Aug. 20th, 2009

masterdl: (Default)
Сегодня Сергей Кожугедович в очередной раз потряс наше сознание своим "профессиональным" заявлением о том, что надо найти паникеров и разобраться с ними...

До этого он лично и его подчиненные заверили нас, что опасности подтопления поселений ниже по течению Саяно-Шушенской ГЭС нет - они "лично все проверили". На каком основании?

Но тот же Сергей Шойгу заявил, что "о причинах аварии говорить рано"..., а министр энергетики добавил, что катастрофа - "уникальная" и в ней много непонятного.

Итак, подведем итоги: министр по чрезвычайным ситуациям не имея на руках заключения экспертов от своего собственного имени заверяет, что угрозы разрушения плотины или повторения аналогичных аварий на других агрегатах нет, при этом причины аварии не установлены!

Нормальные люди не пиаром в таких случаях занимаются, а отселют граждан в безопасные места до тех пор пока эксперты не дадут заключения о возможности дальнейшей эксплуатации данного гидротехнического сооружения. О том, что сооружение НЕ может считаться надёжным  - все могли убедиться по факту. Правительство отметилось пока лишь заявлениями для инвесторов - обещаниями повысить тарифы для населения "в Сибири" ...на 5-7%.

Краткие выводы.
1. Никто не знает, что именно и почему произошло. Или знают, но скрывают.
2. Даются гарантии того, что ничего аналогичного больше не произойдет.
3. Всех, кто считает иначе - называют паникерами и грозятся расправой.


Сергей Кожугедович, вам дедушки-старушки, сгоревшие заживо в домах, которые вы были обязаны контролировать -  не снятся по ночам? Так вот вам они поверили!
А почему у нас народ такой пуганный? А вы равзе до сих пор не знаете? Потому что правительство никогда не было всерьез озабочено вопросами безопасности граждан, а занималось лишь фиксированием числа погибших и оценкой размера ущерба от "стихийных бедствий". 

И позвольте вас спросить - в чем сейчас функции МЧС, считать трупы? Ведь по всем показателям смертности - впереди планеты всей. Не слишком ли обременительная нагрузка для такого кол-ва старших офицеров и почти милионной армии упитанных пацанов, ежедневно мелькающих в городских новостях, спасая домашних кошек из мусоропроводов?
А если те же средства передать на функции технадзора (профилактики) и повышения качества экспертизы проектов и строительства? Может катастроф будет меньше?
___________________
По существу обстоятельств аварии.
На основании публичных данных можно сделать некоторые выводы.

1) конструкция водовода турбины машинного зала имеет, как минимум, два затвора, один редуктор и один предохранительный клапан - ни слова об этом... все о таинственном  "гидравлическом ударе", на который можно все списать.

2) любые аппараты высокого давления должны периодически проверяться на критических и закритических нагрузках, периодически выводиться из эксплуатации, подвергаться осмотру и дефектации - ни слова не услышали на тему: когда, кто такие работы проводил.

3) и самое главное, остальные аварийно-опасные агрегаты станции остановлены?

Неужели полтора миллиарда "бакинских" опять перевесили чашу в пользу продолжения работы аварино опасных объектов? Так правительство у нас кто в этой ситуации?  

masterdl: (Default)
... как все-таки решили создать комиссию по расследованию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС...и обследованию "других стратегических объектов" Хакассии. А что ситуация с другими гидроблоками "прописанными" на других территориях лучше? Я что-то пропустил? -)))

П.С.
Сам задавал вопрос - сам на него нашел ответ.
Основная функция МЧС (без которой и нынешнее министерство уже совсем не то министерство) - это указывать (до экспертизы, суда и следствия) на виновных - и попробуй возразить? Все привыкли кто у нас выносит вердикты виновен/невиновен, только вот его ли эта функция?
В этот раз отработанная система дала какой-то сбой - даже не пойму, что случилось...
Все последнее время в устоявшийся порядок вещей кто-то, неожиданнно для окружающих, грубо (решительно) вмешивается.
Ситуация с "Арктик Си" тому лучшее подтверждение. Розыск судна в Атлантике военным кораблем... - это уже прцедент. "Крылатые ракеты" там были на борту или еще чего - это уже не важно.
Важен тренд на слом системы.
masterdl: (Default)
Очень плохо, что 99,98% (а может и 99,99%) понятия не имеют об истории своего государства, особенно в 20 веке...ну вот же оно как по-писанному все разворачивается. Читай архивы 1936 года...Тут тебе и "малое политбюро" во главе с "отцом всех народов", противостоящее партийной бюрократии в ЦК партии и на местах, тут и цели индустриализации (догнать и перегнать) и "враждебное имериалистичекое окружение" и вывод миллиардов народных денег (причем в середине 30-х уже большей частью на скупку военных образцов и поддержку тех же империалистов) ... только вот еще бы неплохо вспомнить, чем все это закончилось: свыше 2 млн жертв "мясорубки", к войне страна подошла обезглавленной и неуправляемой (один "выдвиженец" Г.Жуков чего стоит), готовой кого угодно и сколько угодно предавать - это было превращено в ЕЖЕДНЕВНУЮ привычку, ибо те, кто противились этому уже давно были в лагерях или на погосте.
Сравнивая цифры "коллаборационистов" (предателей) по обе стороны понимаешь, что разница в пять нулей на голом месте не появляется. Мы и с этим историческим знанием тоже будем "бороться", отстаивать как наговоры "на родную мать" ?
Это, госпожа Нарочинская, не ваше личное семейное дело - говорить об этом правду или нет, немного перестарались с афоризмами, хотя теперь мне понятно, где нужно внимательно посмотреть документы...

Тогда не видать нам необходимых для развития выводов, как своих ушей. Причем, эти выводы должно сделать само общество без чьего-то науськивания и ли натаскивания, как несмышленного котенка к блюдцу с молоком.

Сломать человека - нетрудно. И большинство легко поддается на это. Вот что потом делать с этим "поддатливым" человеческим материалом - неужто кто-то всерьез считает, что именно это и есть  социальная база для инновационной экономики?
- фи, какая глупость.

А борьба с пьянством сверху - разве не проходили? Если человек рискует потерять перспективную работу, в которую он вложился, ли грозит распадом семьи - при культе семейных ценностей ...и он сам принимает решение не пить водку - это один расклад. Если за него принимают решение, при этом жизненные интересы самого человека никто в расчет не принимает, - это уже совсем другой.

А растиражированный "китайский опыт" роста уже вызывает во всем  мире все больше вопросов свой кровжадностью...и вряд ли наше население готово к таким жертвам во имя несбыточных партийных прожектов. Люди хотят жить в комфортной среде обитания, где доминируют нормальные человеческие отношения, а потом уже сытость.
Поставь обильную "пайку" перед обезьяной - не превратится она в "доброго молодца" или "девицу прекрасную" - факт!



Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios