Обсуждая тему использования крейсеров в годы войны обратил внимание на одну деталь:
"...Накануне войны крейсер "Молотов""(проект 26 бис* ) входил в отряд легких сил эскадры ЧФ и в то время был единственным кораблем советского ВМФ, имевшим опытный образец отечественной радиолокационной станции "Редут-К". Уже на следующий день после вступления встрой, 15 июня 1941 года, "Молотов"" принял участие в больших флотских учениях, в ходе которых его РЛС успешно использовалась для обнаружения самолетов.
*) изначально проект 26 (спущено на воду всего два крейсера "Ворошилов" и "Киров") в 1935 году начинался с чертежей итальянского крейсера "Эуджениа ди Савойя" и силовых установок фирмы "Ансальдо" (Италия). Для мальчиков и девочек, живо размахивающих флажками на всяких "патриотических" мероприятиях замечу, что в Италии к тому времени "устаканился" классический фашизм - режим дуче (Бенито Муссолини). Т.е. проектами этой серии крейсеров мы обязаны фашистской Италии...которая не только передала нам все чертежи, но и участовала в монтаже силовых установок на месте постройки. Напомню, также о лидере эскадренных миноносцев "Ташкенте" - самом боеспособном эксадренном миноносце Черноморского флота - родом оттуда же (Построен по итальянскому проекту в 1937 году в Ливорно фирмой «Одеро-Терни-Орландо».).
С 22 июня по ноябрь 1941-го он стоял в Севастополе, отрабатывая организацию службы, одновременно принимая участие в обеспечении ПВО главной базы. На третий день войны была установлена прямая телефонная связь между крейсером, штабом флота и КП ПВО. Данные от корабельной РЛС "Редут-К" сообщались в штаб флота по кабелю. Запись в историческом журнале корабля свидетельствует: "Все попытки противника произвести внезапный налет на базу стоянки крейсера не имели успеха благодаря бдительности личного состава РЛС, заблаговременно предупреждавшего ПВО базы об обнаружении самолетов противника со временем, достаточным для приведения в готовность средств ПВО - истребительной авиации и зенитной артиллерии".
В дальнейшем РЛС неоднократно использовалась для обнаружения самолетов противника, в том числе для организации ПВО новой базы флота в Туапсе, а затем в Поти. Заметим. что именно эту войну (против немецкой авиации) Черноморский флот проиграл - он не был к ней готов. Почему - потому, что РЛС стояла на одном из пяти крейсеров, не было такой станции на линкоре и на эскадренных миноносцах...т.е. с точки зрения войны, в которую им предстояло принимать непосредственное участие - они были не готовы.
Почему Сталин "запер" Чернормоский флот в Поти в 1942 году? Потеря одновременно трех эскадренных миноносцев на траверзе Ялты указала еще на одну неготовность флота -
полное отсутствие навыков уклонения и средств защиты против самонаводящихся торпед. Немецкие ВМС применили самонаводящиеся торпеды с торпедоносцев (крейсер Молотов - оторвало корму) и малых подводных лодок(см. случай выше). И целого флота как бы не стало...на театре военных действий.
Подведем промежуточный итог: в первом случае наличие
одной РЛС спасло целый флот, находящийся в гавани Севастополя от значительных потерь во ремя налетов авиации противника...и, с другой стороны, наличие нескольких
самонаводящихся (малошумных) торпед у одной подводной лодки противника - к блокированию оставшихся сил флота с 1942 года до конца войны.
Две небольшие "железяки" - коренным образом изменили ход боевых действий.
Но вернемся на Николаевские верфи 1940-1941 года, на которых были заложены, а к началу войны даже спущены на воду, но не достроены, два ("Фрунзе" и "Куйбышев") из пяти крейсеров типа "Чапаев" (проект 68-к)...и на всех них уже были предусмотрены такие станции, более того значительно модернизированы средства управления стрельбой (в том числе серьезно усилены средства ПВО)...
Вопрос: планировал ли Сталин начать войну летом 1941 года - нет! Строительство данных крейсеров не могло быть завершено в услових войны.
Для этого нужен был еще один год мирной жизни. Может на верфях Ленинграда или Комсомольска-на-Амуре ситуация складывалась иначе - нет! Там еще достраивали крейсера предыдущей серии 26 бис...
Возвращаемся к "поворотной вешке"-
13 июня 1941 неожиданно для Германии и Советского Союза английская пресса распространила заявление британского посла о готовности СССР вступить в войну на стороне Британии против Германии...- гневным "рыком" Сталин опроверг сообщения через ИТАР ТАСС - лучше бы он промолчал - Гитлер понял это по своему!
Получили: один чиновник наркомата иностранных дел чего-то брякнул типа "мы подумаем" вместо твердого "нет", другой чиновник британского МИДа то ли решил "выдрючиться", то ли задание такое получил "стравить двух баянов" - но две многомиллионные армии начали (одновременно) развертывание войск для начала войны...Одним хватило 9 дней (22 июня), другие выходили на время "Ч"
через штатные двадцать дней, т.е. к 3-4 июля 1941г.
Опять работают "предметы": по одному с каждой стороны - всего два! И начинается очередная фаза второй мировой войны.
Если пытаться иным образом интерпретировать события июня 1941 года - ничего не сходится.