Mar. 9th, 2009

masterdl: (Default)


Меритократия - чем больше вклад в развитие, тем больше влияние в обществе.

Немного о собственных размышлениях на тему ...и как я нашел это определение.
Года два назад мне стало очевидно, что нынешняя модель управления общественными отношениями в России (то,что обычно называется "властью") не только полностью исчерпала свои возможности, но стала "тормозом" ее развития.

Начал думать, какую модель должно принять общество, чтобы учесть интересы производительных сил, сохранить принципы социальной справедливости и обеспечить минимальные затраты на внедрение.

Что у нас есть? Единственный критерий, по которому можно оценить вклад гражданина в общую копилку - подоходный налог со всех видов доходов. Более того, в последнее время проводилась налоговая политика снижения числа "освобожденных" от уплаты подоходного налога. Кроме того, данный налог научились собирать...

Какие самые чудовищные перекосы, которые Мы хотим устранить. Прежде всего социальное расслоение по доходам между самыми богатыми и самыми бедными и месту проживания (доступности социальных услуг государства). Другой связанный с этим, но фактор неблагоприятный для развития - дискредитированные демократические институты.
И самое главное абсолютно "убиты" стимулы развития для частной инициативы...почти венесульский вариант "продразверстки".

Тогда (два года назад) предложил сообществу рассмотреть новую избирательную модель, основанией которой бы принцип учета уплаченного гражданином подоходного налога за предыдущий выборному периоду в виде некого избирательного "веса"(коэффициента).
Дальше - чистая математика (см. опыт третьей государственной думы при Николае 2). Какие коэффициенты общество выставит - тот результат с высокой вероятностью и получит ...В всяком случае, другого позитивного опыта у Росси просто нет. 

Как отреагировали на эту идею? Не вдаваясь в подробности, НО для меня стало очевидным, что никто из так называемой "оппозиции", в принципе, ничего менять в эффективности управления отношениями не собирается, да и "на результат" работать - не хотят.
ИНАЧЕ, одну устаревшую модель на другую (фактически кальку) только с другими "лицами" смысла менять не вижу...

Теперь о маленьком открытии сегодня - меритократии.

На данную модель развития эко-системы наткнулся читая о проекте Eclipse ("сообщество сторонников открытого кода, чьи проекты направлены на предоставления платформы разработки и прикладной интегрированной среды для создания программного обеспечения"). Там же были четко определены понятия "разработчики", "коммитеры", "пользователи"...Так это же всё, как в обычном обществе.

Что обращает на себя внимание. Пока профсообщество воспринимало этот проект, как управляемый IBM, оно неохотно делало стратегические вложения...Для решения этих проблем компания отказалась от какого-либо контроля вообще.
Сейчас IBM вкладывает в проект больше, чем когда либо..,принимает участие в проекте как стратегический партнер.., имеет большое число разработчиков, развивающих проект, чем какой-либо другой поставщик решений. Успех - безусловно!

Компания создала громадную эко-систему свободных творцов(НЕ ПУТАТЬ С "ШАРАШКАМИ"), которая эффективно работает и развивается используя встроенные механизмы! Не страх и ненависть движет людьми, а стремление самореализоваться через признание сообществом его вклада в общее дело!

Не надо никакой другой антикризисной (читай временной, как НЭП) идеи, достаточно этой "самореализация через признание ..." для уверенного и долгосрочного развития нации.

 

masterdl: (Default)

Взгляды Владимира Путина и Дмитрия Медведева на кризис не отличаются друг от друга, фото ИТАР-ТАСС
Взгляды Владимира Путина и Дмитрия Медведева на кризис не отличаются друг от друга, фото ИТАР-ТАСС
13:11


Взгляды Путина и Медведева на кризис совпадают

Взгляды Владимира Путина и Дмитрия Медведева на кризис не отличаются друг от друга. С таким заявлением выступил помощник президента Аркадий Дворкович в интервью американской газете "The Wall Street Journal", передает Lenta.ru. Таким образом, Дворкович опроверг слухи о том, что экономический спад в России привел к противоречиям между премьером и президентом. В интервью американскому изданию Дворкович также признал некоторые ошибки правительства России. В частности, он заявил, что крупные компании, отягощенные долгами, теперь должны будут сами искать средства. По словам чиновника, выделение миллиардов долларов для рефинансирования долгов ряда крупных компаний стоит рассматривать как "единичные случаи".


Прим. Если смотреть на подпись к фотографии, то оно конечно....так! Юмористы...

Дворкович: "В частности, он заявил, что крупные компании, отягощенные долгами, теперь должны будут сами искать средства." - с берданкой на большую дорогу? Сурово обошлись ...сурово! 

masterdl: (Default)

После входа "Газпрома" в бизнес крупнейшей территориальной генерирующей компании "ДЕЛА" пошли "в гору" или "под гору", свидетельствует гендир:

...да, "вы знаете об этих "золотых парашютах" менеджменту на 800 млн дол."..
тут еще "выявилась программа "опционов" на 2,8 млрд дол... мы сейчас подали в суд, чтобы вернуть похищенные денежные средства" (Прим. это выплаты топ-менеджменту, которые решили забрать обратно)
..."выявили никому не нужные затраты на информационные технологии на 2 млрд. дол"..."одним словом, ситуация не из приятных".

Т.е. всего за каких то полгода компания "профукала" 5,8 млрд. дол. - наверное, будут включены и прочитаны с высоких трибун, как "освоенные" на инновации...а всех, кто думает иначе, зачислят в "засранцы" и думающих только о собственных корыстных интересах (например, жителей "подведомственных" ТГК-2 территорий интересуют "золотые" расчетные листки за тепло). 

Компания охватывает ОГРОМНУЮ территорию от Тверской до Архангельской области. Я все пытаюсь найти сведения о вводе в эксплуатацию хотя бы одного объекта, связанного с основной деятельностью компании - не могу, ...но о воровстве в особо крупных размерах - сколько угодно!

Вывод: когда вам кто-то когда-то будет говорить вначале о высокой политической значимости участия госкомпании в чьем-то бизнесе и лишь потом о какой-то второстепенной экономике ...верьте, ...знают, что делают (см. выше).

Всё? Наигрались в бизнес?
Для сравнения мастштаба:

http://pressa2.ru/ekonomika/v-pervom-chtenii-prinyat-byudzhet-tverskoy-oblasti-na-2008-god/
"Доходы и расходы бюджета Тверской области в 2008 году вырастут на 15%. Это - главный итог заседания регионального Законодательного Собрания, на котором в первом чтении был принят проект закона “Об областном бюджете”. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 октября в пресс-службе регионального парламента.

В цифрах это порядка 2 млрд. рублей. Бюджет имеет социальную направленность: более двух третей его расходов будут направлены на социальные нужды - на развитие отраслей здравоохранения, образования, культуры, спорта.

По словам собеседника агентства, более 800 млн. рублей в 2008 году будет направлено на газификацию региона и свыше 700 млн. - на капитальный ремонт объектов ЖКХ.

“Большое внимание в проекте бюджета уделено поддержке муниципальных образований. В среднем их бюджеты увеличатся примерно на 6%, а бюджет Твери - на 15%”, - рассказали в пресс-службе.

Доходы областного бюджета в 2008 году прогнозируются в 24,7 млрд. рублей, расходы - в 27,5 млрд. рублей. Дефицит составит 2,8 млрд. рублей."

Т.е МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ГОД разворовано почти шесть ГОДОВЫХ(2008г.) бюджетов Тверской области...

Списка награжденных не видел, но почему-то мне кажется, что они уже рассчитались с теми, кто им разрешил такие безобразия...
 



masterdl: (Default)

"Нет, конечно, ещe предстоят суровые разбирательства последствий допингового скандала. Но они будут иметь тот же самый вид и те же самые последствия, что и многочисленные заседания чиновников по борьбе с коррупцией. Что и собрания сержантского состава воинской части по борьбе с дедовщиной. "Пчeлы против мeда" - лучшей формулировки и не придумать.

Любое подобное мероприятие в нашей стране всегда проходит четыре обязательных этапа:

1) Запугивание.

2) Запутывание.

3) Наказание невиновных.

4) Награждение неучаствовавших.

Так будет и на этот раз - можете не сомневаться."

И меня больше беспокоит не то как страна будет выходить из кризиса, а какую участь уготовили победителям кризиса...традиции никто, пока, даже не пытался нарушать. 
masterdl: (Default)
Повторно обращаюсь к теме ...дня. Интервью Дворковича иностранной газете.

Кто такой Дворкович - помощник (советник)? 

Почему о сущности разногласий между двумя людьми нам рассказывает третий, да еще подчиненный "третьей руки" - он разве присутствовал при всех встречах? Или возвращаемся к нормам "кухарка, которая может управлять государством"? Где тогда антисемитизм, ГУЛАГи, "судебные тройки" и прочие аксессуары?

Если игра "хороший" и "плохой" полицеский завершена - то опровержений не будет.

Значит миллионы бюджетных денег, брошенных на создание у "планктона" восприятия образа президента, как, в целом, либерального и, как правило, прогрессивно мыслящего государственного деятеля будут "утоплены" одним высказыванием некого Дворковича - его помощника!

Чудесно. Это, так сказать, чтобы даже не мечтали..."Наше всё" останется с нами навсегда. 

Для тех, кто все это "замесил".
Из ряда пробных "показов" я бы выбрал Жукова, он у большинства населения ассоциируется с взвешенной  политикой кабинета Касьянова или в крайнем случае из новых  - Трутнева - главное, чтобы "в камеру" не матерился...)))  Для того, чтобы обскакать шаловливого и весьма популярного на мировой арене Николя ...нужно ввести в правительство "Пантеру" (Наоми Кэмбел - она кажется уже в России) - позитивный эффект будет выше, чем от всех антикризиных программ....))) 

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios