May. 18th, 2010

masterdl: (Default)
Сегодняшний день принес новые фишки от Медведева, от которых хоть стой, хоть падай.

1) Президент России наставительным тоном объясняет украинскому народу, за что нужно любить правительство и власть...

2) Миллер уже согласен на модернизацию ГТС за счет Газпрома, только согласитесь на объединение...

3) Объявлено о создании южного судостроительного кластера...одновременно с участием России в достройке ракетного крейсера "Украина" на верфи в Николаеве.

А там (в Николаеве) ещё два крупнейших в Европе судостроительных завода, есть заводы в Керчи (два судоремонтный и судостроительный), Севастополе (три - судоремонтных с крупнейшим открытым доком)
masterdl: (Default)
Меня уже больше сорока лет интересует простой но очень важный вопрос: зачем было двигать на первые роли (стратег, полководец и просто единственный в миру, который мог себе позволить опускать Сталина на людях) ... откровенную посредственность - Г.К. Жукова. Не бывает таких проколов, чтобы 60 лет после окончания войны вся (почти) военная наука, многочисленная "пишущая братия" (раздел :военные мемуары) была заточена под малозначимый шоу-проект и раскручивали бог знает кого. Ну нет в этом никого смысла. Ну должен был он что-то прикрывать более важное и значимое для тех, кто остался у власти после войны.

Так я думал до вчерашнего дня.
Разгадка давно лежала передо мной на столе - только понять события я не мог в том ключе, как они имели место. А натолкнуло меня на эту мысль сообщение в новостях о том, что американский сенат принял закон о том, что МВФ впредь не будет выделять "спасательные пакеты" для стран, которые не подтвердят свою платежеспособность. Вот он ключ к разгадке.

По порядку, но коротко.
Общеизвестный факт, что антигитлеровская коалиция начала складываться во второй декаде июня 1941 года, эти же события явились спусковым крючком к началу активной фазы боевых действий для Германии. Однако, так же известно, что до октября 1941 года по разным причинам поставки военной техники и стратегических материалов от новых союзников в Советский Союз были ...мягко говоря, неритмичными, если не сказать грубее. А поставки из Германии, как известно, после проведения сверки расчетов в начале июля 1941 года (Наркомторгом) и оплаты золотом части долга перед Германией в счет кредитов полученных Советским Союзом ...прекратились - война, однако.

О чем же нам многократно, во всех своих четырнадцати изданиях, в том числе 12-ти посмертных, но совершенно отличных от прижизненных,  поведал маршал Жуков, - он принял командование Лениградским фронтом в "критический момент" и, типа, лично "спас город от захвата врагом", а корабли Балтфлота от взрыва. И даты еще сдвинул на несколько дней для убедительности. Есть многочисленные свидетельства, что всё это чистой воды вранье. Но трудно себе предположить, что  "сплоченная и монолитная", обновленная чистками Хрущева и укрепленная (иделогически) товарищем Сусловым...будет полвека разрешать врать, если в этом нет никакого смысла.

Недавно крутили интервью по случаю 25-летия сражения под Москвой - лично Жуков вскользь упомянул свою миссию в Ленинграде, как всегда, забыв две важные вещи (любой военный подтвердит): у кого он принимал фронт и когда принимал фронт. Так вот фронт генерал Жуков принимал у маршала Ворошилова, стоящего далеко впереди него в номенклатурной очереди. Кто не верит - смотрите расстановку фигур на Мавзолее.

И какое же такое важное  заставило Сталина отозвать 11 сентября 1941 года маршала Ворошилова из осажденного Ленинграда? Оказывается Ворошилов в составе группы ответственных товарищей (Голиков, Малышев, Вышинский, Микоян, Шахурин) почти месяц готовил конференцию трех держав (США, Великобритании, СССР), которая, внимание, состоялась 29 сентября 1941 года.
Людей из этого списка нужно представлять? Какую роль они должны были выполнить - нужно пояснять? Они были должны настойчиво просить то, что нужно для победы, чтобы через много лет не было нужды кому-то объяснять, что, мол, не те станки закупили...а "негодяи-капиталисты" нам "втюхали" устаревшие технологии.
----
Вспомним, чем был озабочен Сталин за два дня до назначения "великого стратега" командующим западным фронтом - найти линию обороны на Можайском рубеже. Судя по воспоминаниям Жукова он так и не понял, что от него требовали - точных данных о сплошной линии фронта и способности войск оборонять данные рубежи. Кому могла понадобиться с такой срочностью и достоверностью ("четырыхзвездный" генерал в роли "охотничьей собаки" ищет штабы армий по лесам) эта информация и зачем? 
Глазки понимаем выше - гарантий требовали члены той самой коалиции, они были готовы помогать, но только тем, кто "подтвердит, что платёжеспособен".*)

Чем могли подтвердить: стабилизация фронта, мобилизационные планы, золото и драгметаллы, как универсальное платежное средство и т.п.
----
Окончательное решение о "платежеспособности" было принято после 16 октября 1941 года. Именно эту дату многие историки зафиксировали, как критический момент, когда правительство начало паническую эвакуацию из Москвы в Куйбышев.

До начала 90-х годов роль военной помощи западных союзников всячески преуменьшалась, более того, полным ходом народ "натаскивался" на страны НАТО, как потенциального противника...Некоторые до сих пор из образа выйти не могут.

Для чего? Ну, ...сами подумайте. Тогда придется признать одну очень неприятную вещь. Мы почти сорок лет обслуживали октябрьский испуг группы "ответственных товарищей", которых, кстати, и никто бы не принял, если бы возник вопрос о срочной эвакуации.

* По словам А. И. Шахурина, «Сталин никогда не был огорчен нашими сообщениями, видимо полагая, что это только начало, что если о чем-то и не удастся договориться, то это не главное. Сейчас идет разведка, выяснение наших возможностей к сопротивлению, стойкости нашего духа. нашей потенциальной мощи». В свою очередь, «члены советской делегации, хорошо видели, что американцы и англичане изучают нас, русских, советских людей. Они, что называется, рассматривали нас под лупой, взвешивая наши силы, возможности, определяя, на что мы способны

Примечание. Итогом конференции можно считать решение сената США 10 октября 1941г.
"
Палата представителей американского конгресса 328 голосами против 67 одобрила новый законопроект об ассигнованиях на поставки другим странам, согласно которому ленд-лиз мог быть распространен на СССР. В результате сразу же* после Московской конференции США предоставили Советскому Союзу беспроцентный заем в 1 млрд. долларов для финансирования поставок". Взято из публичного реферата от 2006 года.

*)
(дата нигде не указана - см. выше: предполагаю 17-18 октября 1941 года)



Отдавая должное мужеству и готовности идти на жертву сотен тысяч не обученных солдат, погибших под Москвой, нельзя не отметить, что коренной перелом в том виде, в котором он случился* ,был задуман Сталиным, как обеспечительная мера по договору на военную помощь союзников.

*) Альтернатива - была и не одна! Опыт войны 1812 года тому пример. Почему не пошли на этот шаг? Отдельный разговор.

  
masterdl: (Default)

Кроме того, конференция сделала важный шаг в систематизации поставок союзников в СССР. Как уже говорилось в первой главе, поставки вооружения начались в СССР еще до начала московской конференции. И. В. Сталин отмечал: «Как известно, мы уже начали получать на основании этого постановления танки и самолеты. Еще раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук».[i] Однако теперь поставки перешли на регулярную основу, что стало важным итогом проведенной конференции.



[i] Там же.

У. Черчилль 3 октября 1941 г. также высказал свою положительное мнение о результатах конференции в отношении поставок СССР. «Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы находятся уже в пути и прибудут в Архангельск 12 октября: 20 тяжелых танков, 193 истребителя (предоктябрьской квоты). Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29-го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа «Харрикейн», 200 транспортеров для пулеметов типа «Брен», 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром в 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22-го: 200 истребителей, 120 тяжелых танков. Из этого следует, что вся октябрьская квота самолетов и 280 танков прибудут в Россию к 6 ноября. Октябрьская квота транспортеров для пулеметов типа «Брен», противотанковых ружей и пушек калибром в 42 мм для танков прибудет в октябре. 20 танков были погружены для провоза через Персию и 15 будут немедленно отправлены из Канады через Владивосток.
Таким образом, общее число отправленных танков составит 315, то есть на 19 штук меньше нашей полной квоты. Это количество будет восполнено в ноябре. Вышеупомянутая программа не включает снабжения из Соединенных Штатов».
[i]



[i] Переписка Председателя Совета Министров СССР… Т. 1. С. 644.


Все имели возможность слышать нечто совсем иное под юбилей победы, растиражированное по всем каналам.

masterdl: (Default)
Как-то вечером один очень известный телеизрыгатель патриотических опусов (жалкий наследник Невзорова) сообщил нам, что в июне 1940г. англичане замысливали даже нанести бомбовый удар по нефтепромыслам в Баку...Как всегда, никакой мотивации заявлено не было - просто враги, которые спали и видели, как бы только навредить молодой республике строить* социализм.

Удивительно, но примерно в это же время, говорят, были какие-то неприятные события для англичан в Северной Африке и на острове Крит. Некоторые даже утверждают, что в это время они вели войну с Германией большей частью в воздухе и на море...но всегда за коммуникации - все источники сырья, в том числе нефти были в Азии.

*) При этом нефть из "бакинских кладовых" шла прямиком в Германию.

Чуть позже, когда удар не состоялся, странным образом без единого выстрела Советские войска вошли в нынешнюю Молдавию (тогда часть Румынии - Буковину и Бессарабию), что толкнуло Румынию в объятия Германии в качестве стратегического союзника.  И уже через три месяца Румыния обеспечивала свыше 80% потребностей Германии в нефти, заменив в этом "неблагодарном деле" Советский Союз. Я верю в совпадения - но не такие!

Много всяких разных исследований прочитал и перечитал, но вот эти два месяца 1940 года, которые определили , как и в ситуации с Японией, кто за кого и когда будет воевать - ни одного!

В чем суть? А что сейчас будут воевать за некие высокие идеалы? Нет - опять, за ресурсы.
Бумажки опять никому не нужны.
masterdl: (Default)
События с объединением НАК "Нафтагаз" и ОАО "Газпром" переходят из разряда странных в разряд прикольных новостей. Попугивание "южной веткой" по идее должно склонить несговорчивых депутатов переписать конституцию Украины под победителя, который должен въехать в Киев "на белом коне".
masterdl: (Default)
Уже ка неделю задаю себе вопрос кому на руку эта оголтелая кампания по представлению славян этакими брутальными единоверцами, готовыми воевать всегда и со всеми...Видимо, ответ в неких обещаниях, которые дают за славян неким европейским структурам.

Мол, когда надо будет подавлять массовые выступления недовольных  снижением уровня жизни ЕВРОПЕЙЦЕВ (список кандидатов-изгоев постоянно уточняется)  - вот здесь, "в кустах", есть универсальный, и, главное, недорогой, народ-полицай-страхолюдина.

А если что-то не так пойдет, потом на них все, задним числом, и спишут. Какое "новое прочтение" истории конца 30-х годов "общечеловеками"? Как бы заиками не остались деятели, которые надумали подобное.
masterdl: (Default)

10 августа ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1904—1890 годов рождения и призывников 1922—1923 годов рождения на территории Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей и районов западнее Людиново — Брянск — Севск Орловской области[25]. 15 августа эта мобилизация была распространена на Крымскую АССР[26], 20 августа — на Запорожскую область[27], 8 сентября — на ряд районов Орловской и Курской областей[28], 16 октября — на Москву и Московскую область.[29] В целом к концу 1941 года было мобилизовано свыше 14 млн человек.[21]

--------------
Опубликовано в Википедидии "http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая отечественная война

Тут не надо быть шибко грамотным, чтобы посчитать сколько уже было призвано в армию до 10 августа.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios