого не поймут, ничего путного не выйдет.
---
ПС. В детстве, прогуливаясь по камням херсонесского заповедника, мне и в голову не могло прийти, что то место станет центром геополитики. А вот насчет судьбы Севастополя в контексте базирования флота (город-заложник) уже тогда были плохие предчувстия.
masterdl: (Default)
Ситуация, кроме всего прочего, означает, что Газпром так и не решился оставить новые "треки", дающие ключи к пониманию "скока" украли (прежние чиновники-коррупционеры из правительства Украины) в предыдущие годы.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios