Накануне. Первая оборона Севастополя.
Feb. 9th, 2013 10:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прдожаем изучать чехарду с должностями под Севастополем. Очень хорошо события "бьются" с тем что происходило в Севастполе в октябре-ноябре 1941 года. Вот только одно событие с самоназначением Корнилова старшим начальником - выпдает из совпадений, так (без приказа "сверху") назначали "старшего" в Севастополе уже в июле 1942 года.
"...Командующий Дунайской армией князь Горчаков, желая помочь своему старому товарищу князю Меншикову, решает направить в Севастополь подполковника Э. И. Тотлебена. В сопроводительном письме он характеризует Тотлебена как лучшего ученика генерала Шильдера, разумного, деятельного и храброго офицера.
Но главнокомандующий князь Меншиков встретил подполковника Тотлебена очень холодно и предложил вернуться назад, так как считал, что никакой высадки десанта союзники осенью не предпримут, а в его подчинении имеется саперный батальон, укомплектованный офицерами. В конце концов он милостиво разрешил подполковнику задержаться для ознакомления с Севастопольской крепостью. Так подполковник Тотлебен оказался в самом центре военных действий.
Трудолюбивый офицер быстро составил план усиления обороны города, наметил конкретные меры для его исполнения и свои соображения изложил в записке, поданной вице-адмиралу Корнилову[82]. Тотлебен предусматривал вести оборонительные работы на Южной стороне, считая возможными действия неприятеля и в этой части города. Основные предложения его заключались в следующем. Для укрепления Южной и Северной сторон надо выделять ежедневно по тысяче солдат; кроме работающих на Северном укреплении саперов, сформировать команду плотников из 50 солдат под началом офицера; срочно заготовить 40 тысяч мешков и половину из них доставить на Северную сторону, туда же завезти по сотне бревен и досок различных размеров. Чтобы упорядочить обеспечение строительных команд инструментом, необходимо организовать депо, куда собрать имеющиеся в наличии лопаты, ломы, кирки и прочий инструмент из саперного батальона, войск и от местных жителей. На Северную сторону выделить 800 лопат, 1600 кирок, 50 мотыг и 40 ломов, а так как потребность в инструменте будет возрастать из-за поломки и расширения фронта работ, следует приступить к его изготовлению в мастерских Морского, Артиллерийского и Инженерного ведомств. Это был конкретный и четкий план действий, предложенный мало кому известным в Севастополе подполковником.
Руководство морскими батальонами, направляемыми на Северную сторону, вице-адмирал Корнилов поручил контр-адмиралу Истомину. Вместе с подполковником Тотлебеном Истомин приступил к укреплению обороны Северной стороны и установке на сухопутных позициях орудий, снятых с кораблей. На высоты были доставлены 20 пушек большого калибра. Из-за крайне ограниченных сроков Тотлебен наметил создать линию обороны протяжением в полторы версты от четвертой приморской батареи до Северного укрепления и далее к берегу моря. Над обрывом установили две батареи, которые огнем четырнадцати 24-фунтовых пушек должны были контролировать прибрежную полосу и препятствовать кораблям противника приближаться к берегу. На левом фланге отрыли две стрелковые траншеи. Для усиления действия артиллерии по фронту на левом и правом фасах Северного укрепления сделали барбеты для 10 орудий. На правом фланге оборонительной линии возвели батарею на 12 орудий, соединенную рвом и бруствером с Северным укреплением; за бруствером оборудовали позиции для стрелков. Таким образом, перед союзными войсками находилась очень слабая оборонительная линия с 29 орудиями, действующими по фронту. Гарнизон Северной стороны состоял из 11 тысяч человек.
11 сентября вице-адмирал Корнилов назначил начальником штаба контр-адмирала Истомина и отдал приказ одготовить войска к сражению. Защитники Северной стороны решили не покидать позиций и погибнуть с честью. Однако экспедиционный корпус устремился в обход рейда к южной части города, где в распоряжении вице-адмирала Нахимова для защиты семиверстной линии обороны имелось всего 5 тысяч человек. К тому же на Корабельной стороне фактически не было никакой оборонительной линии, а были слабые, отдельно стоящие земляные укрепления, между которыми союзные войска могли выйти к Южной бухте и рейду.
13 сентября 1855 г. Севастополь приказом начальника гарнизона был объявлен на осадном положении. А 14 сентября командир Севастопольской эскадры вице-адмирал Нахимов отдал приказ о затоплении всех кораблей и присоединении экипажей к защитникам крепости. Он выразил уверенность, что моряки до конца выполнят свой долг и будут сражаться до последнего человека. В этот же день, когда угроза нападения на Северную сторону миновала, на Южную сторону прибыл вице-адмирал Корнилов.
Уезжая из Севастополя, главнокомандующий князь Меншиков не назначил старшим ни одного из адмиралов и общее командование оставил за начальником Севастопольского гарнизона генерал-лейтенантом Моллером. Престарелый военачальник Моллер был командиром 14-й пехотной дивизии и как старший по возрасту, чину и званию возглавлял местный гарнизон. Он слыл покладистым, добродушным, забывчивым и нетребовательным человеком и годился разве что для проведения приемов и парадов, но никак не для организации обороны военно-морской крепости. Меншиков знал об этом, но, покидая Севастополь, считал, что город обречен, а кто возглавит его агонию — не столь уж важно. Но истинные патриоты России рассуждали иначе. На совещании командного состава гарнизона вице-адмирал Нахимов" заявил, что, хотя он и старше годами и службой, но подчинится только адмиралу Корнилову. Его поддержали все генералы и адмиралы. Так без официального назначения вице-адмиралу В. А. Корнилову было доверено командовать обороной и защитой Севастополя. И Корнилов приказал немедленно перевести с Северной стороны на Южную 15 морских батальонов с двумя батареями, приостановить подготовку кораблей к затоплению и назначил начальником оборонительных работ подполковника Тотлебена..."
===
Краткое содержание. Требуется аудированный перевод. ;/
Подполковник Тотлебен, посланный из Дунайской армии в помощь несметного числа адмиралов нагходящихся в Севастополе, пытается укрепить оборону Севастополя. "Инициативный" Корнилов, вначале отказывается выполнить приказ Меншикова затопить устаревшие корабли по линии Константиновкого равелина, потом, когда его за неповиновение грозят отослают туда, где ему надлежит быть по должности (г.Николаев, командовать штабом, командир флота адмирал М.Берга) за один день меняет свое решение и докладывает ("плохому") адмиралу Меншикову о затоплении указанных кораблей. Меншиков с армией отходит в Бахчисарай, оставляя страшим начальником генерал-лейтенанта Моллера. "Инициативный" Корнилов вновь устраивает бунт. В качестве провокатора на военном совете выступает вице-адмирал Нахимов, уже, как бы, сам отдавший отдавший приказ (написать, что он выполнял приказ начальника гарнизона - у автора рука не поднялась) затопить все корабли (4-ой флотской дивизии, командиром которой он является). В благодарность, за поддержку на военном совете, вице-адмирал Корнилов приостанавливает (действие приказа начальника гарнизона) затополение кораблей и ...назначает начальником оборонительных работ подполковника Тотлебена - единственного из всех, что хоть что-то понимает в фортификации. О Тотлебене позаботился, какой-то там, генерал Горчаков из Дунайской армии (где Дунай и где Севастополь), которого во всех исторических пасквилях 20-го века характеризуют, как "крайне нерешительного" и принявшим решение об оставлении "святыни" (чьей? - Корнилов, тогда еще контр-адмирал, назвал город очень даже неприличным словом) - южной стороны Севастополя. Когда же оставили, то выяснилось, что сделали единственно верный шаг - сохранили армию, резервы для которой ожидались не раньше, чем чере два месяца (в октябре). Т.е. переходом оставшихся войск на Северную сторону по сути откладывалось немедленное поражение всей армии в Крыму, а значит в Восточной войне.
Прим. По званию Тотлебен вряд ли был приглашен на то памятное совещания. Если бы он слышал кто его назначил и как - он бы застрелился.
Перемещением своего "иницитивного" тела с Северной стороны (где было 11 тысяч человек гарнизона) на Южную и вытеснением оттуда другого "иницитивного" тела Нахимова (когда он принимает вместо Южной Северную сторону - у него уже только 5 тысяч человек гарнизона), вице-адмирал Корнилов вновь ("фактически", как это вписано "золотыми буквами" по цене изведенной тоннами бумаги) руководит обороной ...и каким-то , странным образом, оказывается убитым в первый день обстрела По законам военного времени его ждал бы трибунал с разжалованием в рядовые вместе с поддержавшим его вице-адмиралом Нахимовым. Не забываем, что донесения императору (в Санкт-Петербург) тогда возили лошадьми... значит от момента бунта до момента получения ответа был временной лаг от трех до пяти недель. По датам бунт Корнилова не раньше 15 сентября 1854 года. Дата ("случайной") смерти - 05 октября 1854. Вероятность - 99%!
"...После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям. "Детям завещаю, - писал отец, - мальчикам - избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери"."
---
Большевики, уж какие бы они недоучки не были не назвали именем героев Корнилова и Нахимова ни одного военного корабля. Понимая, что бунтовщиков поощрять - накладно при подавлении мятежа выйдет. А вот в 50-х годах 20-го века, после завершения чистки партии от "большевиков-ленинцев", было решено реабилитировать хотя бы одного из них: именем адмирала Нахимова был назван артиллерийский крейсер (Пр.68-Бис) заложен в 1950 году в Николаеве (завод 444), спущен на воду в 1951 году.
Судьба этого корабля - врагу не позавидуешь. Наверное, бог - есть! Последнее что он видел в своей жизни, как в него шмальнули, забавы ради, ракетой с ядерным зарядом...
---
Ума ни армия ни флот ко второй обороне Севастополя не набрались. Те же ошибки, та же чехарда с назначениями. Отчетность в Москву - даст форы первой обороне на 100 очков. Тот же массовый идиотизм с разбрасываем битого стекла на дорогах в ожидании десанта, упреждающие подрывы "наиболее важных сооружений" и т.п.
---
Из общетеоретических выводов напрашивается следующее.
Слегка странный порядок комплектования команды кораблей бригад и дивизий из морских экипажей в мирное время дал "трещину" в годы войны... "Надстройка" командиров бригад и дивизий (контр-адмиралов и вице-адмиралов), жившая вне экипажей и потерявшая всякую связь с личным составом, с трудом находила свое место в сухопутной обороне. К организации снабжения или возведению укреплений они были непригодны. Тактика ведения морского боя в кильватерных колонах под парусом - вряд ли могла пригодиться при отражении атак "зусулов" на земляные редуты. С утратой большей части флота и лишения противником возможности маневра, эта группа адмиралов стала настоящей головной болью для всех.
Приятным исключением по первой обороне Севастополя проходит вице-адмирал Ф. М. Новосильский - командир одной из трех дистанций (участков обороны). В 1853 году возглавлял (тогда ещё контр-адмиралом) вторую колонну кораблей, которая участвовала в Синопском сражении. Судя по составу сил этого соединения, где только головной линейный корабль принадлежал 5-ой флотской дивизии (Нахимова), а три 120 пушечных линеных кораблей привел к месту сражения Новосильский (все корабли 4-ой дивизии)*.
*) Он уже тогда был (с июня 1853) командиром 4-ой дивизии. Звание вице-адмирала и был награжден орденом Св. Геогрия 3 ст. по итогам Синопского сражения.
Материала по нему так мало, что создается впечатление, что кто-то старательно "зачищал"...Известно только, что сдал дистанцию М.Х.Щульцу, принял после смерти Нахимова должность командира Севастопольского порта и военного губернатора. Продолжил службу начальником войск гарнизона в Николаеве.
Как и положено в "королевстве кривых зеркал", в городе Севастополе его имя никто не знает, никаких памятных мест, связанных с его именем, нет. В принципе, я не удвилен. Например, ратный подвиг командира 30-ой батареи (Александера) был "увековечен" названием пятидесятиметровой улицы в частном секторе на Бартеньевке лишь в 1961 году. До этого о нём предпочитали не вспоминать..