masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
В силу занятости по основному виду деятельности не успевал "под елочку" - выложу вечером. Кому то придется "вешаться", кому-то срочно менять место жительства. Правительству - "что-то делать", во всяком случае по кадровому составу. Я предупреждал. Почему-то большинство восприняло это, как розыгрыш. Давайте ...
Солженицина все без меня прочитали и процитировали "до дыр".

Из огромного числа переписчиков без указания кавычек и ссылок ...возьмём Семена Швейбиша, которого в антисемитизме упрекнуть невозможно.
"...Важно также, что эвакуация проводилась дважды. Первый ее этап приходится на последние дни июня - июль до конца ноября 1941 года *. А второй этап имел место через год- летом и осенью 1942 года . Первый этап отличался от второго тем, что эвакуация была более массовой и проходила с сравнительно ограниченной территории.

Проведение эвакуации в отдельных районах зависело от конкретной обстановки на фронте. Так, в Белоруссии она проходила в июне - августе, а к сентябрю уже была оккупирована вся территория республики. На Украине процесс эвакуации длился около четырех месяцев - с июля до середины октября. При этом из Правобережной Украины - июль-август, а из Левобережной - август-октябрь. К ноябрю 1941 года была занята большая часть территории Украины.

Из Прибалтики из-за стремительного наступления немецких войск эвакуация продолжалась несколько дней в конце июня -начале июля . Проходила эвакуация и из отдельных областей РСФСР. В июле- октябре 1941 года она велась из Ленинграда и области, но в связи с начавшейся блокадой сократилась и возобновилась лишь в 1942 году и продолжалась до конца 1943 года.

Из других районов РСФСР, таких, как Калининская, Московская, Тульская, Воронежская, Ростовская, Смоленская, Курская областей и Крымская АССР эвакуация проходила в два этапа: частичная- в июле-августе и массовая - в сентябре-ноябре 1941 года. В 1942 году эвакуация проходила с середины мая до октября и захватила, как уже говорилось меньшую территорию, а точнее Ворошиловградскую, Ростовскую, Сталинградскую, Воронежскую, Керченский полуостров, Краснодарский и Ставропольский края, Чечено-Ингушскую АССР и некоторые другие районы Северного Кавказа."

*) В январе 1942 года Совет по эвакуации Шверника был распущен "за ненадобностью".
---
Что сразу бросается в глаза. Оказывается был "второй этап", когда "большая часть" Украины, вся Белоруссия, население Москвы уже эвакуировались на восток.
Теперь обратим свой взор на запад, точнее на странную активность специально отряженных чиновников рейха, начиная с марта 1942 года...- а где начало процесса - здесь: "меморандум от 31 июля 1941 г., посланный Герингом Гейдриху, который начинается так — «Дополняя задание которое было вам дано 24 января 1939 г. решить еврейскую проблему через эмиграцию и эвакуацию лучшим образом при существующих условиях»..."

Что же такого произошло весной и летом 1942 года, чтобы произошло так много значимых изменений?

".. В 1942 году к побережью Каспийского моря рвались танковые дивизии вермахта. Осенью 1942 года немцы даже создали штаб каспийской флотилии и отрядили для нее силы, которые планировали пустить в дело немедленно по достижении Махачкалы. Возможность появления немецких сил на Каспии обсуждалась на самом высоком уровне. Известно, среди прочего, разведывательное донесение, о котором Уинстон Черчилль сообщил в письме на имя Сталина 30 сентября 1942 года: "Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Калу в качестве своей главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии".

(цитируется по: "Переписка Председателя Совета министров СССР с
Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой
Отечественной войны 1941-45 гг., Москва, 1957, т. 1.)
."

При этом ни Британия ни США не дают въездные визы евреям из Европы. А выезжающие из Европы винят во всем ...немцев (из министерства иностранных дел, после смерти Гимлера в 1945 году - "все стрелки переводят" на него), которые, якобы, по "завышенным тарифам" через третьи страны пытаются организовать выезд евреев...ввиду отсутствия возможности продолжения проекта "Мадагаскар". При этом есть очень странные свидетельства, когда одни и те же лица, вначале (в середине 1942 года), как бы, вывозятся в "лагеря смерти", а затем "сбегают" (из лагерей смерти?) и в 1943 году еврейская диаспора Варшавы ничуть не уступает той, что была годом ранее.. Вопрос куда их вывозили? И почему они ВСЕ вернулись?

Ответ: потому что немцам не дали прорваться на побережье Каспия. Через Каспий немцы намеревались вывезти на восток тех, кто остался в Польше, на Украине, Белоруссии, Литве, Латвии...в Казахастан и Узбекистан. Собственно, именно это уже предлагали немцы  до начала война (1940 год) советскому руководству.
Кто же сыграл в этом вопросе "главную скрипку" - Черчилль, как и в том, чтобы Сталинградская операция пошла в определенном русле. Это было - не первое и не последнее разведывательное донесение отправленное им Сталину. Почему же Черчилля так волновал вопрос контроля над Каспием и бассейном реки Волга? А чего далеко ходить - читаем роль "Московской торговой кампании" в Британской экономике, работавшей тем же путем, только в 15-16 веках. По уровню торговой блокады - ситуация с 20-ым веком очень даже "бьётся".
Заметим также, что в 1942-1943 годах Британия в Иране "надорвалась" экономически так, что вынуждена была уступить место "старшему брату" - США.
---
Гитлера, Гимлера, Гейдриха, Эйхмана и т.п. обвиняют во всех смертных грехах. Выискивают в их речах намеки, утверждают что они виноваты только потому, что могли об этом подумать...а вот, что изъяла цензура у одной московской гражданки: 
"...Так, в обзоре корреспонденций, обработанной военной цензурой Москвы и Московской обл. с 1 по 5 ноября 1941 года читаем утверждение одной из жительниц Подмосковья, которая хотела уехать, но не смогла после того, как сутки седела на вокзале. А случилось это потому по ее мнению:

"Едут из Москвы одни евреи в электрических вагонах". (18-а, с. 159). Одновременно с этим обзор отмечает факты антисемитских настроений. Вот они:" В Москве не увидишь еврея, все они убежали, начиная с больших начальников... Ведь кому-кому, а евреям в первую очередь надо защищать Москву. СССР единственная страна, которая делает им поблажку. Ведь евреев в Москве было процентов до 75 от жителей города, большинство занимали руководящую работу... Наше правительство сделает большую ошибку, если обратно их пустит в Москву..."(18-а, с. 160). Вот следующее: "Евреи эшелонами бегут на север, надеясь, что русский из боя выйдет с победой и они заживут с хозяйской рукой (18-а, с. 160). И вот еще из одного письма: "Обидно за евреев. До войны у них и [жил]площадь, и все [было], а как Москву защищать, так разлетелись. Логически рассуждая, зачем евреев земля держит..." (18-а, с. 160)."

Может все-таки решение вопроса не в уничтожении немцев ("нацистов")?

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios