Nov. 17th, 2010

masterdl: (Default)
Прочитав два десятка толстых и тонких исследований на тему морского боя у Чемульпо в 1904 году...не нашел даже одной попытки проанализировать ситуацию с "холодной головой" и вынести свое "решение на бой" - затем сравнить вероятные результаты с фактическими.
Так как мне приходилось обучаться в военно-морских учебных заведениях, где военную историю преподавали, как правило, случайные люди, такое положение вещей - неудивительно!
Более того, закономерно!
---
Итак, что сразу бросается в глаза.
Ни слова о проведенной разведке в интересах предстоящего прорыва. Знали ли командиры Руднев и Беляев окончательный состав корабельной группировки противника или нет? Похоже, что нет! 
Вот японцы, напротив - выставляли и до и после сражения дозоры, которые заблаговременно позволяли узнать о намерениях противника.
Тогда первый
, весьма разумный и необходимый шаг - разведка накануне, вплоть до специальной команды разведчиков-дальномерщиков на острова или прилегающее к возможному месту боя побережье.

Второе. Маскировка кораблей. Переводить тонны краски на подготовку к парадам - это на флоте принято, а вот выкрасить белым и черным надстройки и трубы с разных бортов так, чтобы "ломать геометрию", в частности высоту, которую только и могли наблюдать корабли противника при сближении - это ж сколько умища то надо? )))

Третье. Если Рудневу было известно вооружение "Асама", то вполне логично было бы уклониться под прикрытием дымовой завесы и противоартиллерийского маневра от его разящих выстрелов на максимальной дистанции главным калибром (11.45-12.05). Иначе, получилась стрельба, как по мишени - третьим снарядом ("классика") снесло мостик с дальномерщиками. Кто мог обеспечить такую завесу? Выбор небогатый - канонерка "Кореец"!

Четвертое. Тактика боя. У "Варяга" есть преимущество в скорости и есть особое расположение 152-мм орудий на палубе без (башен) щитов и ..., имеющих угол обстрела свыше 180 градусов! Заметим, что почти все орудия (кроме двух последних, в корме), расположенные вдоль борта, можно было использовать при стрельбе по курсу! Бронирование палубы 35-76 мм - слабенькое! Весьма желательно, чтобы снаряды противника шли по касательной. Значит весь бой нужно было выстраивать для использования этого преимущества (расположение орудий) и с учетом недостатков бронирования: маневрирование по курсу (+/- 5 градусов) на цель, а при достижении глубин, и скоростью - запас (относительно имевшейся) до 9 узлов в плюсе! Рисунок. Бронепалубный крейсер I ранга "Варяг", Россия.
Для сравнения, эскадра японцев, двумя колоннами, двигалась со скоростью 3,5-4 узла и пыталась выбрать такой режим сближения, чтобы не изменялись углы горизонтальной наводки орудий.

Пятое. Вытекает непосредственно из предыдущего. Грамотный выбор для "Варяга" первой и последующих целей.
Единственное, что напрашивается по схеме расположения кораблей противника и глубин, после первого попадания отворот на генеральный курс вправо плюс 15 градусов, с продолжением противоартиллерийского маневра, исключающего пристрелку ...вынуждавшего корабли противника либо застопорить ход, либо начать перестроение. Первые цели - легкие крейсера ("Чиода", "Нанива"), в том числе с адмиралом Уриу на борту. Оставшись без тылов, с возможностью стрелять только кормовой башней, тихоходная "Асама" вряд ли бы могла бы нанести существенный ущерб "Варягу", даже если бы этого захотела. Шесть торпедных аппаратов на борту "Варяга" при максимальном сближении с "Асама" могли бы также сыграть свою роль.

Шестое. Кто мог связать боем броненосец "Асама" - без вариантов, "Кореец". Только он имел аналогичные 203 мм орудия. Пришлось бы немного побегать от него...ну а как же без этого! Значит "Кореец" должен был идти первым! Напомним, что "Асама" утюжила узкости с ходом в три узла, "Кореец" в девять узлов, да и осадка позволяла зайти туда, куда броненосцу дорога заказана!
Умелым маневрированием можно было вполне избежать неприятных последствий. Умение отходить - "Кореец" продемонстрировал хорошо.

Цель, которая могла быть достигнута: нанесение максимального урона противнику с высокой вероятностью прорыва "Варяга". "Кореец" при любом итоге боя "Варяга" должен был вернуться к месту стоянки или достойно погибнуть в бою (где-нибудь на мелководье).
masterdl: (Default)
Медведев с идеей урбанизации (переформатирования) регионов против новой волны специалистов информационных технологий, которые напротив выступают за самоуправление и деурбанизацию.
Лучше и прикольнее "батла" не придумать!

За красивой оберткой ученых слов, спорящие не замечают главного - рынок жилья "трещит по швам", когда он рухнет - никто таких умных слов уже не будет произносить...будет простые и понятные большинству семиэтажные матерные.

Право на жилье ...превращено в обязанность содержать шоблу энергетиков, которые уже двадцать лет как "модернизируются", а тарифы на тепло и энергию делают 90% жилья нерентабельным для пользования даже работающими, принимая во внимание возможный заработок в данной местности. Становятся насмешкой над здравым смыслом все проекты второго и третьего ребенка...

Вопросов, которые нужно решить на самом деле не так много.
1) тарифообразование на тепло и э/энергию.
2) цена на землю, пригодную для строительства малоэтажного жилья (с возможностью подключения), желательно обновленные и упрощенные строительные стандарты (минимум, но чтобы не падало и не горело)
3) массовый перевод приватизированного жилья в "доходные дома" - возможно через выкуп с правом заключения договора аренды...

А тасовать колоду карт с границами муниципальных образований - гнилое дело. Очень похоже на попытку отменить следующие выборы в связи с изменениями границ поселений и т.п. ...

Ждем-с, Дмитрий Анатольевич.
masterdl: (Default)
Взято отсюда.

"...в мои руки попала книга Вячеслава Звягинцева "Война на весах Фемиды" (М., "ТЕРРА-Книжный клуб", 2006 г.) Автор - советский военный юрист. И глубоко советский человек. У него нет (или он его уж очень умело скрывает) желания "очернять славное прошлое советского народа" и "отнимать нашу Великую Победу"....
"Например, только там я впервые прочитал текст приказа, который получила "факельная команда" под командованием П.Проворова (в ее составе сражалась и Зоя Космодемьянская): "Сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино. После уничтожения этих пунктов задание считается выполненным. Срок выполнения задания 5-7 дней с момента перехода линии фронта". (стр. 229) Вряд ли кого оставить равнодушным и такая информация: "После первой эксгумации, проведенной специально прибывшей в Петрищево комиссией, никто из матерей не опознал в трупе своей дочери. А после второй - когда девушке было присвоено звание Героя Советского Союза - сразу несколько матерей". (стр. 231)"

 "Итак, всего за годы войны военными трибуналами было осуждено 2.530.683 человека. Два с половиной миллиона. Из них "только" 994.300 человек были военнослужащими. (стр. 736) Полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица."

"В замечательной работе В.Звягинцева приведено и множество конкретных эпизодов и "дел". Главное, что бросается в глаза - это вопиющий произвол. Произвол не в смысле "жестокая расправа", а как совершенно произвольное толкование законов и приказов, ничем, кроме сиюминутной конъюнктуры, не объяснимый выбор казней или милостей. Из множества фрагментов складывается очень яркая картина того, как служители "военной Фемиды", мучительно напрягая зрение, обоняние и слух, пытались отследить малейшие движения указующего начальственного перста."

"И последнее. Все познается в сравнении. В сравнении с тем, что в многомиллионном вермахте за пять лет войны, с 1 сентября 1939 г. по 1 сентября 1944 г., расстреляли* всего 7810 человек - в 17 раз меньше, чем одни только военные трибуналы расстреляли в Красной Армии - карательная практика советской военной Фемиды выглядит чудовищной. В сравнении же с тем, что всего за два года Большого Террора (1937-1938) было расстреляно 680 тыс. человек, и еще 115 тысяч погибли под пытками во время "следствия" или умерли в тюрьмах и лагерях, эпоха войны смотрится какой-то "оттепелью", просто таки разгулом вседозволенности и вольномыслия…"

*) от себя добавлю, что этот же период на сторону врага с оружем перешло всего 47 человек. Но на военное положение Германия перешла только в 1942 году - ограничения перемещения по стране, сокращения или отмена отпусков рабочим и служащим и т.п.
---
Дела Михаила Ходорковского, Евгений Чичваркина и Егора Бычкова - подтверждение тому простому факту, что выпустив однажды "джина" беззакония, обратно затолкать его в бутылку очень непросто!

Гражданская война в России продолжается уже 93 года! "Отобрать и поделить" - было, есть, но будет ли?

 
masterdl: (Default)
 О событиях в станице Кущёвской пишет Владимир Соловьев: "Власть плохая? Наверняка! Районная власть, какая угодно, все так. «А мы шоколадные!?». Мы себе постоянно о себе врем. МЫ оказались рабами. Поэтому что "станицы" эти, они повсюду. И оказывается, никакое злодеяние не приводит нас в чувство."
---
Давайте Владимир, каждый будет отвечать за себя. Я - не раб! 
"Станиц" нет там, где я есть. Это тяжело, больно, дорого, но так есть!
А где Вы - сами посмотрите и сделайте выводы.
masterdl: (Default)
 Случайно переключился на ТК "Культура" с Русланом Семеновичем Гринбергом перед студентами, - очень уж хотелось выслушать до конца все точки зрения на "Суде времени" на Пятом "Врозь .... или порознь с Украиной" ))), - и вот слышу вопрос: к какой модели права (континентальной или островной*) ближе Россия. 

*) Под континентальной имелась ввиду германская модель, когда значимость общественного выше, чем просто совокупность частных интересов индивидуумов. Под "островной" - англо-саксонская.

Ответ член-кора был чрезвычайно интересен, чего я не могу сказать об остальных "включениях"...

Близко к тексту, по памяти...В России, где основным функциям государства: образование, наука, культура ...не уделяется должного внимания, неплохо бы сделать больший уклон в пользу континентальной модели! 

А если этот "звукоряд" (образование, наука, культура) расширить? А чему государство  уделяет должное внимание? Может здравоохранению? Или безопасности граждан? Нет и еще раз нет! Так разве мы не живем в обещанном нам социальном государстве? Нет! И давно? Наверное очень...

А как же назвать людей, который берут деньги у граждан за строительство и обслуживание "социального государства", но не только к нему не приближаются, а напротив, со страшной силой, движутся прямо в противоположном направлении?

Так получается, что "обманываться рад"?
 

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios