masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
Государственность может базироваться только на единстве языка. Язык - способ передачи знаний от одних поколений другим. Другого, более эффективного, способа передачи (накопления) знаний еще никто не придумал.
Берем карту размещения учебных заведений в Украине 16 - первая половина 17 века здесь.
Пинск - Брацлав на запад густое покрытие, на восток анклавом в районе Киева и Чернигова.


Такой размах создание учебных заведений для низших и средних сословий в Российской империи имел место только в середине 19 века. Т.е., через три века! Когда империя начала захлебываться от территориальных приобретений - нужны были низы ("пехота"), которые бы исполняли приказы из столицы в "национальных окраинах". Ими подавляли бунты, ими заселяли пустующие от бесконечных войн территории. Иначе, это было образование и низший чин взамен на право государства отослать тебя в "Тмутаракань" и рубать там шашкой "злых чеченов".

Почему так?
Чуть раньше смотрим внимательно на границы - аккурат по ним проходит "граница грамотности".
File:Polska 1386 - 1434.png
Странно, но по восточной границе те земли, которые нанесены фисташковым цветом обзначают два княжества вассала: "русское" (южнее московского) и "московское".
А вот Новгородское - не вассал (орды)! Даты: 1396 -1434 годы.
А теперь внимательно глядим сюда:
File:Principalities of Kievan Rus' (1054-1132) ru2.svg
Эта карта датирована

Kievan Rus' (1054-1132)

Может еще раньше русичи жили восточнее этих границ - нет это похоже самый значительный охват восточных земель. Значит,
по мере убыли населения границы Руси лишь сдвигались на запад! Наибольшие территориальные потери - район от устья Днестра до Измаила. Это часть территорий, которая завоевана Османской империи и длительное время имела наименование Силистрия.

Я не призываю забыть всё, чему вас учили в школе. Но выводы напрашиваются очевидные.
"Исконно русскими" (десять веков назад) территориями мы можем считать по границам: южное побережье Белого моря (чудь), фактически нынешняя граница с Финляндией (карелы, веспы, ильменские словене), Эстонией (кривичи), немного видоизмененная граница с Латвией и Литвой (полочане, дреговичи), далее Владимир-Волынский (дулебы), Галич - западные Карпаты (галицкое княжество, включая нынешнюю Молдавию, тиверцы). При этом наибольшего культурного расцвета Русь достигла в границах Княжества Литовского (14 век). Хоть головой бейся об стенку, но культура (письменность и всеобщая грамотность) шла с запада на восток.
Тмутаракань, затем часть Новороссии - издревле место селения этих племен! Отсюда не удивительно видеть одни и те же следы цивилизации в "Черниговском королевстве" и на Тамани.

Племена СТОЛЕТИЯМИ жили оседло. Если и есть свидетельства их миграции то насильственной вначале через Византию (единоверцы-работорговцы), затем через Порту в страны Средиземноморья (Испания, Италия, Египет). Но не на восток! Еще раз крупными буквами: на восток никаких массовых переселений русских племен не было! Исключение, разве что, конец 14-го начало 15 века (см выше карту): Ржев-Воротынск-Оржель-Курск- по границе южного течения Днепра до впадения в Черное море. И то это больше похоже на "буферную зону" от голодных братьев из "орды"!

Вот теперь, чуть подумав, попробуйте ответить себе на простой вопрос: что получили народы, населявшие территории древней Руси, после "освобождения" их в период правления "русской царицы" (Екатерины Второй), кроме рабства (как способом управления государством) и переселения на эти территории на бесстыдно выгодных условиях иноземцев - немцев?

Видимо, нам нужно будет пройти еще один цикл осознания себя нацией созданной из под власти орды, собранной как "иномарка" (на заводе в Филях методом отвёрточной сборки), в которой до сих пор "главную скрипку" играют совсем другие племена нежели те, кого принято называть "русичами" или "славянами".

Не верите? Возьмите факт захвата отделений Госбанка 17 августа 1991 года и так называемого распада (Вискули, 8 декабря 1991 года). Что было между ними? Что позволило одним безнаказанно совершать особо тяжкие преступления в отношении целых народов?

Отсюда понятно с каким остервенением деятели из Кремля ломятся в Киев (мол, нам нужно срочно объединятся - я сказал!) - им как знамя, нужны святыни той земли и тех племен! Ибо нет никакой 1000-летней Руси без нынешней Украины.
(deleted comment)

о каких "постройках" речь?

Date: 2013-04-28 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Вам какие нужны доказательства? Свая, вбитая в 18 веке на болоте? - так пойдет?
(deleted comment)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Еще раз спрашиваю, что нужно? Документы, датированные артефакты (предметы быта), следы хозяйственной деятельности?
(deleted comment)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
свидетельства времен "Речи посполитой" (12-13 века), где Русь была расширена до "Литовского княжества" устроят? Не десять, но хотя бы семь!
(deleted comment)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Дверь открыта - зачем ломиться? вы мне хотите доказать, что она не была единой? Да! Только в рамках "Литовского княжества" (под единым королем) и с конца 18 века (под "императором всея Руси").
Но племена то жили и никуда не съезжали! Я толкьо об этом!
(deleted comment)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
мой текст - перед глазами...
о насильственном объединении племен - между прочим, вы уже не первый раз заимствуете мои мысли и выдаете их за свои.

У меня есть большие сомнения, что грабежи соседей ради содержания войска или тупорылого царя - хороший способ развитие производительных сил!

Тогда границы "государств" имели смысл, как место для искусственного ограничения движения товаров, услуг, рабочей силы. Т.е. это могли быть и запорожские казаки (без всякой государственности), которые через свои пороги не пускали тех, кто не платил им...а могли быть и большие государства со всеми "прибамбасами". Но глядя на течение событий, могу только заметить, что в части касающейся нашего разговора, было только два крупных игрока: Османская империя и "Орда" (от Монголии до Волги). Причем, одни сразу "сели" на морские проливы и порты, другие на контроль сухопутных торговых путей. Остальные много раз друг дружку "имели" в приграничных войнах, но ничего кроме разорения это им не приносило.

Date: 2013-06-24 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] andreistp.livejournal.com
В 1740-1768гг. в семи полках Гетьманщины насчитывалось 866 школ с украинским языком обучения – практически в каждом городке и селе. По состоянию на 1800г. с этих школ не осталось ни одной. До XVIII века в Гетьманщине была поголовная грамотность. Во времена РИ в XIX веке в Украине оказалось меньше 20% грамотных.

еще http://andreistp.livejournal.com/596180.html
http://andreistp.livejournal.com/535020.html
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Но то, что школы были и их доступность для большей части населения была достигнута в РИ только к концу 19 века - факт!

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios