Mar. 10th, 2009

Хаос?

Mar. 10th, 2009 06:19 pm
masterdl: (Default)

На московском рынке жилья воцарился хаос

За февраль столичное жилье в среднем подешевело на 7,6%. И можно было бы смело говорить о резком, рекордном падении цен на московские квартиры, если бы не одна деталь. Эти цифры — в долларах. В рублях же цены на квадратные метры, по одной версии (данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и http://www.metrinfo.ru/), даже немного выросли. А по другой — упали, но незначительно: минус 1,1%,

Люди, видимо, не представляют, что такое хаос.

А сейчас все кредиторы, которым дали вначале осторожно понять через мелкого банковского чиновника, а теперь через Дворковича, что никто не собирается им возвращать "квазисуверенные кредиты" от "равноудаленных олигархов" - их нет, о них просто забыли.
Судя по утечкам в прессу, группа "ГАЗ" собирается уволить в ближайшее время до 50% персонала - это тоже все олиграхи? А завод в Нижнем уже перестал был "градообразующим"?

Больше всего пострадают отношения с ЕС и тут впору задуматься о новом "железном занавесе". Только теперь он будет представлять весьма специфический фильтр - "всех впускать, никого не выпускать" (это не о людях, о деньгах). Весьма забавно в этой связи выглядят попытки Газпрома начинать большие проекты в Венгрии - страна член ЕС! 

masterdl: (Default)
Многим, наверное, известна байка о таком способе соединения простанства и времени, как в известной фразе : копать вот отсюда и до вечера...
Как и многое "пришедшее из народа" выражение имеет значительно больший смысл, чем может показаться.

Пример. Спрашивает меня недавно один бизнесмен (продает импортные товары), какой курс доллара будет завтра/через неделю/через месяц? - Я, типа, не могу ничего планировать без этого...
Я спрашиваю его, вроде как ничего не знаю, - а что думает на этот счет правительство?
Он отвечает: да хрен его знает, но прогнозы у него только о прошедших событиях...нафига мне прошлое?
Я опять вроде ничего не понимаю..., - ну и?
Так что это за "курс" такой? Кто его исходя из чего устанавливает? - напирает он...
Я осторожно спрашиваю: а знает ли он сколько налично валюты купило население за последний день, последнюю неделю, последний месяц...?
Кто у нас советовал гражданам "спасаться от кризиса" перекладыванием в инвалюту?
...
Мужик начинает напряженно на меня смотреть, почуяв подвох.
Наконец, до него доходит: Так что, спрашивает мы сами себя "обули"? А банки заработали на наших страхах?
Ага,...говорю...и сказали кое-кому огромное спасибо за полученные сверхдоходы.

Махатма Ганди: к социальным грехам относятся деньги без труда и бизнес без морали...

Из "воздуха": Самой большой проблемой для населения может быть только правительство, которое имеет свой бизнес, не предусмотренный общественным договором. 


masterdl: (Default)

С удовольствием потребил интеллектуальный продукт, рожденный при участии Германа Стерлигова - клиринговая палата (озвучено в "Диалоге" на РБК). Теперь предположим, что ему удалось осуществить заявленный проект - он доказывает беспомощность правительства и торжество идей либерализма (свобода выбора и свобода контракта)...что дальше? Расшиваются неплатежи ...экономика начинает нормально функционировать ...всего за 1% комиссии! 

Все эти Минфины, Минэкономразвития, Минпромышленности и торговли  - по сути статисты процесса, которые никак на кризис не влияют, но "кушают" далеко не 1% комиссии, они хотят пожизненую ренту со всего, что шевелится на этой 1/6 части суши с полным пансионом с пятью звездочками и "куршавелями" в придачу. Они хотят кушать всегда и вне зависимости от результата. А он (Стерлигов с сотоварищами) реально влияет (решает проблемы) и берет только за решенные проблемы!
"Караул, хулиганы зрения лишают" - услышат граждане уже через неделю по всем телеканалам...
Т.к. вся эта бюрократия почувствует, что с нее "стягивают одеяло"... 

По поводу ремарки Хандруева о границах возможностей "клиринговой площадки" - он не может не понимать, что банкам , в случае успеха проекта, оставят только фукции регистрации сделок (расчетно-кассовых центров)..по одной простой причине - кошмарной неэффективности и никчемности банков как кредитных институтов в их нынешнем виде.

Второй аргумент Хандруева - спросе на автомобили, упавшем на 40%, который не сможет исправить Стерлигов своим "инструментом". Не надо далеко ходить, есть Белоруссия - "сборочный конвейнер СССР". Какой там спад промпроизводства в ноябре, декабре 2008 года? А в России? Страно - там (одни сборочные конвейеры и нет своих нефти и газа) нет спада и у нас 20-30%. Так может "тромбы" и есть причина такого спроса - это уже последствия, а не причина! Опять, товарищ Хандруев, голову морочим людям?


Что дальше? Эти тысячи банкиров добровольно отдадут свою реальную власть на 1/6 части суши , так сказать "выстраданную на тусовках" и "проплаченную бесконечно сменяющимся чиновникам и депутатам"?
Вот тут и предстоит момент истины - втайне надесь, что не увижу при этом личика Караулова...))) 

Спокойной ночи, россияне... 
masterdl: (Default)

С кем не поговоришь, все начинают свои рассуждения о причинах неуспешности бизнеса с высоких "костов" (стоимости) на все (труд, аренда, подключения к сетям, размещение на полках...)...и "что не соберут", ничего кроме "пулемёта" у них не выходит (как в известном анекдоте).

И самое неприятное, за тучные годы мы так увеличили "косты" на всё, что практически ни одни вид законной деятельности, кроме спекуляций на фондовом и валютном рынке - не дает возможности иметь прибыль для развития. Вы спросите куда исчезла "недвижимость" - "наше всё"- а кто вам сказал, что хоть один объект построен в рамках действующего законодательства? Я даже если страшно напьюсь, то не смогу пойти против истины и ...записать этот вид бизнеса в "законные". 

Теперь послушаем, как проблемы снижения "костов", читай конкурентноспособности всей экономики, у нас намерено решать или решает правительство.

"Мы намерены снять административные барьеры и упростить регистрацию бизнеса"...- фи, как мелко. Госпошлина + расходы на пачку бумаги и пару часов в очереди курьера...

"Давайте перестанем кошмарить бизнес"...уже ближе к теме. Только вот ни разу не слышал, чтобы кого-то привлекли к ответственности за это самое "кошмарить". Поэтому как "кошмарили", так и продолжают...так видимо, у нас бюрократия показывают "одобрение политики партии и правительства".

"Мы создадим комиссию по поддержке малого бизнеса .." - это что, попытка потратить средства, которые можно было бы не отбирать, например, введение обязательной "мзды" в десять тысяч рублей в виде ежегодной покупки "памяти" на каждый кассовый аппарат, и ...опять же на себя "родных"?

Это все? Не густо...Тогда о какой, нафиг, эффективной и инновационной экономике эти люди постоянно мечтают перед телекамерами?

Примечание .Сегодня проскочило сообщение о том, что РФ откзалась от сделки с КНР по продаже военных самолетов (Су- не суть важно каких)...по причине того, что они заподозрили Китай в том, что, купив первые два самолета, он сможет "скопировать их" и производить самостоятельно.
Большая часть экзальтированной публики  с облегчением выдохнула - ну вот наши "защитники стратегических интересов", не продали наш последний экспортный конкурентный товар "врагам" (наверное, точнее уже "конкурентам")...уберегли?

А те, кто хоть раз доводили подобный продукт от чертежей до опытного образца грустно вздохнули - если смогут скопировать "по образцу" и сделать серийный продукт не хуже - значит уровень развития технологий у них не менее чем на 15-20 лет впереди российских... Приехали! Поздно пить "Боржоми".

А мы все с завидным мазохизмом "тусуем колоды" , 4-5-6 лет у власти будет находится конкретный имярек...это важно, но только для него.     
  

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 05:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios