"К 70-летию образования Молдавской ССР"
Jul. 2nd, 2010 05:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гроза на Днестре. К 70-летию образования Молдавской ССР
Рекомендовано к прочтению. Хотя бы для общего развития.Наиболее впечатлительные могут не читать следующее:
"События российской революции, «Декларация прав народов России» повлекли за собой провозглашение 28 декабря (по новому стилю) 1917 года в Кишинёве Молдавской Демократической Республики.
При этом Молдавская Демократическая Республика объявлялась частью будущей федеративной Российской Республики."
Хорошо, хоть не часть Аляски...)))
"26 января 1918 года в знак протеста против оккупации Бессарабии Румынией правительство РСФСР объявило о высылке из страны румынского посольства и конфискации золотого запаса Румынии, вывезенного в Россию в 1916 году (был возвращён народно-демократической Румынии правительством СССР в 1948 году)...."
"По ходу всплыл и буковинский вопрос. Территория Буковины, подобно другим землям Австро-Венгрии, в конце Первой мировой войны встала на путь самоопределения. Собравшееся 16 ноября 1918 года в Черновцах Народное Вече Буковины приняло решение об объединении с Украиной. Однако самоопределение Буковины осложнялось наличием почти равной русинам по численности этнической группы румын. Последняя в лице своих буржуазно-националистических лидеров обратилась за поддержкой к королевскому правительству Румынии. 24 ноября 1918 года части румынской армии вошли в Черновцы. В дальнейшем всё там происходило по схеме, опробованной при аннексии Бессарабии. 1 января 1919 года королевским декретом было официально объявлено о присоединении Буковины к Румынии. Этот захват был закреплён Сен-Жерменским договором от 10 сентября 1919 года между Австрийской Республикой и странами Антанты, по которому Австрия отказывалась от прав на Буковину в пользу Румынии."
"28 октября 1920 года в Париже был подписан протокол между Францией, Англией, Италией, Японией и Румынией, по которому за Румынией признавались юридические права на Бессарабию. 1 ноября 1920 года советские правительства России и Украины* заявили решительный протест против этого протокола на том основании, что бессарабский вопрос не может быть решён без участия России и Украины."
*) Где располагалось правительство Украины на 1 ноября 1920 года ? В каких границах это государство существовало?
"В ответ на неуступчивость Румынии СССР в октябре 1924 года создал Молдавскую АССР (в составе Украинской ССР) в полосе приднестровского левобережья. Кроме нынешней Приднестровской республики, Молдавская АССР включала часть современной территории Одесской области Украины. Решение о создании Молдавской советской республики было призвано обозначить законность претензий СССР на Бессарабию в соответствии с «правом народов на самоопределение». После же распада СССР нахождение левобережной полосы Днестра в составе Молдавии стало причиной неурегулированного до сих пор конфликта."
"В межвоенный период Румыния однозначно ориентировалась в своей политике на Францию и Англию. Однако перед Второй мировой войной была вынуждена учитывать растущую мощь Германии. С началом войны Румыния стала лавировать. Видя, на примере Польши, что западные державы не придут ей на помощь, правители Румынии стали искать внешней поддержки у нацистов. Но те решили сначала довести Румынию до такого состояния, при котором ей не оставалось бы ничего другого, как стать послушным сателлитом Германии. Поэтому в ответ на просьбу румынского правительства о гарантиях в случае советских претензий министр иностранных дел Третьего рейха Й. Риббентроп заявил 8 февраля 1940 года, что нынешнее положение Румынии не интересует Германию, в то же время Германия не видит для Румынии угрозы агрессии со стороны СССР.
29 марта 1940 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов, выступая в Верховном Совете СССР, напомнил, что у Советского Союза нет пакта о ненападении с Румынией. Он также напомнил о том, что захват Бессарабии Румынией СССР «никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путём». Это заявление Молотова было воспринято в Бухаресте как сигнал о намерении СССР перейти к силовому решению бессарабской проблемы. Румынские правители усилили нажим на Берлин. В ответ нацисты намекнули на необходимость заключения новых торговых соглашений с Румынией, которая рассматривалась в Германии как источник нефти и продовольствия для войны.
"
Ультиматум содержал требование к правительству Румынии передать Советскому Союзу территории Бессарабии и Северной Буковины согласно приложенной к документу карте. На ответ румынскому правительству давался весь следующий день.
Рано утром 27 июня в Румынии была объявлена общая мобилизация. Однако в течение дня в Бухарест поступали сообщения из Берлина, Рима и других столиц, свидетельствовавшие о том, что ни одно государство не склонно поддержать Румынию. Поэтому в 23 часа 27 июня 1940 года румынский посол в Москве передал согласие своего правительства на все требования Советского Союза. Румынской армии был отдан приказ не оказывать сопротивления и отходить. Утром 28 июня 1940 года советские войска перешли демаркационную линию.
С целью воспрепятствовать разграблению уходящими румынскими войсками территорий Бессарабии и Северной Буковины советским войскам было приказано быстро продвигаться к переправам через Прут. На путях отходящих румынских войск были высажены воздушные десанты. Румынская армия поспешно уносила ноги, бросая технику и вооружение. В результате операции советские войска захватили 52,8 тысячи винтовок и карабинов, 1397 пулемётов, 258 артиллерийских орудий, большое количество другого вооружения, боеприпасов и военного имущества. Когда Румыния 2 июля потребовала их возвращения, СССР (5 июля) ответил, что не обязан собирать оружие, брошенное разбежавшейся румынской армией. Однако позднее, в период с сентября по ноябрь 1940 года, почти все трофеи были возвращены Румынии Советским Союзом, в том числе 51,6 тыс. винтовок, 1210 пулемётов, 157 орудий.
Несмотря на быстрые действия советских войск, уходящим румынам всё же удалось нанести значительный материальный ущерб населению Бессарабии и Северной Буковины. Стоимость имущества, вывезенного румынами из края, была оценена советской правительственной комиссией в 2,6 млрд. леев, что по курсу
-----------
Ничего не напоминает?
Какая чудная борьба отдельно взятой компартии за дело "самоопределения народов" (всех?)...И русинов с румынами?
А если почитать внимательно дело, слушавшееся в Страсбурге по заявлениям молдавских граждан, - так сразу понятно, кто кого учил стоить концлагеря...понятное дело, опять же "по многочисленным просьбам трудящихся".
-------
Суть послевоенных (1917-1920гг) разборок проста: ты в доле (победившая коалиция стран Антанты) - тебе что-то "перепадает". Нет - пшёл вон!
Россия обязана большевикам не только гражданской войной с трагическими для генофонда последствиями, но и многочисленными "подснежниками" на сто лет вперед с непризнанными амбициями на территории, на которые могла бы претендовать Россия (которой они де -факто принадлежали раньше), не устрой большевики переворот.
Кроме того, не мешало бы взглянуть на карту до первой мировой и после - и формально, член Антанты - победившей стороны, потеряла территорий больше, чем Германия и Австрия ("проигравшие") вместе взятые.
Но, как хорошо прослеживается по данной статье, виноваты у большевиков все вокруг, кроме, естественно, них самих - "белых и пушистых" большевиков, - не дали того, сего, "сладкого", не дали стырить золотой запас чьей-то страны и т.п.
И не мешало также, наконец, определиться с методом "легитимизации" - на Потсдамской конференции (1945г) были те же (Франция, Британия), кто "отписывал" Бессарабию Румынии. Если их не признавать "легитимизаторами", то тогда Прибалтика (вся), Калининградская область, часть Польши (Галиция, Волынщина) и часть Румынии - опять надо числить "оккупированными", но с другого срока...
Так легче?
Ну и главный вопрос - зачем сейчас России все эти территории? "Единять" нации и народности? А они того хотят? Что-то не слышал...При этом Приднестровье, если куда и должно было отойти так это к Украине, а Сев. Буковина - к Румынии (или Молдавии) из Украины - чем не обмен и при чём тут Россия? Хотя самый правильный способ, который избрали в ЕС, деленной-переделенной, снять вопрос границ путем объединения на взаимовыгодных условиях. Когда есть свободный переток капиталов и трудовых ресурсов, проблема границ никого уже не волнует.
Кто чуть умнее из этого простого анализа может сделать вывод кто и куда движется.