Feb. 1st, 2009

masterdl: (Default)
Уже не остается сомнения, что верховная власть не котролирует центральные СМИ.

Вчера кто-то поставил в эфир по центральному каналу "шедевр" о битве со шведами на Чудском озере, снятый во время ВОВ. Все бы ничего, но там есть весьма примечательный эпизод: дружина Александра, преследуя  отступающих, набрасывается на безоружных священослужителей и убивает их. Можно призывать людей сражаться с немцами (задача конкретного к/ф) или шведов, как завоевателей, можно даже убеждать людей, что нам ближе такая, а не сякая религия, но при чем тут убийство священников иной веры? Как понимать сей жест тем, кто был приглашен на интронизацию?
  
Вспоминая, дичайший факт выставления впервые ряды на отпевании патриарха Алеския II "президента республики Южная Осетия" Э.Какойты, я уже ничему не удивляюсь...но не все ведь постоянно проживают в России и становятся свидетелями подобного.
masterdl: (Default)
http://www.gazeta.ru/comments/2009/01/19_a_2926169.shtml

"Итак, кто же в современной России должен прежде всего пострадать от девальвации? Начиная с 2003 года частные компании и банки набрали $444 млрд долгов в валюте ($185 млрд банки и около $270 млрд нефинансовые предприятия). Очевидно, именно они первые пострадавшие. Именно для них надо «держать» курс валюты. Очевидно, основные заработки банков – в рублях. А отдавать долги надо в валюте. Кто в реальном секторе лидеры по валютным долгам? «Газпром» ($60 млрд), «Роснефть» (около $20 млрд), «Русал» ($16 млрд) и т. д. Именно эти сектора и олигархи имели самые высокие доходы в 2003–2008 годах и под эти доходы набрали самые большие долги. Теперь ситуация развернулась: валютные доходы резко сократились, а долги рефинансировать никто не хочет, надо их отдавать. А под эти кредиты заложены их акции и экспортная выручка."

Моя реплика: Как справедливо заметил товарищ Путин, если компании проводили разумную финансовую политику, то правительство им поможет. А если нет? Заложенные акции и экспортная выручка уйдут тем, кому не вернули кредиты - справедливо?
Или  всё равно "правительство им поможет" - тогда в чем фишка? 

Для чего говорить вещи не имеющие никакого смысла? 
 
masterdl: (Default)

Правительство

Financial Times. Такой прогноз вполне реален, но вслух о нем власть не говорит, и это понятно: он означает массовые банкротства, безработицу и падение курса рубля до 60 руб. за $1.

Власть скрывает масштабы бедствия

— 29.01.09 19:11 —

ТЕКСТ: Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара

http://www.gazeta.ru/financial/2009/01/29/2932536.shtml

...Российское правительство не исключает резкого падения экономики страны в текущем году. Об этом председатель совета директоров банка «Ренессанс капитал», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс рассказал в кулуарах Давосского форума. «Юргенс отмечает, что российское правительство рассматривает сценарии, предусматривающие падение темпов экономического роста с 6,3% в 2008 году до любого значения от 0% до -10% в зависимости от того, продолжится ли снижение нефтяных цен, восстановятся ли мировые кредитные рынки и как сильно мировая рецессия затронет Китай», – пишет


«Конечные доходы населения составляют в структуре ВВП 50%. Если они снизятся на 15% (год к году), это даст снижение ВВП на 7,5%»,

– подсчитывает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. Правда, для достижения этого показателя реальная заработная плата должна упасть больше – на 20%, поскольку в бюджет уже заложен рост пенсий. «Инвестиции в основной капитал также могут сократиться на 15%. При их удельном весе в ВВП в 20% это дает 3% снижения. То есть -10% ВВП вполне достижимо», – говорит Миронов...."конец цитаты

Мои ремарки : Никто не хочет говорить о спаде покупательной способности населения - видимо, чиновники, поучастовавшие в различных финансовых пирамидах, надеются, в порядке очереди, еще скинуть свои "залежалые" активы по докризисным ценам... 
 

Еще летом 2008 года первичный рынок недвижимости нужно было плавно "сажать" - тогда можно было бы обойтись снижением цен 10-15%, но жадность сыграла свою злую шутку, сейчас уже и минус 30% - небывалый аттракцион щедрости. 

Проблемы была, есть и остается - рынок недвижимости абсолютно непрозрачен. Когда по какой цене, что было продано никто не знает...Все сделку нужно выводить из "тени", тогда начнут работать механизмы спроса-предложения.  
Financial Times.
masterdl: (Default)


Цитата из фильма "Курск. Подводная лодка в мутной воде.": "Политики сами спровоцировали ситуацию и не были готовы к разговору с нами ..." (встреча с семьями подводников "Курск").

Сейчас готовы?

 

masterdl: (Default)
The Times

"Газпром" стоит на краю пропасти, и нефтяные компании готовятся приступить к делу ("The Times", Великобритания)
http://www.inosmi.ru/stories/06/01/05/3473/246833.html


"...Присутствуй здесь только политика, спор закончился бы уже через неделю. Если вы хотите разгадать эту головоломку, ищите денежные причины. А именно - 2 миллиарда долларов, которые очень нужны "Газпрому". Задумайтесь также над тем, что если бы не трубы, проходящие по территории Украины, "Газпром" давно бы уже сбросил за борт этого ненадежного потребителя. Украина практически обанкротилась. Сейчас она может выжить только благодаря займам МВФ и газпромовской оплате за газовый транзит. Если Украина снова попросит их о благотворительности, то обе организации потребуют за это высокую цену.

Однако нехватка денежных средств, с которой сталкивается "Газпром", дает западным компаниям неплохую возможность. Совершенно очевидный путь для разблокирования украинского кризиса заключается в том, что какая-нибудь богатая энергетическая компания Евросоюза, скажем, голландская Gasunie, купит транзитные трубопроводы Украины, предложив долгосрочные заимствования, которые можно будет использовать для закупки газа.

А России, тем временем, надо вкладывать все новые инвестиции в Арктике. И сегодня становится ясно, что "Газпром", как лимон выжатый своими политическими хозяевами, и потерявший большую часть своей капитализации, не сможет сделать это в одиночку. В данных условиях такая компания как ExxonMobil, которая находится в хорошем положении и не обременена долгами, может воспользоваться моментом и предложить решение проблемы. Кремлю это не понравится, но за последнее десятилетие и транснациональные компании, и их национальные конкуренты могли убедиться в том, что рынок всегда одерживает верх над наглыми, глупыми и жадными. "

Без комментариев - все понятно!

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios