Изучая тему Северной области (Северная Россия, 1918 -1920 годы) не мог не отметить странное начало и завершение поддержки союзниками правительства Чайковского в Архангельске.
До того, как в июле 1918 года дела у Германии в мировой войне (после вступления США в войну) пошли из рук вон плохо ....никаких британцев и американцев, а тем более итальянцев, на Севере не было. Никаких "французских легионов" или "славяно-британских корпусов" никто там не организовывал. Чего то боялись?
И главное, никто не пытался создать валюту с опорой на британский фунт. А ведь именно с этого вопроса начались разногласия между Россией и Англией в конце 19 века, когда в результате реформ Витте был учреждён золотой рубль.
---
А какими же деньгами пользовалась "страна Советов" почти год с октября 1917 года по ноябрь 1918 года. Ведь новые власти очень возмущались, что большевики, когда отступали (бежали) ...увезли из Архангельска весь запас наличности!
При этом Архангельская губерния была одной из немногих, которым еще весной 1918 года официально разрешили выпускать "свои" деньги.
К тому же все больше стало появляться сведений о военной помощи, которую оказывали большевикам в борьбе с "монархистами" и немцы и австро-венгры. Еще интереснее, что пленные чехи (чехословацкий корпус) у Колчака считали золотой запас "своим" - и охраняли его от всех остальных.
Мне кажется, что одно сообщение (из статьи "Немецкие оккупационные деньги") заслуживает того, чтобы его прочитали дети в школе перед тем, как обсуждать причины событий в Москве произошедших чуть позже...
"
Летом 1918 года в печати появилось сообщение о том, что
немецкие власти готовят полную замену русского рубля немецкой маркой. Петроградская «Торгово-промышленная газета» писала: «В Прибалтийском крае наряду с русским рублем был в обращении ост-рубль, равный двум маркам. В последних номерах балтийских газет напечатано официальное объявление (сообщение), что во избежание смешения этого рубля с русским он вскоре будет заменен ост-маркой.
Эта восточная марка будет равняться германской, а ост-рубль — двум таким маркам»."
В современных рефератах финансовых институтов конечно, везде мы найдем упоминания о единой валюте РСФСР, которая уверенной поступью шагала по стране...Но вот нигде мы не увидим, чтобы чем-то эта валюта была обеспечена.
Возможно, мы через некоторое время узнаем, что массовые разбои и грабежи, устроенные чекистами по всей территории контролируемой большевиками, были правительственной мерой хоть какого-то имущественного обеспечения советских (денежных) знаков. И своз в Москву награбленного (что стало уже гнилой традицией) - единственный способ добиться подчинения регионов центральному правительству.
Еще забавнее, что "успехи" центральной власти были как-то вне рубля - "...
сове́тский рубль — валюта
СССР с
1923 года по
26 декабря 1991 года. До
1947 года имел параллельное хождение с
червонцем.
Первый рубль РСФСР выпущен в 1919 в виде кредитного билета (см.
Совзнаки)." А если почитать статью "совзнаки", то вопросов еще больше: "Совзнаки, фактически являясь
деньгами,
официально деньгами не назывались, так как заявленной целью советского правительства было построение коммунистического общества, в котором деньги будут отсутствовать. Словосочетание «
денежный знак» появилось только на
купюре образца
1922 года."
С другой стороны, оккупационные немецкие марки выпускались от имени восточно-торгового банка и обеспечивались гарантией немецкого государства, рубли Северной области со столицей в Архангельске обеспечивались 850.000 британских фунтов.При переводном курсе (стартовавшего от 1 к 40) - значит в обращение было выпущено 34 млн ОБЕСПЕЧЕННЫХ ТВЕРДОЙ ВАЛЮТОЙ рублей. А по тем временам, для населения северной части нынешней Архангельской области, всей нынешней Мурманской - очень неплохие деньги. Заметим, что гарантии были выданы банком Англии под залог исключительных прав британских компаний на разработку лесных угодий.
Как большевики выиграли гражданскую? Думаю, что
главный козырь здесь.