masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
В последнее время стало модным обсуждать не только имяреков-вождей, но и даже ...ценности.
Начнем с простых вещей: конституций. Там есть, как правило, некие экономические ориентиры для вождей нации. Вот к примеру Германия - денежные власти должны обеспечить стабильность цен. В США такие функции поручены ФРС с добавлением: стабильность цен и ... уровень занятости. Это первая и третья экономика мира. Китай - отдельная песня.

Читаем нашу декларацию о намерениях - Конституцию РФ...одни благие пожелания.

Как результат ублюдочный закон 94, который де-факто уничтожает экономику целой страны. Если это не было так заметно до кризиса, то стало бросаться в глаза после того, как 85% активов перешло под контроль государства. Госзакупки стали доминировать.

Было два варианта решения проблемы: одуматься и отменить 94-ый закон или повторно приватизировать те "куски", которые достались государству по случаю кризиса. Ни то ни другое не было сделано. Более того "инфляционное тагетирование" - не имеет ничего общего с задачей поддержания уровня цен на конкретные товарные позиции в промышленности, а значит, и конечной продукции предлагаемой для покупки теми же госзаказчиками. Иначе, пока по номенклатуре продукции, находящейся в обороте не будет установлено предельных цен, ниже которых они не должны продаваться на территории РФ - никто производить здесь ничего не будет.

Что мы видим? Падение от квартала к кварталу роста ВВП - сейчас уже до 2,5%...
Почему? А вы хоть у одного госзаказчика спросили зачем ему товар, который от розницы уронили не только до уровня рентабельности, но ещё и на 30% ниже? Он что хочет купить за эти деньги? Какие налоги от отрицательной наценки хочет получить бюджет? Была недавно беседа с налоговиками - они в шоке. Не знают, что делать. Их место сейчас в комиссиях по госзакупкам. Бдить, чтобы все цены имели экономическое обоснование себестоимости. Если они не хотят завтра кормиться на пособие по безработице.

Что делать? Банальное - запрет на заключение контракта, если снижение цены на аукционе свыше 5%. Если средневзвешенная цена рассчитана верно, то это даже много. Какие критерии для определения победившего должны быть - способность исполнить заказ с требуемым качеством. Сложно? А вы для чего, простите, покупаете продукцию? Чтобы лишь потратить деньги из бюджета?

Дальше. Почему то считается, что сумма госконтракта обязывает к определенным скидкам. Дремучее невежество! Если вам заказали 10 однотипных товаров, при ежемесячном обороте аналогичной продукции 100 единиц - одна цена, если 1000 - совсем другая, но не меньше, а больше исходной. Для того, чтобы произвести или взять кредиты для закупки нужного числа товара - необходимы дополнительные затраты. Другой вариант: в спецификации на 150 штук, 120 наименований разнородной продукции. Так это розничная цена, если не выше. Собирать по штуке от разных поставщиков или собирать что-то на коленке по одной (две) - издержки всегда выше.

Это - азы экономики! По тому, что вторит сейчас правительство - никто из них никогда "за парту" даже не садился. У них главное, под пытками сознаться, "чей ты" или "кто твой патрон".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios