Jul. 23rd, 2010

masterdl: (Default)
Из публичных подробностей взрыва на Баксанской станции вырисовывается такая картина:
приходят рано утром 2-6 людей в масках, говорят на ломанном грузинском, зачем-то убивают двух человек, потом долго беседуют с двумя другими на тему, где тут у вас самый важный механизм для взрыва - мы мол "не местные", ничего не знаем, - который нужно подорвать...потом подрывают, но так, чтобы пострадало только имущество станции (РАО ЕЭС).

Дальше еще веселее: сразу откликается полпред Хлопонин, который точно знает как нужно "освещать" данный случай - никто не знает, а он знает! На следующий день Игорь Сечин, случайно не только вице-премьер, но и СОвладелец этой самой "РАО ЕЭС", получает от президента наказ - на каждом объекте (и не только энергетики (?)) установить системы наблюдения,  - почти как известный сказочный персонаж, - пока мама с дочками на балу веселится...выполнить за ночь пятилетний план ...а не выполнишь, снимем! Ну понятное дело, царский указ...И карета - в тыкву! Мордой в гуно!

А если "еще раз повторится" (так кто ж в этом сомневается), то снимут и руководителей предприятий, "допустивших преступную халатность" и самых высших милицейских начальников. Может чего попроще придумать - ну чтобы жертв не было...Может  полигон вам какой подходящий выделить, где-нибудь в Сибири - воюйте там друг с дружкой до усрачки...

Ну с термином "диверсия" - тут совсем проблема! Это означает, что преступление на этапе предварительного следствия уже "повесили" на спецслужбы (диверсантов) третьего государства. Это как? Будем снова воевать?
masterdl: (Default)
Нет ничего забавнее, чем наблюдать за посещаемостью собственного журнала. Например, 21 июля опубликованы три статьи (согласен, что откровенно не похожие на победные рапорты "о преодолении кризиса")...и спад прочтений в десять раз. Случайность?
Давайте попробуем наоборот - захвалим до опупения нынешнюю "политику партии и правительства".
Вот например банки отчитываются о рекордных прибылях по сравнению с 2009 годом, автомобилей больше в 1, 5 раза продано, чем в аналогичном периоде 2009 года...правительство рисует радужные планы ипотеки превышающей на два-три процента ставку рефинансирования ЦБ.
Ну что же вам, народ, не хватает? Живите и радуйтесь... )))
masterdl: (Default)
Известный журналист Владимир Познер считает принятие православия одной из самых больших ошибок России. Об этом он заявил в интервью журналу «Cher Ami», текст которого опубликован на сайте Vladimirpozner.ru.

«Одна из величайших трагедий для России - принятие православия», - сказал В.Познер.

По его словам, если посмотреть сегодня на страны Европы, где «есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм», и, оттолкнувшись «от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни», распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны».

«Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие», - отметил журналист.
«Русская православная церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом», - добавил Познер.

При этом он отметил, что «Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России».

«В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это расцвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России», - сказал журналист.

По словам Познера, «сегодня Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать».

«Она чрезвычайно агрессивна», - резюмировал он.
------
Здесь бурное обсуждение, из которого я делаю вывод, что каждого верующего эта тема волнует. Меня эта тема волнует по другой причине - смотри заголовок, - своих прямых обязанностей православие не выполняет, но лезет во все щели, где пахнет "капустой", превратившись в место сбора дополнительной дани с прихожан и ничего больше! Сумасшедшие и непозволительные для светского государства льготы для "богоугодных" предприятий - тупо разрушают экономику, уничтожая конкуренцию в угоду меркантильным интересам одной касты.

Интересное наблюдение. 30 мая 2010 года во Владимирском соборе (г. Севастополь, Украина) местный настоятель проводил совещание с руководителями всех турфирм на тему: как нам максимизировать доходы от туристов в сезон...Наряд у него был соответствующий канонам греческой православной церкви (ничего общего с РПЦ), а местным предпринимателям он давал подводку: вы объясняйте русским, что они сюда (в Севастополь - мое примечание) приезжают для очищения от скверны, могут ознакомится с местами, откуда пошло православие на Русь. (Храм находится на мысе Херсонес).

Какая религия устроила бы меня лично? Хороший вопрос! Прежде всего та, которая не вмешивается в частную жизнь и оставляет за человеком право принимать решение самостоятельно, когда ему уходить из жизни.
masterdl: (Default)

Кроме "утешающающей" функции, имхо, в определении утрачены существенные стороны объекта, которые и определяют её функциональность.
Короткий экскурс в историю. Изначально, до эпохи сплошных войн и одного офигенного государства (начало семнадцатого века) официальная религия была некой церемонией для выяснения отношений "кто матери истории более ценен", венцом чего обычно становилось воцарение очередного главнюка царя на трон. То, что "слово господа" за очередного кандидата тупо покупали - думаю, никто спорить не будет. Ну как сейчас в самых "справедливых судах" (кооператив "Ленунивер") - кто больше дал, в пользу того и выносится решение. Общество стабильно в своих многовековых привычках - ментальности. 
Заметим однако, что до этого времени, пусть как "сказки", но выступления всех представителей общества на соборах власть вынуждена была слушать (учитывать) - иначе деньги (налоги) на "священные войны" - сохранения престола никто бы не дал.

С учреждением постоянного войска, вроде как, решили проблему защиты трона от непонятливого народа, но нарисовались две новые проблемы: чем кормить постоянную армию, как награждать наиболее отличившихся в разбое - денег нет! Землей. А что есть земля без людей, возделывающих её? Надо закреплять - иначе награждение не награждаение, а издевка! Но с другой стороны, есть еще и церков со своими интересами - получить деньгами или натурой с каждого усопшего "поминальную". А так как своей земли теперь уже нет - передавать её в оплату невозможно...и тут начались проблемы уже с "хозяйством" самой церкови. То они лезут в "питейные" дела, то они начинают мутить пограничные (мол вера у них другая) конфликты, чтобы там хоть немного поживиться, то пытаюся навязать свои "стандарты образования" и "государственного устройства", как сейчас бы сказали.
А всего-то кормушку прикрыли - главный "контрибутор" крестьянин, стал более недоступен для грабежа (добровольного жертовования) обычным способом. На него и все его имущество 24 часа в сутки** уже "имело контракт" государство.
----------------
**Заметим, что нынешние душевные метания с призывниками (как раз тот случай - "заведи себе раба"), как нельзя лучше иллюстрируют шизофрению управляющих: одной ногой ...в европейских домах моды, другой - в средневековом рабстве.
----------------
К тому же, начиная с воцарения на престол малолетнего царя, давшего начало династии Романовых, и вовсе "избушка" повернулась к ним "задом" - от папацезаризма плавно перешли к цезарепапизму! Так иногда, дозволяли вякнуть - мол, тут какой-то народ вот именно этого "с пимопочкой" хочет на трон. Но уже к дележу верховной власти ("жирных кусков" собственности) более не допускали.

И потихоньку маркетологи православной церкви начинают понимать, что при таком раскладе никаких излишеств они себе уже позволить не могут. И тогда они начинают детально "окучивать" две темы: рождения и смерти человека. Т.е. человек от первого до последнего крика, в их понимании, должен был стать "донором" церковной кассы...И попробуй родись или умри вне канона церкви - заклюют! Т.е. в отличие от ранней модели - условно назовем её "продажа загробной жизни" - однократно, церковь перешал к "осаде" домохозяйств - всю жизнь, но мелкими суммами. И они своего добились - подсадили большую часть населения на "пожертвования".
Государство же, вынуждено было к ним иногда обращаться, чтобы "обозначить духовность" массовых жертв при очереденом набеге на соседние земли или смертоубийстве сограждан во имя сохранения престола.  Но, в принципе, уже были учреждены суды - они все вопросы быстро и без церемоний решали самостоятельно!

К чему это я?
 
В конце шестнадцатого начале семнадцатого веков российского государство, как минимум, дважды "наступило на грабли". Результатом этого явились бесконечные войны, большей частью гражданские, на протяжении веков за "царя и веру" - как результат во второй половине девятнадцатого века Россия уже безнаджено отстала в развитии не только от старушки Европы, но и быстро растущих государств на американском континенте*** и Восточной Азии. Модель развития: ограбим одних, купим на эти деньги оружие, чтобы тут же ограбить других - начала давать сбои. Нужен был слом лозунгов - "царь" и "вера",  никого на новые грабежи уже не вдохновляли.

*** Читая доморощенных историков, с пеной у рта доказывающих малозначительность сражений на американском континенте...по причине малочисленности (в сравнении с "нашими") жертв, прихожу к выводу, что с этими можно строить только новые кладбища (крематории, концлагеря). Это натуральные психи в третьем поколении.
 
И появилась новая религия, как бы, отрицающая первую - "мы НАШ, мы НОВЫЙ мир построим..." Её подхватили не только "низы", как это принято преподносить в учебниках, но и значительная часть "верхов", которые в новых реалиях не получали отдачи от феодальной ренты или невозможности вложения капиталов.
Но суть новой религии, как выясняется, осталась без изменений: как отбирать? как делить? Поэтому я не согласен с Познером в той части, когда он пытается представить дело так, что в коммунистический период "православной религии" не было. Да все было, как прежде, только "таблички" сменили. И меня вовсе не удивляют бывшие коммунисты "торгующие лицом" на церковных службах. Это для них привычное дело.

И эта религия жива до сих пор! И я бы очень внимательно изучил уроки прошлого - ибо "наступание на грабли" - наша национальная забава. А опера "Смерть за царя" - как наше все!

Краткие выводы:
1. Учреждение значительного по численности (доле в бюджете государства) войска стало переломным в формировании внутренней политики российского государства.
2. Православная церковь, как минимум, четыре последних века занималась подъеданием излишков доходов граждан за государством. Когда "не хватало" выступала идеологическим обеспечением захватнических войн. 

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios