Меритократия - то, что нам нужно!
Mar. 9th, 2009 12:52 pm
Меритократия - чем больше вклад в развитие, тем больше влияние в обществе.
Немного о собственных размышлениях на тему ...и как я нашел это определение.
Года два назад мне стало очевидно, что нынешняя модель управления общественными отношениями в России (то,что обычно называется "властью") не только полностью исчерпала свои возможности, но стала "тормозом" ее развития.
Начал думать, какую модель должно принять общество, чтобы учесть интересы производительных сил, сохранить принципы социальной справедливости и обеспечить минимальные затраты на внедрение.
Что у нас есть? Единственный критерий, по которому можно оценить вклад гражданина в общую копилку - подоходный налог со всех видов доходов. Более того, в последнее время проводилась налоговая политика снижения числа "освобожденных" от уплаты подоходного налога. Кроме того, данный налог научились собирать...
Какие самые чудовищные перекосы, которые Мы хотим устранить. Прежде всего социальное расслоение по доходам между самыми богатыми и самыми бедными и месту проживания (доступности социальных услуг государства). Другой связанный с этим, но фактор неблагоприятный для развития - дискредитированные демократические институты.
И самое главное абсолютно "убиты" стимулы развития для частной инициативы...почти венесульский вариант "продразверстки".
Тогда (два года назад) предложил сообществу рассмотреть новую избирательную модель, основанией которой бы принцип учета уплаченного гражданином подоходного налога за предыдущий выборному периоду в виде некого избирательного "веса"(коэффициента).
Дальше - чистая математика (см. опыт третьей государственной думы при Николае 2). Какие коэффициенты общество выставит - тот результат с высокой вероятностью и получит ...В всяком случае, другого позитивного опыта у Росси просто нет.
Как отреагировали на эту идею? Не вдаваясь в подробности, НО для меня стало очевидным, что никто из так называемой "оппозиции", в принципе, ничего менять в эффективности управления отношениями не собирается, да и "на результат" работать - не хотят.
ИНАЧЕ, одну устаревшую модель на другую (фактически кальку) только с другими "лицами" смысла менять не вижу...
Теперь о маленьком открытии сегодня - меритократии.
На данную модель развития эко-системы наткнулся читая о проекте Eclipse ("сообщество сторонников открытого кода, чьи проекты направлены на предоставления платформы разработки и прикладной интегрированной среды для создания программного обеспечения"). Там же были четко определены понятия "разработчики", "коммитеры", "пользователи"...Так это же всё, как в обычном обществе.
Что обращает на себя внимание. Пока профсообщество воспринимало этот проект, как управляемый IBM, оно неохотно делало стратегические вложения...Для решения этих проблем компания отказалась от какого-либо контроля вообще.
Сейчас IBM вкладывает в проект больше, чем когда либо..,принимает участие в проекте как стратегический партнер.., имеет большое число разработчиков, развивающих проект, чем какой-либо другой поставщик решений. Успех - безусловно!
Компания создала громадную эко-систему свободных творцов(НЕ ПУТАТЬ С "ШАРАШКАМИ"), которая эффективно работает и развивается используя встроенные механизмы! Не страх и ненависть движет людьми, а стремление самореализоваться через признание сообществом его вклада в общее дело!
Не надо никакой другой антикризисной (читай временной, как НЭП) идеи, достаточно этой "самореализация через признание ..." для уверенного и долгосрочного развития нации.