masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
"...Сулакшин: Итак, что такое суверенитет? Во-первых, в нашем контексте мы говорим о государственном суверенитете. Если обратиться к сегодняшней Конституции, то эта тема появляется в преамбуле, где говорится о возрождении суверенной государственности России в 1993 году. То есть надо понимать так, что до 1993 года у России государственности не было."

Давайте немного порассуждаем.
Оккупация значительной части российской империи в 1916-1923 годах, 1941-1945 годах, распад "вдребезги" в 1990-1993 годах...все это указывает на два фактора:
1) неспособность местной администрации ("а вы, друзья, как ни садитесь...") управлять территориями без внешней помощи
2) наличие внешней заинтересованности (выгоды) от управления этими территориями "оптом" через посредника.

"Злые языки" утверждают, что утверждение правительства Ульянова на территории остатков российской империи было продиктовано ограниченными возможностями "центральных" силового удержания власти на столь обширных территориях. Это с трудом почти год удавалось немцам и венграм (450-ти тысячная оккупационная армия), но попытки реализовать ту же концепцию управления "центральными державами" после победы (в Компьенском лесу), завершились полным крахом. Итогом "могзгового штурма" в 1920 году стало заключение пакета соглашений о концессиях, которые истекали через семьдесят лет - вот в 90-м и "полыхнуло".
 
Иначе, как и в 16-19 веках "унитарный"(двор в шоколаде, а все остальные холопы) характер управления территориями - лишь способ, удобный для удаленного управления извне. Причина такого выбора: разнородность объектов управления - существенные различия в уровне развития производительных сил, широкий спектр этнических групп и вероисповеданий (идеологий). Многие "историки" (мозговеды) эту разнородность причисляют к вечному благу, данному от бога. На самом деле, такое положение вещей - залог сохранения статус-кво.
Внесенные в 20-м веке извне технологии управления ("интернационализм"- подавление любых проявлений национальных особенностей, "красный террор" - подавление силой любого несогласия) - способ сохранить управление в условиях падения доверия к ранее существовавшей модели ("храм-бассейн"). В 90-е мы прошли такой же путь уже от "красных" до "белых" (лозунгов) в обратном направлении ("бассейн-храм") по тем же причинам. Верхушка перестала управлять территорией, как того хотелось заказчикам.

Обратим внимание, что распад СССР с выходом Литвы, Белоруссии, Украины и одновременно выход из соцлагеря Польши и Чехословакии означал передел послевоенной Европы. Заметим, что администрация Горбачёва выполнила роль "чистильщика" - осуществила "предпродажную подготовку" территорий путем заключения от имени или при участии СССР многочисленных мирных договоров (завершение второй мировой войны) - установление послевоенных границ в этом регионе и возврат из пользования оккупационной зоны Германии. Фактически дала в руки местных феодалов права по немедленной интеграции в европейские структуры.
Но, как только "администрация СССР" выполнила свой долг перед некой третьей силой (1990 год), ей сразу предложили самостоятельно "слиться" - попытки создать в 1991 году конфедерацию (по характеру реальных требований) и назначить первым лицом в ней Назарбаева (цивилизованный пантюркизм) не были поддержаны извне. Внутри же СССР сил, способных подержать, - как всегда, не оказалось.

Но кто-то вовремя подогнал "танк" и лидера вечно угнетенной народности.

Элиты Украины, Беларуси и Литвы сыграли в это время, как в своей время (1918) "коллеги" из чехословацкого корпуса...За обещанную "центральными" независимость два года разваливали чужую империю. По факту "пограничный кордон" в 90-е был выстроен извне так, чтобы получить под контроль не только транзитные пути экспорта в Европу, но и сами "кладовые" на Урале и Сибири. И обновленный список "центров получения прибыли" (металла, нефтегаза) 90-х тому лучшее подтверждение.

Итак, в 90-е "ящик пандоры" был открыт: освобождение национального "эго" в тюрьме народов, как способ разбить "вдребезги" империю с зависимыми от неё территориями (страны варшавского договора). При этом освобождении ставилась задача: получить контроль над "сбытами" - значит рано или поздно выкупить все активы новых образований. Что и произошло. Читаем "открытого" Клинтона в первый срок - там все это имеется.

Украине в конце первого десятилетия 21 века впервые удалось сыграть на опережение: закон о региональных языках спутал все карты дезинтеграторам. В РФ (точнее в Москве, еще точнее в той части, которая контролируется выходцами из Питера) преобладают настроения восстановления империи по "калькам" прошлого века (где доминанта отводится "охранке" - смотри госбюджет 2012-2015 годов). При этом ввиду неспособности (подавления) культурной элиты, прочтение "калек" (понимание их назначения) - за гранью возможностей.

Если нынешняя элита намерена что-то изменить, то вряд ли это нужно начинать с конституции - это прямой путь к большому кровопусканию. Нужно договариваться с теми, кто готов содержать эту администрацию ("других писателей у нас нет", а эти - добровольно никогда не уйдут) на согласованном режиме "кормления". Кто-то скажет, что это махровый консерватизм...
Ога! А вы хотите (немного) повоевать?

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios