May. 1st, 2009
"Наш господин сказал, что..."
May. 1st, 2009 11:24 amВладимир Владимирович, я понимаю, что все мы воспитывались на одних и тех фильмах и приобрели почти врожденные национальные черты...кто "Суховых", а кто "многочисленных жен". Есть одна маленькая неувязка: любимых фильмов было не один, и даже не два .. и героев в них для подражания - десятки. Вы почему-то зациклились на одном.
Ну, раз уж вы настаиваете, давайте в рамках данного сценария...
Вы - "Сухов", есть еще - "муж" того самого гарема, злой Абудулла, его многочисленные бандиты-подручные (кстати, как вам соотношение между "плохими" и "хорошими"- реально?), есть сам гарем, который по очереди признается Вам ("Сухову") в любви, иногда картинно задирая юбки на головы...все делают при этом вид, что краснеют.)))
Ну "фактура" РФ воспроизведена максимально точно.
Вот по отдельным ролям - некоторые вопросы.
Там есть еще два "героя": тот, которого закапывали в песок и тот, который давал на таможне "добро" и ему было за "державу обидно".
Это - кто? Или точнее где они? Народ требует суфлёра...
В нашем "кине" все "хорошие" самим же "товарищем Суховым" либо обездвижены ("связаны"), либо обезоружены...так как же они будут Вам, простите, товарищу Сухову, помогать победить "плохих" (ну по сюжету "кинА" - хотя бы скажите)
++++++++++++++
Теперь к существу заявлений "товарища Сухова".
Вы наверное помните, тот "шорох" (в сентябре несколько лет назад), который Вы навели с заменой в Москве натурального оброка на денежный ...(вместо квартир московское правительство от застройщиков начало получать оброк в форме денежных средств за "разрешения", "стоимость участка" и т.п.).
Я даже помню, как мне какой-то перепуганный от "обиженых жен" звонил и спрашивал: "Чей я?" "На кого работаю?" ))) Они почему-то решили, что я имел отношение к той акции...Да, ну какое-там.
Но саму проблему то никак, в принципе, не решили.
Да, перешли к чуть более "буржуазной" форме, но тех же, феодальных отношений - но суть их никак не изменилась! Т.е., как жили при феодальных отношениях, так все и осталось...
И сейчас именно эта, нерешенная несколько лет назад проблема (а она весьма тяжела - "по средствам"), стала краеугольным камнем кризиса в банковской системе ("токсичные активы") - недострой именно потому и стал неликвидом и баластом активов многих банков, что невозможно документально **) объяснить расходы "на оброк"...
Иначе, есть смета расходов на строительство. В ней учтены расходы на материалы, труд проектировщиков и строителей и т.п. и все наровят сейчас их очистить от "оброка", дабы остаться на плаву (конкурентноспособность). И "мячик-оброк" в треть стоимости "выталкивается за линию поля" - его никто не хочет "вбрасывать в игру"! Замечу, что Вы внесли в это и свою лепту - в январе 2009 завили, что "не будете больше обеспечивать ту же доходность строительного бизнеса, что была до кризиса"...Т.е. правительство не будет оплачивать эту фиктивную "добавленную стоимость" - так?
Сейчас что, в очередной раз "подкрасим фасад" и спрячем проблему - не слишком ли дорогое удовольствие это "кино"?
+++++++++++++++++++
Что "товарищ Сухов" поведал нам в Астрахани?
Он вводит новый порядок "приемки жилья" от строителей..в результате чего тысячи нуждающихся досрочно получат новые квартиры. Так?
По-нормальному - это что значит?
А почему - в Астрахани, а не в Москве?
Вы отказали кому-то из "старших жен" в любви?
Т.е. они теперь не будут получать квартиты в виде дани за право строить на своей территории? Карбонарий!!!
Это - буржуазная революция?
А "товарищ Сухов" понимает, что пока он (во сне) думает о своей "основной жене", и в далекой пустыне наводит порядок в интересах гарема чужих жен - то остальным участникам "кина" перспектив на какие-то существенные изменения в их дальнейшей (киношной) судьбе не предвидится.
Что должны по сценарию делать "младшие жены нашего господина"?
:-)
**) Предлагаю Вам радикальное решение "документального" подтверждения неучтенных расходов на строительство - предложите выпустить облигации на недострой, а лицам, которые должны были получить или получили "оброк" - выкупить свою часть. Я верю - у Вас это получится. Вы спасете банковскую систему от дефлота...
О том, что всем все известно, кто и сколько "получал оброка" с каждого дома - у меня нет ни малейших сомнений.
+++++++++++++++++++++++++++++
И очистится небо от "серых туч" и заживут все счастливо и в полном достатке... Оптимизм?
Расставание с сОсками...
May. 1st, 2009 01:42 pmЕсть все основания полагать, что такая традиция должна быть немедленно введена на 1 мая!
Вместо с "сосками" граждане должны расстаться с иллюзиями, что "насосы"/"братки"/"бригадиры" и т.п. сделают их жизнь лучше. Уж согласятся с такой традицией "гарант" и "гарантенок" - их личный выбор.Мне почему то кажется, что у них нет иного выбора!
Примечание. Выступление товарища Лужкова на митинге по случаю защиты прав трудящихся от ...(???) его самого! - было ожидаемо...видимо, совсем "прижали"!
Я понимаю, что бывает хреново...но я так и новости перестану смотреть - я ж не псих и не дебил - одного раза для понимания достаточно.
Товарищи "управляющие башнями", вам такой расклад желателен? - нет, тогда выбрубите, плиз, этого товарища с трибуной вместе...праздник, однако. Люди нормально отдохнуть хотят. Понимать надо...
"Апрельские тезисы" (2)
May. 1st, 2009 07:45 pmПервый фактор: плоский подоходный налог*) и практически отсутствие налога на имущество для физических лиц выгоден территориям с высоким уровненм доступности социальных услуг государства и высокооплачиваемым чиновникам. Где они "клубятся" - правильно, для них (в их интересах) и принимался данный порядок налогообложения.
*) О "подоходном налоге" уже постил - вынесу "сборку" в отдельный пятый пост.
Мои рассуждения здорово напоминают требования французских крестьян "казнить их также, как и господ" - через отсечение мечом головы (а не через повешенье), но однако ...они добились своего и, как показывает история, - живут значительно лучше!.
Далее, на ветке Муртазина был задан вопрос как бороться со злоупотреблениями в ходе выборов власти. Отчасти вопрос изменения налогообложения имущества большей части населения дает основания полагать, что для тех, кто платит эти налоги уже будет не безразлично, куда будут потрачены эти средства. Сейчас того ощущения, что безумно транжирят наши деньги - нет.
Это и есть второй фактор: мотивация безразличия к вопросам устройства власти у большинства граждан.
На фоне безразличия к результатам выборов - вопросы процедуры никого не интересуют (Для Вас Ирек...). Если же налог на имущество достигнет 15-20% федерального или местного бюджета, то граждане вправе требовать на эти средства решения проблем, связанных с владением имущества - а это: гражданские суды, в части гражданско-правовых отношений и преступлений против личности - прокуратуры и криминиальная милиция, бесплатные адвокаты и т.п. и, главное, вы не поверите - УИН (тюрьмы) и ССП (приставы). Иначе, заплатив этот налог, граждане будут рассчитывать, что на эти средства избранные ими власти защитят их лично и их имущественные права....
Здесь ничего постыдного нет, но, не решив вопросы с исполнением решений судов и исправлением оступившихся граждан, заниматься устройством безопасной жизни для большинства граждан - пустая трата времени. Сейчас это проблема больше напоминает "холодное лето 1953 года.." - это давление криминальных структур на общество.
Сдругой стороны, все время муссируются вопросы о "газпромах" и прочих "локомотивах", которые якобы в гордом одиночестве "кормят" бюджет, а все остальные при нем (бюджете) - лишь бедные родственники. Несложно развенчать такие мифы: население из своего кармана ежедневно платит "оброк" в виде двойной цены на бензин (все перевозки) и топочный мазут (котельные), или на газ для электростанций(энергия) и предприятий, использующих газ как сырье (химическая промышленность). Просто "место" сбора этого "оброка" вынесено в другое место. Но экономический факт уплаты (вычета, удержания) остается...
Примечание. О налогобложении юридических лиц и связи с таможенной политикой - будет отдельный четвертый пост.
По потребительским товарам, например автомобилям, у нас также сумасшедшее завышение цен: например автомобили (банкрота) Крайслера в России продаются в два раз дороже, чем в Америке - это нормально?
Это и есть основной налог - "на проживание в России" он собирается прямо на таможне и составляет более половины всех доходов федерального бюджета ...и носит чисто феодальный характер ("пересечение товаром границы" - не создает добавочной стоимости).
Для сравнения в ЕС такие налоги и сборы составляют всего 1-2 процента, а в США лишь 3-5% от всей налоговой массы. При этом доля налогов собираемых с граждан - на порядки выше, чем в РФ.
Об этом будет третий пост.
"Апрельские тезисы" (3) - "режем" НДС
May. 1st, 2009 09:10 pmКак и обещал этот пост о налогообложении предприятий, как об одном из основных источников доходов бюджета.
Никаких длительных рассуждений об "этом" или его пользе/вреде - не будет.
Э.Набиуллиной будет скучно, А.Кудрину - весело.
Просто скромное предложение правительству: внести поправки в налоговый кодекс и инструкции МинФин-а - в соответствии ... с тем же НК РФ изменить формулировку налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость: уменьшить налог к уплате по НДС на суммы иных налогов, начисленных с той же базы или включенной в нее, что и НДС – в частности, налогов с фонда оплаты труда работников предприятий.
:-) Заметьте, я никому не обещал, что всем будет легко и просто. Однако, очень хотелось бы через 7 лет после введения в действие НК РФ, чтобы его положения хотя бы не противоречили друг другу.
Из истории вопроса.
В налогообложении существует понятие "двойное налогообложение", которое всячески "искореняется" в любых юрисдикциях («брак» законодательства), в том числе и в рамках межправительственных соглашений. Под это понятие попадают пересекающиеся налоговые базы для различных видов налогов.
В частности, налог на добавленную стоимость рассчитывается как разница между произведенным предприятием НДС (начислено) и полученным НДС (вычеты). Таким образом, некая добавленная стоимость, как объект налогообложения учитывает в части вычетов ... лишь НДС, полученный от поставщиков продукции.
Далее из оставшейся суммы "дохода", за вычетом начисленный предприятию НДС, вычитаются издержки предприятия, что уже является налогооблагаемой базой для налога на прибыль.
Сами издержки предприятия включают, как сам фонд оплаты труда, так и налоги, рассчитанные от сумм фонда оплаты труда. Таким образом, "добавленная стоимость" облагается налогом на добавленную стоимость, а затем часть этой же суммы облагается еще (повторно).
Пример (упрощенный). Пусть предприятие получило валовую выручку 118.000 руб., без НДС (18%) - это 100 000 руб. При этом на закупку материалов, энергии и т.п. оно потратило 50.000руб. (сразу без НДС), таким образом, налогооблагаемая база по НДС 50.000 рублей. Далее, на издержки предприятие списало 30.000 рублей фонда оплаты труда и 10.000 прочих расходов. Но это - еще не всё, с «фонда оплаты труда» (30.000р.), который не вошел в базу НДС как «вычет», предприятие заплатило различных налогов (исключая подоходный, удерживаемый из средств выдаваемых работникам) 30.000 х (20+2,9+1,1+2,0) =7800 руб.
Сравним полученную сумму повторно взимаемых налогов с самим НДС к уплате 50.000 х18% = 9.000 руб. Вопрос, на сколько нужно снизить НДС (в %) - если бы такая норма была предложена, чтобы скомпенсировать для этого предприятия эффект двойного налогообложения? ... Вычитаем из «базы» по НДС налоги с ФОТ 9000-7.800= 1.200р, теперь из полученной суммы восстанавливаем налоговую базу НДС – 1.200 /18%= 6667р., рассчитываем долю превышения от новой базы к старой 50.000р-6.667р/50.000р = 86,7%.
Таким образом, новый вычет (определенный НК РФ образца 2002 года, но не исполненный до сих пор МиФин-ом) из налога на добавленную стоимость снизил налог к уплате на 86,7% (относительный %) .
В пересчете на текущую ставку - после исключения двойного налогообложения осталось только 2,39% от 18% ставки (абсолютный %). И это все по закону, принятому Государственной думой РФ давным-давно... А чего у нас там просили «ходоки от бизнеса»: «подайте на пропитание» нам хотя бы 15%...
А если вычесть из налогооблагаемой базы для НДС и весь фонд оплаты труда, а не только налоги с него, что было бы доброй волей правительства в годы кризиса, тогда - исходную базу база уменьшаем на сумму фонда оплаты труда 50.000 - 30.000 = 20.000р (скорректированная база) х 18%= 3.600 (к уплате НДС), да еще потом минус (двойное налогообложение) 7800р = итого МИНУС 4200р (к уплате - т.е. государство еще осталось "должно"), то - было БЫ прекрасно для развития производства.
Еще раз заметим, что первое предложение - есть норма федерального закона, вторая - лишь предложение к правительству. Первое - оно обязано исполнить, второе - может потом рассмотреть ...
Заметим также, что с огромной помпой в 2000-е правительство боролось у нас с налогом на пользователей автодорог, убеждая нас, что как только мы уберем эти несколько процентов с оборота (валовой выручки), то сразу исполним требования налогового кодекса и дадим предприятиям новый импульс к развитию производства. Далее, почти те же люди горячо нас убеждали, что такие слова, как "инновационная экономика", "высокотехнологичные товары" и т.п. - это единственное спасение российской экономики и нужно выделять на это дело много миллиардные бюджетные транши.
Убедили - согласен.
Траншей и всякой разной "помощи" - не нужно.
Поверьте на слово - сыты по горло, как и теми проверками, от которых вы нас то "освобождаете", то "загружаете" в зависимости от настроения или фаз Луны...непонятно.)))
Но, очень прошу, внесите изменения в НК по налоговой базе по НДС и будем квиты.. Как-нибудь сами справимся с "инновациями"...поверьте, мы в этом понимаем немного больше - без обид? Ну и ладушки...
Специально для Кудрина - А.Л., я пока не выкладываю соображения по вопросу, так называемого, существенного «снижения налога на прибыль» для предприятий в 2009 году... Вы знаете, что решением этой проблемы является совсем другой механизм - коэффициент-дефлятор, применяемый к стоимости издержек. )))