![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Головные офисы крупнейших российских компаний, а вместе с ними и сотни миллиардов рублей налоговых отчислений могут быть перенесены из Москвы в регионы. Эту идею Валентины Матвиенко поддержал Владимир Путин. Негативные последствия для Москвы, похоже, будут гораздо меньшими, чем польза для российской провинции.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перевезти в регионы головные офисы крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Роснефть, Росэнергоатом, Роснано и других.
«В глубинке и воздух чище, и экология лучше, можно дома хорошие построить на пустующих землях и тем самым освоить территории»
«Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис Газпрома надо перевести в Тюмень, Роснефть – в Сибирь, Ростехнологии и РЖД – на Урал, РусГидро – в Красноярск, Росэнергоатом – в Поволжье, Роснано – в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни», – сказала Матвиенко. По ее мнению, в Москве нужно оставить лишь небольшие представительства компаний с незначительным количеством сотрудников.«Идея правильная, – отреагировал президент Владимир Путин. – Вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы».
Российские компании, напомним, платят свои налоги региону, в котором зарегистрирован их головной офис.
По словам Путина, у Москвы есть свои инвестиционные планы, резко отрезать город от финансовых потоков крупных компаний – значит создать для него реальные проблемы. «Но то, что двигаться нужно по этому направлению, – это абсолютно точно», – сказал президент, передает РИА «Новости».
Матвиенко уверена: если перевести головные офисы крупных компаний в те регионы, где они осуществляют основную деятельность, это даст дополнительный толчок для развития не только экономики региона, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. «Скажем, Институт нефти и газа им. Губкина – ну что ему делать в Москве? Вот туда его вместе с Газпромом – в Тюмень, в Сибирь, там кадры, там производство», – сказала Матвиенко.
Это также поможет создать социальные лифты для талантливых людей из глубинки, они смогут реализовать себя, не уезжая в столицу, добавила она.
Ко всему прочему, это еще и разгрузит саму Москву, ликвидирует повод для зависти в провинции по отношению к столице и не вызовет проблем с кадрами. «Знаю, какое мощное сопротивление будет, если эта идея будет предложена. Конечно, все хотят ближе быть к Москве, все хотят жить на Рублевке. Но сегодня эти аргументы, они разбиваются современными информационными технологиями, интернетом и другими... Но и потом – в глубинке и воздух чище, и экология лучше, можно дома хорошие построить на пустующих землях и тем самым освоить территории», – добавила Матвиенко.
Если такое решение будет принято, то проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет, считает она. При этом средства на строительство новых головных офисов компаний в регионах можно выручить от продажи их московской недвижимости.
"
отличный способ посеять хаос в московком регионе
Date: 2013-04-29 10:18 pm (UTC)